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Tipo: Tese
Título: Uso de resíduos da rizicultura como fonte energética para obtenção de óleo microbiano a partir de leveduras Amazônicas
Título(s) alternativo(s): Use of root crop waste as an energy source to obtain microbial oil grom Amazon yeasts
Autor(es): Alencar, Andréia da Silva
Primeiro Orientador: Corrêa, Ana Paula Folmer
Segundo Orientador: Vital, Marcos José Salgado
Resumo: A busca por alternativas que possam suprir a demanda de óleos vegetais está recebendo considerável atenção dos pesquisadores. Esta premissa associada à utilização de resíduos do setor agrícola tem sido considerada, pois a necessidade de proteger o meio ambiente são questões que tem fortalecido a prática da sustentabilidade no âmbito industrial. Em vista disso, a presente pesquisa buscou contemplar três objetivos principais: (i) avaliar a possibilidade de utilização das cascas de arroz oriundas do beneficiamento de arroz no Estado de Roraima em escala industrial, (ii) estabelecer condições ótimas de utilização das cascas de arroz para a obtenção de açúcares fermentáveis e (iii) avaliar o potencial de produção de óleo microbiano por leveduras selvagens isoladas de solos roraimenses. Para isto, inicialmente foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa referente a produção e o beneficiamento do arroz em Roraima, em seguida, as cascas cedidas por quatro beneficiadoras localizadas no Distrito Industrial da cidade de Boa Vista/RR foram testadas por hidrólise ácida e enzimática, por meio de delineamento experimental. E por fim, as leveduras foram testadas quanto ao acúmulo de lipídios intracelular em meio convencional e em meio alternativo utilizando os hidrolisados obtidos em condições ácidas e enzimáticas, em testes independentes, e assim, avaliada a composição de ácidos graxos presentes para indicar o potencial de utilização dos óleos produzidos pelos microrganismos. Todos os testes laboratoriais foram realizados em triplicata e submetidos à análise estatística. Os resultados indicam que o volume de cascas gerados no beneficiamento do arroz em Roraima pode ser utilizado no desenvolvimento de produtos em escala industrial, agregando assim valor ao resíduo. Foi possível estabelecer protocolos para a utilização das cascas para fins fermentativos, em especial, na área da Microbiologia. Em condições convencionais, as leveduras de linhagens selvagens do gênero Yarrowia acumularam lipídios intracelulares com rendimento semelhantes ao rendimento lipídico de leveduras oleaginosas. Uma cepa da espécie Rhodotorula mucilaginosa produziu ácido araquidônico (C20:4), um ácido graxo de interesse médico, utilizando protocolos não otimizados. Em condições alternativas, a utilização do hidrolisado enzimático da casca de arroz como substrato apresentou resultados próximos ao uso da glicose. Concluiu-se que, novas linhagens de leveduras apresentaram a capacidade em produzir quantidades consideráveis de lipídeos, com composição de ácidos graxos aplicáveis à produção de biodiesel, indústria médica e cosmética, e que Roraima possui potencial para o desenvolvimento de produtos fabricados com resíduos da rizicultura.
Abstract: The search for alternatives that can meet the demand for vegetable oils is receiving considerable attention from scientists. This premise associated with the use of waste from the agricultural sector has been considered, as the needs to protect the environment are issues that have strengthened the practice of sustainability in the industrial sphere. In view of this, the present research aimed to address three main objectives: (i) to evaluate the possibility of using rice husks from rice processing in the state of Roraima on an industrial scale, (ii) to establish optimal conditions for the use of rice husks to obtain fermentable sugars and (iii) to evaluate the potential of microbial oil production by wild yeasts isolated from roraimensi soils. To this end, a qualitative and quantitative research was initially conducted regarding rice production and processing in Roraima, and then the husks provided by four processors located in the Industrial District of Boa Vista/RR were tested by acid and enzymatic hydrolysis by experimental design. Finally, the yeasts were tested for intracellular lipid accumulation in conventional and alternative media using hydrolysates obtained in acidic and enzymatic conditions, in independent tests, and thus evaluated the composition of fatty acids present to indicate the potential of use of oils produced by microorganisms. All laboratory tests were performed in triplicate and subjected to statistical analysis. The results indicate that the volume of husks generated in rice processing in Roraima can be used in the development of industrial scale products, thus adding value to the residue. It was possible to establish protocols for the use of peels for fermentative purposes, especially in the area of microbiology. Under conventional conditions, yeasts from wild strains of genus Yarrowia accumulated intracellular lipids with yield similar to the lipid yield of oil yeasts. One strain of Rhodotorula mucilaginosa produced arachidonic acid (C20:4), a fatty acid of medical interest, using non-optimized protocols. Under alternative conditions, the use of rice husk enzymatic hydrolyzate as substrate showed results close to the use of glucose. It was concluded that new yeast strains showed the ability to produce considerable amounts of lipids, with fatty acid composition applicable to biodiesel production, medical and cosmetic industry, and that Roraima has potential for the development of products made with rice residues.
Palavras-chave: Ácidos graxos
Beneficiadoras
Lipidíos microbianos
Resíduos sólidos
Roraima
Fatty acids
Beneficiaries
Microbial lipids
Solid waste
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais
Citação: ALENCAR, Andréia da Silva. Uso de resíduos da rizicultura como fonte energética para obtenção de óleo microbiano a partir de leveduras Amazônicas. 2019. 84f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/917
Data do documento: 2019
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