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dc.contributor.advisor1Vital, Marcos José Salgado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Corrêa, Ana Paula Folmer-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6615922848800872pt_BR
dc.creatorRiss, Jordana Souza Paula-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3739082711909793pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-23T15:29:30Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-12-23T15:29:30Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationRISS, Jordana Souza Paula. Tecnologia social para o tratamento de água para consumo humano com coagulante à base de cactos roraimenses. 2023. 75f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/916-
dc.description.abstractThe main challenge of this research is related to the supply of potable water for needy communities and/or residents in places of difficult access in the Amazon region. The lack of sanitation, illness due to the consumption of poor quality water affects millions of Brazilians. In this way, developing safe, low-cost and effective strategies to treat drinking water from cacti from the lavrado of Roraima will contribute to the quality of life of communities that do not have access to drinking water, in addition to protecting the environment, through decrease in the release of pollutants. Given this, the objective of this research, a precursor in the region, was to develop a social technology for the treatment of water for human consumption, with a coagulant based on Roraima cacti. Preliminarily, an assay was carried out to verify the coagulation potential of the cactus in relation to the turbidity of the water in the Branco River. For the development of social technology, surface and groundwater were characterized in the riverside community of Santa Maria do Boiaçu, measuring turbidity, pH, total and thermotolerant coliforms and coagulation tests in Jar Test equipment, according to with the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. For phytochemical prospecting and biological activities, the ethanolic extract of Cereus jamacaru was evaluated for its antioxidant capacity, determined by the DPPH and ABTS methods, and for the content of total phenolic compounds by adapting the Folin-Ciocalteau method. The chemical profile was analyzed by the APCI-MS method and the toxicity from the LC50 in an acute test with Artemia salina. The natural coagulant of the cactus C. jamacaru from the lavrado of Roraima has a coagulant action for the treatment of water intended for human consumption, and can be used for both surface and groundwater, regardless of seasonality. The social technology produced with the riverside community of Santa Maria do Boiaçu, based on the extract of C. jamacaru, proved to be effective in coagulating water, allowing its consumption and allowing other vulnerable communities to produce the natural coagulant and obtain quality water, since residents were trained and certified, being able to act as multipliers. This fact, in addition to providing quality of life for residents, protects the environment and includes two important Sustainable Development Goals proposed by the United Nations: 3: Health and well-being and 6: Drinking water and sanitation.pt_BR
dc.description.resumoO principal desafio desta pesquisa está relacionado ao fornecimento de água potável para comunidades carentes e/ou residentes em locais de difícil acesso na região Amazônica. A falta de saneamento, o adoecimento pelo consumo de água sem qualidade afeta milhões de brasileiros. Desta forma, desenvolver estratégias seguras, de baixo custo e eficazes para tratar a água de consumo a partir de cactos do lavrado de Roraima, contribuirá para a qualidade de vida das comunidades que não têm acesso à água potável, além de proteger o ambiente, pela diminuição no lançamento de poluentes. Diante disto, o objetivo desta pesquisa, precursora na região, foi desenvolver uma tecnologia social para o tratamento de água para consumo humano, com coagulante à base de cactos roraimenses. Preliminarmente, foi realizado um ensaio para verificar o potencial de coagulação do cacto quanto à turbidez da água do rio Branco. Para desenvolvimento da tecnologia social procedeu-se a caracterização das águas superficiais e subterrâneas na comunidade ribeirinha de Santa Maria do Boiaçu, medindo-se a turbidez, o pH, os coliformes totais e termotolerantes e os ensaios de coagulação em equipamento Jar Test, de acordo com o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Para a prospecção fitoquímica e as atividades biológicas, o extrato etanólico de Cereus jamacaru foi avaliado quanto à capacidade antioxidante, determinada pelos métodos de DPPH e ABTS e quanto ao teor de compostos fenólicos totais pela adaptação do método Folin-Ciocalteau. O perfil químico foi analisado pelo método APCI-MS e a toxicidade a partir da CL50 em ensaio agudo com Artemia salina. O coagulante natural do cacto C. jamacaru do lavrado de Roraima possui ação coagulante para o tratamento da água destinada ao consumo humano, podendo ser utilizado tanto para águas superficiais quanto para subterrâneas, independente da sazonalidade. A tecnologia social produzida com a comunidade ribeirinha de Santa Maria do Boiaçu, a partir do extrato de C. jamacaru, demonstrou eficácia na coagulação da água, permitindo o seu consumo e possibilitando que outras comunidades em condição de vulnerabilidade possam produzir o coagulante natural e obter água de qualidade, visto moradores foram treinados e certificados, podendo atuar como multiplicadores. Este fato, além de propiciar qualidade de vida aos moradores, protege o ambiente e contempla dois importantes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável proposto pela Organização das Nações Unidas: 3: Saúde e bem-estar e 6: Água potável e saneamento.pt_BR
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dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectSaúde humanapt_BR
dc.subjectBiocoagulantept_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectEstudo fitoquímicopt_BR
dc.subjectComunidades ribeirinhaspt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectHuman healthpt_BR
dc.subjectAmazonpt_BR
dc.subjectPhytochemical studypt_BR
dc.subjectRiverside communitiespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleTecnologia social para o tratamento de água para consumo humano com coagulante à base de cactos roraimensespt_BR
dc.title.alternativeSocial technology for the treatment of water for human consumption with coagulant on based on roraimen cactipt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais

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