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Tipo: Dissertação
Título: Disponibilidade hídrica da microbacia do Igarapé Água Boa de Cima, Município de Boa Vista/RR
Título(s) alternativo(s): Water availability of the Igarapé Água Boa de Cima microbasin, Municipality de Boa Vista/RR
Autor(es): Mesquita, Simone Patrícia Santos
Primeiro Orientador: Tavares Júnior, Stélio Soares
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva Filho, Pedro Alves da
Resumo: A pesquisa analisou a disponibilidade hídrica na microbacia do Igarapé Água Boa de Cima do Bom Intento, Roraima, com foco nas vazões médias de referência para outorga e na cobertura do solo. Em termos de metodologia, a análise integrada foi desenvolvida considerando a caracterização dos elementos dos sistemas ambientais, a análise das características morfométricas da microbacia hidrográfica, a avaliação dos processos de ocupação e o mapeamento dos tipos de vegetação na região e ao redor do igarapé sob investigação. A análise morfométrica revelou que a microbacia segue um padrão de drenagem dendrítico, com baixa ramificação, um curso de água retilíneo, uma forma alongada, relevo com pouca variação, densidade de drenagem reduzida, vertentes de baixa inclinação e uma menor suscetibilidade a enchentes. Quanto aos usos e ocupações predominantes, incluem pequenas propriedades para fins recreativos, agricultura de subsistência, fazendas de piscicultura, criação de gado e cultivo de grãos. A qualidade da água do igarapé é considerada excelente para recreação e adequada para abastecimento humano. Além disso, a pesquisa abordou a questão das vazões máximas outorgáveis, comparando valores variáveis ao longo do ano, com base nas vazões de referência Q90 e Q95, em contraste com a abordagem tradicional de valores constantes ao longo do ano. Essa análise considerou dados fluviométricos da região de estudo, apontando para a necessidade de considerar a sazonalidade na disponibilidade de água em mananciais. Resumidamente, este estudo abordou a avaliação da água disponível na microbacia do Igarapé Água Boa de Cima de maneira abrangente, considerando tanto os aspectos relacionados às quantidades médias de água disponível quanto as interações entre o uso da terra e os recursos hídricos. Os resultados têm implicações significativas para a gestão ambiental e a sustentabilidade na região, contribuindo para decisões informadas sobre o uso da água e a conscientização da importância de práticas sustentáveis para preservar os recursos hídricos para as atuais e futuras gerações. Logo, o estudo forneceu uma visão abrangente da microbacia, seu ambiente físico, características hidrológicas e a importância de considerar a variação sazonal na gestão dos recursos hídricos.
Abstract: The research analyzed water availability in the Igarapé Água Boa de Cima do Bom Intento microbasin, Roraima, focusing on average reference flows for granting and soil coverage. In terms of methodology, the integrated analysis was developed considering the characterization of the elements of the environmental systems, the analysis of the morphometric characteristics of the watershed, the evaluation of occupation processes and the mapping of vegetation types in the region and around the stream under investigation. . The morphometric analysis revealed that the watershed follows a dendritic drainage pattern, with low branching, a straight water course, an elongated shape, relief with little variation, reduced drainage density, low slope slopes and a lower susceptibility to flooding. As for the predominant uses and occupations, they include small properties for recreational purposes, subsistence agriculture, fish farms, livestock farming and grain cultivation. The water quality of the stream is considered excellent for recreation and suitable for human supply. Furthermore, the research addressed the issue of maximum grantable flows, comparing variable values throughout the year, based on reference flows Q90 and Q95, in contrast to the traditional approach of constant values throughout the year. This analysis considered fluviometric data from the study region, pointing to the need to consider seasonality in water availability in springs. Briefly, this study addressed the assessment of available water in the Igarapé Água Boa de Cima microbasin in a comprehensive manner, considering both aspects related to the average quantities of available water and the interactions between land use and water resources. The results have significant implications for environmental management and sustainability in the region, contributing to informed decisions about water use and awareness of the importance of sustainable practices to preserve water resources for current and future generations. Therefore, the study provided a comprehensive view of the watershed, its physical environment, hydrological characteristics and the importance of considering seasonal variation in water resource management.
Palavras-chave: Hidrologia
Geomorfologia
Curva de permanência
Vazão de referência
Outorga
Vazão máxima outorgável
Hidrology
Geomorphology
Permanence curve
Reference flow
Grant
Maximum grantable flow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PROFÁGUA - Programa de Mestrado Nacional Profissional em Gestão e Regulação em Recursos Hídricos
Citação: MESQUITA, Simone Patrícia Santos. Disponibilidade hídrica da microbacia do Igarapé Água Boa de Cima, Município de Boa Vista/RR. 101f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/907
Data do documento: 2023
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