Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/85
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Nascimento, Francisco das Chagas do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8472864517571533pt_BR
dc.creatorPrado, Simonia Aparecida Lima do-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7197261173187484pt_BR
dc.date.accessioned2018-08-30T18:49:20Z-
dc.date.available2018-08-30T18:49:20Z-
dc.date.issued2014-04-24-
dc.identifier.citationPRADO, Simonia Aparecida Lima do. Estudo fitoquímico e atividade biológica de Aegiphila integrifolia (Jacq.). 2014. 90f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/85-
dc.description.abstractThis dissertation presents the phytochemical study and biological evaluation of the ethanol extract of Aegiphila integrifolia (Jacq.) belonging to the family Lamiaceae. The phytochemical study of clorofómico eluate of ethanol leaf extract led to the isolation and identification of a mixture of fatty acids as their methyl esters, a mixture of, β - sitosterol, stigmasterol and lupeol glycosylated a flavonoid known as Pectolinarigenin. Mixtures of methyl esters were analyzed and determined by gas chromatography. Structural determinations were made by means of spectroscopic methods such as mono-and two-dimensional IR, 1H NMR (500 MHz), 13C NMR (125 MHz), HSQC, HMBC, ESI-MS and comparison with literature data. The biological study of the ethanol extract showed a good result for antioxidant activity by DPPH method compared to standard quercetin. The investigation of the toxicity of the test conducted according front Artemia salina indicated low toxicity (LD 50 % up to 500 mg mL-1) and compared to values found in literature confirming the low toxicity of the genus Artemia salina front Aegiphila. The MIC tests for filamentous fungi, Gram - Positive and Gram-Negative Bacteria and yeast showed low inhibition compared with Ampicillin antibiotics except the yeast Candida albicans. This inhibition was satisfactory, approximately 96% to RR05 sample (the flavonoid) and 92% for sample R06 (ethanol extract) comparing antibiotic Nystatin and Miconazole (91%).pt_BR
dc.description.resumoA presente dissertação apresenta o estudo fitoquímico e avaliação biológica do extrato etanólico das folhas de Aegiphila integrifolia (Jacq.) pertencente à família Lamiaceae. O estudo fitoquímico realizado com eluato clorofómico do extrato etanólico das folhas levou ao isolamento e identificação de uma mistura de ácidos graxos na forma de seus ésteres metílicos, uma mistura de, β-sitosterol, estigmasterol e lupeol glicosilados, um flavonoide conhecido como Pectolinarigenina. As misturas de ésteres metílicos foram analisadas e determinadas por Cromatografia Gasosa. As determinações estruturais foram realizadas por meio de métodos espectrométricos mono e bidimensionais como IV, RMN de 1H (500 MHz), RMN de 13C (125 MHz), HSQC, HMBC, ESI-EM e comparação com dados da literatura. O estudo biológico do extrato etanólico apresentou um bom resultado quanto à atividade antioxidante pelo método DPPH comparado ao padrão quercetina. A investigação da toxicidade, de acordo com o teste realizado frente à Artemia salina indicou a baixa toxidade (DL 50% superior a 500 μg mL-1) e quando comparado com valores encontrados na Literatura confirma a baixa toxicidade do gênero Aegiphila frente à Artemia salina. Os ensaios da MIC para os fungos filamentosos, bactérias Gram-Positivas e Gram-Negativas e levedura, apresentaram baixa inibição comparadas com os antibióticos Ampicilina, exceto a levedura Cândida albicans. Esta apresentou inibição satisfatória, 96% aproximadamente para a amostra RR05 (do flavonoide) e 92% para amostra R06 (extrato etanólico) comparando aos antibióticos Nistatina e Miconazol (91%).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2018-08-30T18:49:20Z No. of bitstreams: 1 Estudo fitoquímico e atividade biológica de Aegiphila integrifolia (Jacq.).pdf: 1976558 bytes, checksum: 48887c23a3e0fc0f3e4f815e9a2da993 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-30T18:49:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Estudo fitoquímico e atividade biológica de Aegiphila integrifolia (Jacq.).pdf: 1976558 bytes, checksum: 48887c23a3e0fc0f3e4f815e9a2da993 (MD5) Previous issue date: 2014-04-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPPGQ - Programa de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitoquímicapt_BR
dc.subjectFlavonoidept_BR
dc.subjectLamiaceaept_BR
dc.subjectTriterpenospt_BR
dc.subjectPhytochemistrypt_BR
dc.subjectFlavonoidpt_BR
dc.subjectTriterpenespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleEstudo fitoquímico e atividade biológica de Aegiphila integrifolia (Jacq.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Estudo fitoquímico e atividade biológica de Aegiphila integrifolia (Jacq.).pdf1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.