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dc.contributor.advisor1Vital, Marcos José Salgado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Corrêa, Ana Paula Folmer-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6615922848800872pt_BR
dc.creatorFarias, Leovergildo Rodrigues-
dc.creator.LattesLeovergildo Rodrigues Fariaspt_BR
dc.date.accessioned2023-05-03T18:18:51Z-
dc.date.available2023-
dc.date.available2023-05-03T18:18:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationFARIAS, Leovergildo Rodrigues. Contaminantes emergentes e perfil de susceptibilidade de bactérias a antibacterianos em microbacia do rio Branco, Roraima, extremo norte do Brasil. 2022. 68f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/851-
dc.description.abstractSurface waters are the main receptors of emerging contaminants and antibacterial-resistant bacteria because they receive urban, hospital and industrial sewage, surface runoff, as well as the drainage system, easily becoming a means of spreading diseases, causing impacts to health and the environment. New analytical techniques have made it possible to investigate the occurrence of emerging contaminants, such as caffeine and amoxicillin, in addition to the possibility of evaluating the susceptibility profile of bacteria to antibacterials, as well as the identification of these bacteria. Studies like these are still scarce in Brazil, especially in the Amazon region. Therefore, the objective of this research, a pioneer in the region, was to investigate the occurrence of the emerging contaminants caffeine and amoxicillin and to evaluate the susceptibility profile of bacteria to antibacterials in the Rio Branco watershed, Roraima, in the extreme north of the Amazon. To this end, High Efficiency Liquid Chromatography with ultraviolet detector (HPLC-UVDAD) was used to identify caffeine and amoxicillin; the agar diffusion method was used to evaluate the susceptibility profile of bacteria and the Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization Time of Flight Mass Spectrocopy (MALDI-TOF/MS) method, as well as Near Infrared Spectroscopy (NIR) to identify resistant bacteria. The results of this study, are distributed in three articles that compose this thesis, in which, in general, they demonstrated the presence of caffeine, considered an indicator of contamination by sewage, and amoxicillin, an indicator of recalcitrant substances, in the Rio Branco watershed, with caffeine being detected more frequently. The results also revealed the presence of resistant bacteria, including to amoxicillin, in some of the studied points, being identified the presence of bacteria that cause waterborne diseases. In this study, it was evident that NIR spectroscopy, a fast, accurate and non-invasive technique, allowed the identification of bacterial isolates in surface water samples, as well as grouping them according to Gram type. These results point to the need for further studies with the objectives proposed here, monitoring emerging contaminants, as well as evaluating the presence of antimicrobial resistant microorganisms in aquatic environments, in order to contribute to environmental sustainability, including the health of the population.pt_BR
dc.description.resumoAs águas superficiais são os principais corpos receptores dos contaminantes emergentes e de bactérias resistentes a antibacteriano, pois recebem esgotos urbanos, hospitalares, industriais, o escoamento superficial, bem como o sistema de drenagem, tornando-se facilmente um meio propagador de doenças, ocasionando impactos à saúde e ao ambiente. Novas técnicas analíticas têm possibilitado investigar a ocorrência de contaminantes emergentes, como a cafeína e a amoxicilina, somadas a possibilidade de se avaliar o perfil de susceptibilidade de bactérias a antibacterianos, bem como a identificação dessas bactérias. Estudos como estes, ainda são escassos no Brasil, principalmente na região Amazônica. Diante disto, o objetivo desta pesquisa, pioneira na região, foi investigar a ocorrência dos contaminantes emergentes cafeína e amoxicilina e avaliar o perfil de susceptibilidade de bactérias a antibacterianos na microbacia do Rio Branco, Roraima, extremo norte da Amazônia. Para tanto, utilizou-se a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector de ultravioleta (HPLC-UVDAD) para identificação da cafeína e da amoxicilina; o método de difusão em Ágar, para avaliar o perfil de susceptibilidade das bactérias e o método de Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization Time of Flight Mass Spectrocopy (MALDI-TOF/MS), bem como a Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) para identificação das bactérias resistentes. Os resultados deste estudo, estão distribuídos em três artigos que compõe esta tese, em que, de forma geral, demonstraram a presença de cafeína, considerada um indicador de contaminação por esgoto, e amoxicilina, indicadora de substâncias recalcitrantes, na microbacia do Rio Branco, sendo a cafeína detectada com maior frequência. Os resultados também revelaram a presença de bactérias resistentes, inclusive à amoxicilina, em alguns dos pontos estudados, sendo identificada a presença de bactérias que causam doenças de veiculação hídrica. Neste estudo, ficou evidente que a espectroscopia NIR, técnica rápida, precisa e não invasiva, permitiu identificar isolados de bactérias em amostras de águas superficiais, bem como agrupá-las conforme o tipo de Gram. Estes resultados apontam para a necessidade da continuação de estudos com os objetivos aqui propostos, monitorando os contaminantes emergentes, bem como, avaliando a presença de microrganismos resistentes a antimicrobianos em ambientes aquáticos, de forma a contribuir para sustentabilidade ambiental, inclusive quanto a saúde da população.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirdoill Batalha (shirdoill.batalha@ufrr.br) on 2023-05-03T18:18:51Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Contaminantes emergentes e perfil de susceptibilidade de bactérias... Farias.pdf: 3086219 bytes, checksum: c2f57f64a0b237470822e66ffd733920 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-03T18:18:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Contaminantes emergentes e perfil de susceptibilidade de bactérias... Farias.pdf: 3086219 bytes, checksum: c2f57f64a0b237470822e66ffd733920 (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectCafeínapt_BR
dc.subjectAmoxicilinapt_BR
dc.subjectÁguas superficiaispt_BR
dc.subjectEspectroscopia NIRpt_BR
dc.subjectResistência bacterianapt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectCaffeinept_BR
dc.subjectAmoxicillinpt_BR
dc.subjectSurface spectroscopypt_BR
dc.subjectBacterial resistancept_BR
dc.subjectAmazonpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleContaminantes emergentes e perfil de susceptibilidade de bactérias a antibacterianos em microbacia do rio Branco, Roraima, extremo norte do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeEmerging contaminants and profile of bacterial susceptibility to antibacterials in microbasin of Rio Branco, far northern Brazilpt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais

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