Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/843
Tipo: Dissertação
Título: Características socioeconômicas e ambientais da produção de mel apícola no Estado de Roraima
Título(s) alternativo(s): Socioeconomic and environmental characteristics of bee honey production in the State of Roraima
Autor(es): Cruz, Valeska Regina Rodrigues da
Primeiro Orientador: Cabral, Gardenia Holanda
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Silvio José Reis da
Resumo: Dos produtos originados da apicultura, o mel é o mais conhecido pelo seu uso terapêutico e alimentício. A falta de informações atuais sobre essa atividade e o conhecimento da venda ilegal do mel impulsionou o planejamento deste trabalho, que teve como objetivo analisar as atividades do setor apícola de Roraima, com ênfase na produção melífera, numa perspectiva socioeconômica e ambiental. As técnicas utilizadas foram à aplicação de formulários com questões fechadas, gravador de voz e diários de campo, utilizados durante entrevista semiestruturada aos apicultores e em visita a seus apiários. Para complementar a pesquisa, foram coletados dados das plataformas digitais IBGE e DATASUS, que possuem estatísticas referentes à produção apícola e registros sobre a saúde pública. Os dados obtidos nessa pesquisa proporcionaram conhecimento sobre a atual situação da apicultura em Roraima, identificou problemas que influenciam tanto na comercialização do mel apícola, quanto ao reconhecimento sobre a produtividade dos méis roraimenses, bem como, compreensão da percepção dos apicultores sobre a importância de sua atividade para o ambiente e a vulnerabilidade desses profissionais à defensividade das abelhas africanizadas.
Abstract: Of the products originating from beekeeping, honey is the best known for its therapeutic and nutritional use. The lack of current information on this activity and knowledge of illegal honey sales boosted the planning of this work, which aimed to analyze the activities of the beekeeping sector in Roraima, with emphasis on honey production, from a socioeconomic and environmental perspective. The techniques used were the application of forms with closed questions, voice recorder and field diary, used during the semi-structured interview with beekeepers and during visits to their apiaries. To complement the research, data were collected from the digital platforms IBGE and DATASUS, which have statistics on beekeeping production and records on public health. The data obtained in this research provided knowledge about the current situation of beekeeping in Roraima, identified problems that influence both the commercialization of beekeeping honey, as well as the recognition of the productivity of Roraima honeys, as well as an understanding of the perception of beekeepers about the importance of their activity for the environment and the vulnerability of these professionals to the defensiveness of Africanized bees.
Palavras-chave: Abelhas
Mel
Apicultura
Apicultor
Sustentabilidade
Bees
Honey
Beekeeper
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais
Citação: CRUZ, Valeska Regina Rodrigues da. Características socioeconômicas e ambientais da produção de mel apícola no Estado de Roraima. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/843
Data do documento: 2021
Aparece nas coleções:PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Características socioeconômicas e ambientais da produção de mel... Cruz.pdfDissertação1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons