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Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de cultivares de melancia nas condições do cerrado de Roraima
Autor(es): Silva, Edgley Soares da
Primeiro Orientador: Medeiros, Roberto Dantas de
Segundo Orientador: Albuquerque, José de Anchieta Alves de
Resumo: A melancia é uma olerícola difundida em todas as regiões do território brasileiro. Em Roraima, seu cultivo surge como uma das alternativas de exploração das áreas de cerrado do Estado, tendo em vista às condições edafoclimáticas favoráveis, as quais possibilitam o cultivo durante boa parte do ano. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de doze cultivares de melancia produzidas nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima. O experimento foi desenvolvido no Campo Experimental Água Boa da Embrapa Roraima, município de Boa Vista entre os meses de dezembro de 2014 e fevereiro de 2015. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos consistiram das cultivares: Combat, Conquista, Verena, Congo, Magnum, Electra, Santa Amélia, Explore, Emperor, Crimson Select Plus, Charleston Gray Super e Omaru Yamato. Avaliaram-se as características produtivas, características de sementes e características de qualidade dos frutos. Os dados foram submetidos a teste de normalidade. Quando normais, aplicou-se a análise de variância. As médias das cultivares foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se o maior número de frutos nas cultivares Crimson Select Plus, Santa Amélia e Emperor, com 6.425,0, 6.350,0 e 5.875,0 frutos ha-1, respectivamente. A maior produtividade foi obtida pela cultivar Crimson Select Plus, com 67.848,25 kg ha-1. A massa média dos frutos variou de 12,33 (‘Magnum’) a 8,26 kg (‘Omaru Yamato’). O maior número de sementes foi detectado nas cultivares Santa Amélia e Explore, com 1.129,75 e 1.010,75 sementes fruto-1, respectivamente, enquanto que a maior massa de sementes foi observada na ‘Charleston Gray Super’ com 82,30 g fruto-1. Quanto à qualidade dos frutos, a firmeza da polpa variou de 14,52 (Magnum) a 10,66 N (Omaru Yamato), já em relação à espessura da casca a cultivar Congo obteve maior média (2,62 cm). Não foi verificado diferença no teor de sólidos solúveis entre as cultivares estudadas, porém, os valores encontrados foram relativamente altos e se enquadram no padrão demandado pelo mercado consumidor (>10º Brix). Concluiu-se que a cultivar Crimson Select Plus apresenta maior rendimento de frutos nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima. As características de sementes variam em função das cultivares, com maiores quantidades na ‘Santa Amélia’ e ‘Explore’ e maior massa na ‘Charleston Gray Super’. As cultivares Magnum, Explore, Charleston Gray Super, Santa Amélia, Crimson Select Plus e Verena possuem frutos com maior firmeza de polpa, enquanto que a cultivar Congo apresenta maior espessura da casca. Não há diferença no teor de sólidos solúveis entre as cultivares estudadas. As cultivares Crimson Select Plus, Santa Amélia e Explore apresentam elevado potencial para o cultivo nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima.
Abstract: Watermelon is a crop widespread in all regions of Brazil. In Roraima, its cultivation comes as an alternative exploration of State cerrado areas with a view to the favorable soil and weather conditions, which allow the cultivation during much of the year. In this context, this study aimed to evaluate the agronomic performance of twelve watermelon cultivars produced at conditions of Roraima cerrado. The experiment was conducted in the experimental field of Água Boa Embrapa Roraima, city of Boa Vista city from december 2014 to february 2015. The experimental design was a randomized block with four replications and six plants per plot. The treatments consisted of cultivars: Combat, Conquista, Verena, Congo, Magnum, Electra, Santa Amélia, Explore, Emperor, Crimson Select Plus, Charleston Gray Super and Omaru Yamato. Evaluated the productive characteristics, seed characteristics and fruit quality characteristics. The data were submitted to normality test. When normal, applied to analysis of variance. The average of the cultivars were compared by Scott-Knott test at 5% probability. It was the largest number of fruits on the cultivars Crimson Select Plus, Santa Amélia and Emperor, to 6,425.0, 6,350.0 and 5,875.0 fruit ha-1, respectively. The highest yield was obtained by the cultivar Crimson Select Plus, with 67,848.25 kg ha-1. The average fruit weight ranged from 12.33 ('Magnum’) to 8.26 kg ('Omaru Yamato'). The largest number of seeds was detected in cultivars Santa Amelia and Explore with 1,129.75 and 1,010.75 seeds fruit-1, respectively, while the higher seed weight was observed in 'Charleston Gray Super' with 82.30 g fruit-1. As for the quality of the fruit, the pulp firmness ranged from 14.52 (Magnum) to 10.66 N (Omaru Yamato), as to the thickness of the shell to grow Congo had a higher average (2.62 cm). It was not verified difference in soluble solids content between cultivars, however, the values ​​were relatively high and fit into the standard demanded by the market (>10°Brix). It was concluded that the cultivar Crimson Select Plus has a higher yield of fruits at conditions of Roraima cerrado. The seed characteristics vary depending on the cultivars, with higher amounts in 'Santa Amélia' and 'Explore' and most massive in 'Charleston Gray Super'. The Magnum cultivars, Explore, Charleston Gray Super, Santa Amélia, Crimson Select Plus and Verena have fruits with greater firmness, while cultivating Congo has greater skin thickness. There is no difference in soluble solids content between cultivars. The watermelon Crimson Select Plus cultivars, Santa Amelia and Explore have high potential for cultivation in soil and climatic conditions of the Savanna of Roraima.
Palavras-chave: Citrullus lanatus
Produtividade
Sementes
Qualidade pós-colheita
Savana
Productivity
Seeds
Quality post-harvest
Savanna
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/834
Data do documento: 2016
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