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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Luiz Antonio Mendonça Alves da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0245091934657607pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Flach, Adrianapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5306959580106373pt_BR
dc.creatorSilva, Mauro Marcos da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2716526806318623pt_BR
dc.date.accessioned2018-08-27T14:41:26Z-
dc.date.available2018-08-27T14:41:26Z-
dc.date.issued2014-03-29-
dc.identifier.citationSILVA, Mauro Marcos da. Estudo da composição química do óleo essencial de Lippia microphylla Cham em três anos diferentes e atividade antioxidante. 2014. 68f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/80-
dc.description.abstractThe state of Roraima is divided into three major ecological systems: forests, meadow-campinarana and savannas, and are located in the extreme north of the Brazilian Amazon. Despite the wide variety of plants there is little information on herbs of the region. The Lippia microphylla Cham., belongs to the family Verbenaceae and the genus Lippia, popularly known as salva-do-campo being found in the Roraima savannas. This plant is easily found along the margins of the BR 174, the route Boa Vista, Brazil, to the Santa Elena de Uairén, Venezuela. The aim of this study was to evaluate the chemical composition of essential oil of Lippia microphylla Cham. Collected at different times and schedules and analyze their antioxidant activity. The samples were collected in Boa Vista, Roraima, at three different times ( 8, 12 and 18 hours ) in May 2009, 2010 and 2011, for realization of antioxidant activity the samples were collected in the month of March 2011. The leaves were extracted by hydrodistillation with the assistance of a Clevenger apparatus and the oils analyzed by Gas chromatography coupled with mass spectrometry, GC-MS. To determine the antioxidant activity of the essential oil the method of sequestering ability of the free radical DPPH was used. The highest yields of oils were recorded in May 2011, which recorded highest rainfall month, but it did not rain on the day of collection. The analysis of the constitution of the oils revealed that thymol, carvacrol, E-caryophyllene, nerolidol and caryophyllene oxide were the main constituents of which the majority carvacrol was in almost all analyzes. The best antioxidant capacity oil was extracted from material collected at noon containing higher concentration of thymol ( 9.22% ) and carvacrol ( 19.80% ). We observed that the oils collected in different years showed significant differences in their chemical composition and yield. The rain on the day of collection was more important than the volume of rainfall in the month. The antioxidant activity of these oils can be attributed mainly to the presence of two phenolic isomers.pt_BR
dc.description.resumoO estado de Roraima é dividido em três grandes sistemas ecológicos: floresta, campinas-campinarana e savanas ou cerrados e está localizado no extremo norte da Amazônia brasileira. Apesar da grande variedade de plantas existem poucas informações sobre plantas aromáticas da região. Lippia microphylla Cham., pertence à família Verbenaceae e ao gênero Lippia, e conhecida popularmente em Roraima como salva do campo, sendo encontrada nos lavrados roraimenses. Esta planta pode ser encontrada com facilidade ao longo da BR 174 que liga Boa Vista a Santa Elena de Uairén, na Venezuela. O objetivo desse trabalho foi avaliar a constituição química do óleo essencial de Lippia microphylla Cham. em épocas e horários diferentes e analisar sua atividade antioxidante. As amostras foram coletadas no município de Boa Vista, Roraima, em três horários diferentes (8,12 e 18 horas) nos meses de maio 2009, 2010 e 2011. As folhas extraídas por hidrodestilação com auxílio de um aparelho de clevenger e os óleos foram analisados por cromatografia gasosa com auxílio da espectrometria de massas. Para determinação da atividade antioxidante do óleo essencial foi utilizado o método de capacidade sequestrante do radical livre DPPH. Os maiores rendimentos de óleos foram registrados em maio de 2011, mês que registrou maior precipitação, mas não choveu no dia da coleta. A análise da constituição do óleo revelou que o timol, carvacrol, E-cariofileno, nerolidol e o óxido de cariofileno foram os principais constituintes, sendo o carvacrol majoritário em quase todas as análises. O óleo de melhor capacidade antioxidante foi extraído do material coletado ao meio dia e contem maior concentração de timol (9,22%) e carvacrol (19,80%). Observamos que os óleos coletados nos diferentes anos apresentam diferenças significativas quanto a sua composição química e ao seu rendimento. A chuva do dia da coleta foi mais relevante do que o volume de precipitação no mês. A atividade antioxidante desses óleos pode ser atribuída principalmente à presença dos dois isômeros fenólicos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by biblioteca biblioteca (repositorio@ufrr.br) on 2018-08-27T14:41:26Z No. of bitstreams: 1 Estudo da composição Química do óleo essencial de Lippia microphylla CHAM em três anos diferentes e atividade antioxidante.pdf: 1422325 bytes, checksum: 83b6e4b240ba23860820fa5cd9df5a9d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-27T14:41:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Estudo da composição Química do óleo essencial de Lippia microphylla CHAM em três anos diferentes e atividade antioxidante.pdf: 1422325 bytes, checksum: 83b6e4b240ba23860820fa5cd9df5a9d (MD5) Previous issue date: 2016-03-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCT - Centro de Ciência e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.programPPGQ - Programa de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTimolpt_BR
dc.subjectCarvacrolpt_BR
dc.subjectPluviosidadept_BR
dc.subjectVerbenaceaept_BR
dc.subjectThymolpt_BR
dc.subjectRainfallpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleEstudo da composição química do óleo essencial de Lippia microphylla Cham em três anos diferentes e atividade antioxidantept_BR
dc.title.alternativeStudy on the chemical composition of the essential oil Lippia microphylla Cham. in three different years and your antioxidant activitypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química



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