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dc.contributor.advisor1Costa, Luiz Antonio Mendonça Alves da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0245091934657607pt_BR
dc.creatorMoura, Maria Clarisnete de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4305056490057475pt_BR
dc.date.accessioned2018-08-27T13:51:07Z-
dc.date.available2018-08-27T13:51:07Z-
dc.date.issued2013-10-17-
dc.identifier.citationMOURA, Maria Clarisnete de Oliveira. Caracterização do perfil em ácidos graxos do óleo de palmeiras encontradas no Estado de Roraima. 2013. 132f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/79-
dc.description.abstractPalm trees belong to the Arecaceae family and are mainly distributed in tropical regions. The Amazon rainforest is composed by a variety of species. For the communities that live in this region the palm trees offer several products because almost all parts of the plant are used for different purposes: food, construction, landscaping, handicrafts, etc. In this paper the oils from the fruits of seven different species of palm trees found in the state of Roraima were analysed: (Astrocaryum gynacanthum, Geonoma deversa, Oenocarpus bataua, Astrocaryum aculeatum, Oenocarpus bacaba, Euterpe oleracea, Orbignya phalerata) and one specie collected in the National Reserve Adolpho Ducke (Iriartella setigera). The fruits were collected in different regions of the state of Roraima and split into epicarp, pulp and almond in the laboratory and their parts were extracted through solvent. The oils obtained were analyzed by TLC, GC-MS and GC-FID. The average content of oil in the epicarp pulp and varied from 4.33% to 52.61%, and the highest percentage was noticed in the pulp of tucumã while the variation in the almonds was 0.98% and 63.79%, the highest percentage of oil was detected in almond babaçu. The oils of the pulps are mainly unsaturated fatty acids, especially oleic acid as the major component, whereas oils of almonds are mainly saturated fatty acids, lauric acid being the predominant component. Only in patauá and bacaba the oils from the pulp and almond had the same composition. There are few studies of palm trees in the state of Roraima, as well, a few chemical data related to palms fruits ubim, mumbaca, paxiubinha and indicating the need for further studies about this family.pt_BR
dc.description.resumoAs palmeiras pertencem à família Arecaceae e são distribuídas principalmente nas regiões de clima tropical. A Floresta Amazônica é composta por uma grande variedade de espécies. Para as comunidades que habitam essa região as palmeiras oferecem vários produtos, pois quase todas as partes da planta são utilizadas para os mais diversos fins: alimentação, construção, paisagismo, artesanatos, etc. No presente trabalho analisou-se os óleos dos frutos de sete espécies de palmeiras encontradas no estado de Roraima (Astrocaryum gynacanthum, Geonoma deversa, Oenocarpus bataua, Astrocaryum aculeatum, Oenocarpus bacaba, Euterpe oleraceae, Orbignya phalerata) e uma espécie coletada na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Iriartella setigera). Os frutos foram coletados em diferentes regiões do estado de Roraima e no laboratório foram separados em epicarpo, polpa e amêndoa e suas partes extraídas por solvente. Os óleos obtidos foram analisados por CCD, CG-EM e CG-DIC. O teor médio de óleo na polpa e epicarpo variou de 4,33% a 52,61%, sendo que o maior percentual foi registrado na polpa do tucumã (Astrocaryum aculeatum), enquanto nas amêndoas a variação foi de 0,98% a 63,79%, o maior percentual de óleo foi detectado na amêndoa do babaçu (Orbignya phalerata). Os óleos das polpas são constituídos principalmente por ácidos graxos insaturados, destacando-se o ácido oléico como o componente majoritário, enquanto que os óleos das amêndoas são constituídos principalmente por ácidos graxos saturados, sendo o ácido láurico o componente predominante. Apenas nos frutos do patauá (Oenocarpus bataua) e da bacaba (Oenocarpus bacaba) os óleos da polpa e amêndoa apresentaram a mesma composição. Existem poucos estudos de palmeiras no estado de Roraima, como também, poucos dados químicos sobre os frutos das palmeiras ubim, mumbaca e paxiubinha indicando a necessidade de maiores estudos sobre essa família.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by biblioteca biblioteca (repositorio@ufrr.br) on 2018-08-27T13:51:07Z No. of bitstreams: 1 Caracterização do perfil em ácidos graxos do óleo de palmeiras encontradas no Estado de Roraima.pdf: 5305983 bytes, checksum: af272aea8e1a70d58b20595fe775c651 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-27T13:51:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Caracterização do perfil em ácidos graxos do óleo de palmeiras encontradas no Estado de Roraima.pdf: 5305983 bytes, checksum: af272aea8e1a70d58b20595fe775c651 (MD5) Previous issue date: 2013-10-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPPGQ - Programa de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPalmeiraspt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.subjectRoraimapt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectÓleo vegetalpt_BR
dc.subjectPalmpt_BR
dc.subjectVegetable oilpt_BR
dc.subjectFatty Acidspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleCaracterização do perfil em ácidos graxos do óleo de palmeiras encontradas no Estado de Roraimapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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