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Tipo: Dissertação
Title: Caracterização do perfil em ácidos graxos do óleo de palmeiras encontradas no Estado de Roraima
Autor(es): Moura, Maria Clarisnete de Oliveira
Primeiro Orientador: Costa, Luiz Antonio Mendonça Alves da
Resumo: As palmeiras pertencem à família Arecaceae e são distribuídas principalmente nas regiões de clima tropical. A Floresta Amazônica é composta por uma grande variedade de espécies. Para as comunidades que habitam essa região as palmeiras oferecem vários produtos, pois quase todas as partes da planta são utilizadas para os mais diversos fins: alimentação, construção, paisagismo, artesanatos, etc. No presente trabalho analisou-se os óleos dos frutos de sete espécies de palmeiras encontradas no estado de Roraima (Astrocaryum gynacanthum, Geonoma deversa, Oenocarpus bataua, Astrocaryum aculeatum, Oenocarpus bacaba, Euterpe oleraceae, Orbignya phalerata) e uma espécie coletada na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Iriartella setigera). Os frutos foram coletados em diferentes regiões do estado de Roraima e no laboratório foram separados em epicarpo, polpa e amêndoa e suas partes extraídas por solvente. Os óleos obtidos foram analisados por CCD, CG-EM e CG-DIC. O teor médio de óleo na polpa e epicarpo variou de 4,33% a 52,61%, sendo que o maior percentual foi registrado na polpa do tucumã (Astrocaryum aculeatum), enquanto nas amêndoas a variação foi de 0,98% a 63,79%, o maior percentual de óleo foi detectado na amêndoa do babaçu (Orbignya phalerata). Os óleos das polpas são constituídos principalmente por ácidos graxos insaturados, destacando-se o ácido oléico como o componente majoritário, enquanto que os óleos das amêndoas são constituídos principalmente por ácidos graxos saturados, sendo o ácido láurico o componente predominante. Apenas nos frutos do patauá (Oenocarpus bataua) e da bacaba (Oenocarpus bacaba) os óleos da polpa e amêndoa apresentaram a mesma composição. Existem poucos estudos de palmeiras no estado de Roraima, como também, poucos dados químicos sobre os frutos das palmeiras ubim, mumbaca e paxiubinha indicando a necessidade de maiores estudos sobre essa família.
Abstract: Palm trees belong to the Arecaceae family and are mainly distributed in tropical regions. The Amazon rainforest is composed by a variety of species. For the communities that live in this region the palm trees offer several products because almost all parts of the plant are used for different purposes: food, construction, landscaping, handicrafts, etc. In this paper the oils from the fruits of seven different species of palm trees found in the state of Roraima were analysed: (Astrocaryum gynacanthum, Geonoma deversa, Oenocarpus bataua, Astrocaryum aculeatum, Oenocarpus bacaba, Euterpe oleracea, Orbignya phalerata) and one specie collected in the National Reserve Adolpho Ducke (Iriartella setigera). The fruits were collected in different regions of the state of Roraima and split into epicarp, pulp and almond in the laboratory and their parts were extracted through solvent. The oils obtained were analyzed by TLC, GC-MS and GC-FID. The average content of oil in the epicarp pulp and varied from 4.33% to 52.61%, and the highest percentage was noticed in the pulp of tucumã while the variation in the almonds was 0.98% and 63.79%, the highest percentage of oil was detected in almond babaçu. The oils of the pulps are mainly unsaturated fatty acids, especially oleic acid as the major component, whereas oils of almonds are mainly saturated fatty acids, lauric acid being the predominant component. Only in patauá and bacaba the oils from the pulp and almond had the same composition. There are few studies of palm trees in the state of Roraima, as well, a few chemical data related to palms fruits ubim, mumbaca, paxiubinha and indicating the need for further studies about this family.
Keywords: Palmeiras
Amazônia brasileira
Roraima
Ácidos graxos
Óleo vegetal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: CCT - Centro de Ciência e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/79
Issue Date: 17-Oct-2013
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