Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/77
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização química e atividades biológicas do óleo vegetal da semente da espécie Byrsonima verbascifolia (L.) DC
Título(s) alternativo(s): Chemical characterization and biological activities of vegetable oils seeds of species Byrsonima verbascifolia (L.) DC
Autor(es): Holanda, Luciana Chaves
Primeiro Orientador: Melo Filho, Antonio Alves de
Resumo: O murici-rasteiro pertence ao gênero Byrsonima, da família Malpighiaceae. O gênero Byrsonima possui em seus constituintes físicos (folhas, caule e frutos) compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, sendo ainda usados na medicina popular para fins antiasmáticos, febre e infecções da pele. A espécie estudada (Byrsonima. verbascifolia (L.) DC.) é uma espécie pouco conhecida e consumida, encontrada nas regiões de savanas no Estado de Roraima. Este trabalho apresenta o estudo químico e biológico do óleo vegetal extraído das sementes de murici-rasteiro. As sementes apresentou rendimento de 6,91%. A análise realizada através da técnica de CG-FID do óleo extraído das sementes de muricirasteiro apresentou em sua composição 73,71% de ácidos graxos insaturados, dos quais estão presentes os ácidos linolênico (0,35%), linoleico (37,49%), oleico (32,84%) e palmitoleico (2,63%). A caracterização físico-química do óleo vegetal de murici-rasteiro, realizada através da técnica de RMN ¹H apresentou índice de iodo (90,49 mg I2/g), índice de acidez (0,44 mg KOH/g), índice de saponificação (199,34 mg KOH/g), massa molecular média (681,97 g.mol-1), relação de hidrogênio oleofínico/alifático (0,94), teor de ácidos graxos insaturados (71,88%). O óleo das sementes de murici-rasteiro. Apresentou inibição contra o crescimento de bactérias gram-positivas e gram-negativas. Apresentou inibição moderado no óleo das sementes sobre a enzima acetilcolinesterase. Realizou-se o teste de toxicidade utilizando o microcrustáceo Artemia salina, os resultados encontrado indicam que o óleo vegetal das sementes de murici-rasteiro é considerado altamente tóxico (CL50=34,36 μg.mL-1 ). Os resultados obtidos nessa pesquisa contribuem com novas informações para os bancos de dados científicos do murici-rasteiro (Byrsonima verbascifolia (L.) DC.).
Abstract: The murici-rasteiro belongs to the genus Byrsonima, the Malpighiaceae family. The Byrsonima gender has on their physical constituents (leaves, stems and fruits) antioxidants and anti-inflammatory, and is still used in folk medicine for asthmatics purposes, fever and skin infections. The studied specie (Byrsonima. verbascifolia (L.) DC.) is not very known and consumed, found in the regions of savannas in the state of Roraima. This research presents the chemical and biological studies of vegetable oil extracted from the seeds of murici-rasteiro. The seeds had a yield of 6.91%. The analysis by GC-FID technique of oil extracted from seeds of murici-rasteiro showed 73.71% unsaturated fatty acids in it is composition, which in it, linolenic acids are present (0.35%), linoleic (37.49%), oleic acid (32.84%) and palmitoleic (2.63%). The physicochemical characterization of vegetable oil murici-rasteiro, performed by NMR ¹H technique presented iodine index of (90.49 mg I2/100g), acid index of (0.44 mg KOH/g), saponification index of (199.34 mg KOH/g), average molecular weight of (681.97 g.mol-1), ratio of hydrogens olefinic/aliphatic (1.38), unsaturated fatty acid content (71.88%). It has showed inhibition against growth of grampositive and gram-negative bacteria. It has also showed moderate inhibition in oil seeds on the enzyme acetylcholinesterase. The toxicity test using Artemia salina microcrustacean indicates that the vegetable oil of the seeds of murici-rasteiro presented CL50=34.36 μg.mL-1, resulting from the presence of bioactive substances. The results of this research contributes with some new information to the scientific databases of murici-rasteiro (Byrsonima verbascifolia (L.) DC.) which is considered an alternative source of unsaturated fatty acids, with oxidative stability and partially promising bioassays.
Palavras-chave: Ácidos graxos
Bioensaios
Murici-rasteiro
Propriedades físico-químicas
Sementes
Fatty acids
Bioassays
Murici-rasteiro
Seeds
Physical and chemical properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: HOLANDA, Luciana Chaves. Caracterização química e atividades biológicas do óleo vegetal da semente da espécie Byrsonima verbascifolia (L.) DC. 2016. 60f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/77
Data do documento: 4-Fev-2016
Aparece nas coleções:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.