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Tipo: Dissertação
Título: Influência do perfil em ácidos graxos nas propriedades de biodieseis de óleos usados de fritura e de suas blendas com biodiesel de Attalea maripa
Autor(es): Xavier, Luciana Araújo
Primeiro Orientador: Costa, Luiz Antonio Mendonça Alves da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Flach, Adriana
Resumo: Extensos estudos sobre o biodiesel comprovam suas inúmeras vantagens, entretanto os diferentes tipos de biodieseis obtidos por diferentes matérias-primas podem resultar em desvantagens e pode produzir um biodiesel inadequado para o uso. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar biodieseis produzidos de diferentes óleos usados de frituras (OUF), que são uma escolha econômica, devido seu baixo custo, bem como avaliar os efeitos de blendas de biodiesel de óleo de fritura/inajá sobre as propriedades do biodiesel. O óleo de inajá é uma fonte promissora para a produção de biodiesel, pois a amêndoa apresenta um elevado percentual de óleo. Os biodieseis metílicos foram produzidos por transesterificação usando catalisador alcalino, seu perfil em ácidos graxos, teores de glicerina livre, mono-, di- e triglicerídeos foram analisados por cromatográfica a gás equipada com detector por ionização por chama (CG-DIC). Todas as propriedades dos biodieseis foram determinadas de acordo com os métodos padrões da ANP. Foram coletados onze diferentes óleos usados de fritura, os resultados por CG-DIC apresentaram pequena variação nos seus perfis em ácidos graxos. Dez OUF apresentaram como componentes majoritários, o linoleato de metila e oleato de metila, respectivamente. Apenas um OUF apresentou como majoritários o oleato de metila e palmitato de metila. Apesar da similaridade no perfil em ácidos graxos dos OUF, há uma grande variação nas propriedades dos seus biodieseis, que não puderam ser em sua totalidade justificadas pela composição em ácidos graxos. Este fato sugere que os componentes derivados da degradação térmica, podem influenciar nas propriedades do biodiesel. Entretanto a estabilidade a oxidação pode ser correlacionada com o perfil em ácidos graxos, assim somente a amostra com superior conteúdo de saturados, apresentou uma superior estabilidade oxidativa. As blendas de biodiesel de óleo de fritura/inajá apresentaram diferentes perfis de ácidos graxos. O biodiesel de inajá apresenta como majoritários, o laureato de metila e miristato de metila respectivamente. Assim, as blendas resultaram em uma redução de ésteres insaturados e no aumento de ésteres de cadeia curta saturados. Apenas as propriedades do biodiesel da blenda de 50% v/v dos dois biodieseis, foram analisadas. Esta blenda apresentou melhores resultados para as propriedades do biodiesel em comparação ao biodiesel de óleo de inajá puro, uma maior estabilidade oxidativa e menor índice de acidez em relação ao biodiesel de OUF, entretanto apresentou baixo ponto de fulgor. Este estudo mostrou que presença de compostos de degradação térmica nos óleos de fritura pode afetar as propriedades do biodiesel. Entretanto os óleos de fritura coletados em Boa vista apresentaram uma boa qualidade, resultando em um biodiesel dentro do limite estabelecido pela ANP. O biodiesel do óleo de inajá apresentou várias propriedades fora do estabelecido pela ANP, tornando-se inviável seu uso como biodiesel. As blendas dos dois biodieseis são promissoras, quanto à correção das propriedades do biodiesel em relação aos biodieseis puros.
Abstract: Extensive studies about the biodiesel show their several advantages, however the different types of biodiesels obtained by different raw materials can to result in disadvantages and canto produce a biodiesel unviable for the use. Thus, the aim of this study is to evaluate biodiesels produced from different used frying oils (UFOs), that are an economical choice, due the their low costs, as well as evaluating the effects of blends of used frying oil biodiesel and inajá oil biodiesel in the properties of biodiesel. The oil from inajá it's a promising source for biodiesel production, because the almond display a high percentage of oil. The methylc biodiesels were produced by transesterification using alkaline catalyst, their fatty acid profile, free glycerine content and mono-, di- and triglycerides content were analyzed by gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). All the properties of the biodiesels were determined following standard methods in accordance with the ANP Standard. Were collected eleven different used frying oils, the GC-FID results displayed small variation in their fatty acid profile. Ten UFOs showed as major components, the methyl linoleate and methyl oleate, respectively. Only one UFO displayed as major components, the methyl oleate and methyl palmitate. Despite similarity in fatty acid profile of the UFOs, there is a large variation in their properties of the biodiesels, which could not be justified in its entirety by the fatty acid composition. This suggests that components derived from thermal degradation, can to influence on the properties of the biodiesel. However the oxidation stability can be correlated with the fatty acid profile, thus only the sample with high content of saturated, displayed a higher oxidative stability. The blends of used frying oil biodiesel and inajá oil biodiesel displayed different fatty acid profile. The inajá oil biodiesel showed as major components, the methyl laureate and methyl myristate respectively. Thus, the blends resulted in a reduction of unsaturated esters and higher esters of short chain saturated. Only the properties of the blend of biodiesel with 50% v/v of the two biodiesels were analyzed. This blend displayed best results for the properties of biodiesel in compared to pure inajá oil biodiesel, a higher oxidative stability and smaller acid number than the pure UFO biodiesel, however displayed a low flash point. This study showed that the presence of thermal degradation compounds in the used frying oils can affect the properties of biodiesel. However, the frying oils collected in Boa Vista displayed a good quality, resulting in a biodiesel within the limit established by the ANP. The inajá oil biodiesel displayed several properties outside the limit set by the ANP, becoming unviable their use as biodiesel. The blends of the two biodiesels are promising for the correction of the properties of the biodiesel in relation to pure biodiesels.
Palavras-chave: Biodiesel de inajá
Blendas de biodiesel
Ácidos graxos
Óleos de frituras
Biodiesel from inajá
Biodiesel blends
Frying oils
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: XAVIER, Luciana Araújo. Influência do perfil em ácidos graxos nas propriedades de biodieseis de óleos usados de fritura e de suas blendas com biodiesel de Attalea maripa. 2013. 116f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/75
Data do documento: 2013
Aparece nas coleções:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química



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