Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/663
Tipo: Dissertação
Title: Estudo de layout industrial para uma empresa do ramo cervejeiro em Roraima
Other Titles: Industrial layout study for a company of the beer bronch in Roraima
Autor(es): Estábio, Diego Henrique Andreo
Primeiro Orientador: Pereira, Umberto Zottich
Resumo: O presente projeto teve como proposta a elaboração de um layout industrial com base nos conceitos da produção enxuta para uma empresa do setor cervejeiro. O objetivo foi apresentar um novo modelo de organização da planta e das instalações industriais da empresa selecionada, empregando conceitos e ferramentas da produção enxuta para elaborar um novo modelo de layout, tendo em vista à melhoria no processo produtivo e a minimização dos desperdícios. No primeiro momento, buscou-se analisar a situação do layout inicial, para, em seguida, com a utilização de ferramentas, tais como o diagrama de relações, diagrama de espaguete e o mapeamento do fluxo de valor, elaborar um novo projeto de layout que fosse inovador e que enquadrasse nos propósitos da empresa. Aspectos como qualidade e fluxo contínuo também foram analisados para a edificação desse novo modelo. Por fim, os resultados foram analisados no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação da Universidade Federal de Roraima e posteriormente foi realizado o desenvolvimento do layout industrial ideal, comprovando as vantagens e benefícios alcançados com o novo fluxo de produção, seguido da transferência desta tecnologia para a empresa em estudo.
Abstract: The present project had as proposal the elaboration of an industrial layout based on the concepts of lean production for a company in the beer sector. The objective was to present a new model for organizing the plant and industrial facilities of the selected company, employing lean production concepts and tools to develop a new layout model, with a view to improving the production process and minimizing waste. At first, we tried to analyze the situation of the initial layout, and then, with the use of tools, such as the relationship diagram, spaghetti diagram and the value flow mapping, to elaborate a new layout project that was innovative and fit the company's purposes. Aspects such as quality and continuous flow were also analyzed for the construction of this new model. Finally, the results were analyzed in the Graduate Program in Intellectual Property and Technology Transfer for Innovation at the Federal University of Roraima and subsequently the development of the ideal industrial layout was carried out, proving the advantages and benefits achieved with the new production flow. , followed by the transfer of this technology to the company under study.
Keywords: Produção enxuta
Sistema Toyota de produção
Cervejaria
Arranjo físico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PROFNIT - Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/663
Issue Date: 2020
Appears in Collections:PROFNIT - Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia e Inovação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Estudo de layout industrial para uma empresa do ramo cervejeiro em Roraima... Estábio.pdfDissertação1,37 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons