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Tipo: Dissertação
Título: Estudo químico e atividade antioxidante e antimicrobiana de Annona jahnii Saff. (Annonaceae)
Título(s) alternativo(s): Chemical study and antioxidant and antimicrobial activity of Annona jahnii Saff. (Annonaceae)
Autor(es): Sousa, Gilmar Prado de
Primeiro Orientador: Costa, Luiz Antonio Mendonça Alves da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Flach, Adriana
Resumo: Annona jahnii Saff., pertence à família Annonaceae. É uma árvore de pequeno porte, encontrada em áreas de savana e floresta. O gênero Annona, abrange cerca de 150 espécies, sendo caracterizado por ser fonte de alcaloides, acetogeninas, flavonoides e terpenoides que apresentam boas atividades biológicas. Sabendo que o gênero é fonte promissora de compostos bioativos e que a espécie possui poucos estudos de caráter químico e biológico, este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil químico e potencial antioxidante e antimicrobiano dos extratos das folhas e galhos, bem como dos óleos essenciais das folhas de três indivíduos, coletados na zona rural de Boa Vista-Roraima. Foram elaborados extratos a quente das folhas e galhos. Foi realizado uma extração especifica para alcaloide a partir dos materiais vegetais pulverizados e extratos metanólicos. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger durante 3 horas e logo após, analisados por CG-EM e CG-DIC. Para a prospecção química dos extratos e frações, inicialmente empregou-se análises por CCD e, em seguida, análise por espectrometria de massas, utilizando fonte de ionização por eletronspray. Por fim, os extratos e óleos foram submetidos a testes biológicos. O potencial antioxidante foi avaliado através dos métodos: ação sequestradora do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) e auto-oxidação do sistema β-caroteno/ácido linoleico e potencial antimicrobiano, através do método de microdiluição em caldo. Com relação aos extratos vegetais, os metanólicos foram os que apresentaram maior rendimento, com 15,65 % e 9,51 % para as folhas e galhos, respectivamente. A Prospecção dos extratos por CCD revelou que os mais apolares são constituídos por terpenos. Já os alcaloides, flavonoides e cumarinas foram identificados apenas nos extratos polares. A análise por ESI-MS mostrou que os extratos possuem perfis químicos complexos nos dois modos de aquisição e que as frações alcaloídicas apresentaram diversos íons de m/z par, dos quais os de m/z 266, 298, 282, 328 e 330, apresentaram perfil de fragmentação similar em todas as frações e foram caracterizados como sendo os alcaloides: annonaina, assimilobina, norushinsunina, corituberina e reticulina. Sobre o estudo dos voláteis, observou-se uma variação no rendimento dos três óleos (0,25 a 0,40%). A composição química do óleo OEAJ III apresentou diferença em relação a OEAJ I e OEAJ II. Germacreno B (69,85% e 62,85%) e Biciclogermacreno (10,49% e 18,04%) foram os majoritários em OEAJ I e OEAJ II, já em OEAJ III foi identificado Germacreno D (39,65%) e Biciclogermacreno (23,20%) como principais componentes. Quanto a atividade antioxidante, o método DPPH revelou que, o extrato EMFAJ (IC50=0,011 mg/mL); e o óleo OEAJ I e OEAJ II (IC50=1,67 mg/mL) demonstraram melhor ação antioxidante. Enquanto que, no método co-oxidação do sistema β-caroteno/ácido linoleico, os extratos com melhor potencial foram os extratos EHFAJ (75,43%) e EHGAJ (73,68%) e o óleo OEAJ III (66,71%). Os resultados obtidos nesse trabalho são de grande relevância e inéditos para a espécie Annona jahnii os quais confirmam que a espécie é quimicamente típica da família Annonaceae, além de ser fonte promissora de substancias biologicamente ativas.
Abstract: Annona jahnii Saff., belongs to the Annonaceae family. It is a small tree, native to the state of Roraima found in areas of savanna and florest. The genus Annona, covers about 150 species, being characterized by being a source of alkaloids, acetogenins, flavonoids and terpenoids that have good biological activities. Knowing that the genus is a promising source of bioactive compounds and that the species has few studies of chemical and biological character, this work has the objective of evaluating the chemical and antioxidant and antimicrobial potential of extracts of leaves and branches, as well as the essential oils of Leaves of three individuals. The collections were carried out in the rural area of Boa Vista-Roraima. Hot extracts of the leaves and branches were elaborated. A specific extraction was performed for alkaloid from pulverized vegetable materials and methanolic extracts. The essential oils were extracted by hydrodistillation in a Clevenger apparatus for 3 hours and thereafter analyzed by GC-MS and GC-DIC. For the chemical prospection of the extracts and fractions, we initially used CCD analysis and then mass spectrometry analysis, using electrospray ionization source. Finally, the extracts and oils were submitted to biological tests. The antioxidant potential was evaluated by the methods: sequestering action of the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical (DPPH) and auto-oxidation of the β-carotene / linoleic acid system and antimicrobial potential by the broth microdilution method. Regarding the plant extracts, the methanols presented the highest yield, with 15.65% and 9.51% for leaves and branches, espectively. The Prospecting of extracts by CCD revealed that the most apolar are composed of terpenes. Alkaloids, flavonoids and coumarins were identified only in polar extracts. The ESI-MS analysis showed that the extracts had complex chemical profiles in the two modes of acquisition and that the alkaloid fractions had several m / z even ions, of which m / z 266, 298, 282, 328 and 330, Showed similar fragmentation profile in all the fractions and were characterized as the alkaloids: annonaine, assimilobina, norushinsunina, corituberina and reticulina. On the volatiles study, a variation in the yield of the three oils (0.25 to 0.40%) was observed. The chemical composition of OEAJ III oil presented a difference in relation to OEAJ I and OEAJ II. Germacrene B (69.85% and 62.85%) and Bicyclogermacrene (10.49% and 18.04%) were the majority in OEAJ I and OEAJ II. And Bicyclogermacrene (23.20%) as the main components. As for the antioxidant activity, the DPPH method revealed that the extract EMFAJ (IC 50 = 0.011 mg / mL); And OEAJ I and OEAJ II (IC50 = 1.67 mg / mL) showed a better antioxidant action. In the co-oxidation method of the β-carotene / linoleic acid system, the extracts with the best potential were EHFAJ (75.43%) and EHGAJ (73.68%) and OEAJ III oil (66.71% ). The results obtained in this work are of great relevance and unpublished for the species Annona jahnii, which confirm that the species is chemically typical of the Annonaceae family, besides being a promising source of biologically active substances.
Palavras-chave: Óleo essencial
Alcaloides
Sesquiterpenos
Potencial biológico
Alkaloids
Essential oil
Sesquiterpenes
Biological potential
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: SOUSA, Gilmar Prado de. Estudo químico e atividade antioxidante e antimicrobiana de Annona jahnii Saff. (Annonaceae). 2016. 135f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/66
Data do documento: 31-Out-2016
Aparece nas coleções:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química
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