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Tipo: Tese
Title: Seleção de genótipos superiores em coleções ex situ de Camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] na Amazônia peruana
Other Titles: Selection of superior genotypes in ex situ collections of Camu-camu (Myrciaria dubia) McVaugh H.B.K. in peruvian Amazonia
Autor(es): Panduro, Mario Herman Pinedo
Primeiro Orientador: Chagas, Edvan Alves
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Chagas, Pollyana Cardoso
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Melo, Valdinar Ferreira
Resumo: Objetivou-se com o trabalho selecionar genótipos superiores em coleções ex situ de camu-camuzeiro [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] da Amazônia Peruana. Para tal, foram avaliados indivíduos de camu-camu e selecionados genỏtipos promissores em termos de produtividade, precocidade, peso do fruto, teor de vitamina C e tolerância ao gorgulho do fruto. Os individuos foram analisados sem delineamento experimental, com desenho inteiramente casualizado e em blocos ao acaso, com número variável de repetições (4-10). Aplicou-se o programa estatístico SELEGEN (Reml/Blup) para analisar a repetitividade de colheita (3 a 10 anos). Foram selecionados parentais com elevada produtividade, peso do fruto e elevado teor de ácido ascórbico em quatro grupos de coleções e testes genéticos. Depois de 10 anos de avaliação do rendimento do fruto em 115 famílias de cinco bacias, o índice de repetição foi de r=0,322 e foram selecionados os individuos: Pc0511, NN0202, NN0907, NY0413 e NY0805. Para o peso médio dos frutos foi calculado um r = 0,736 e selecionados os individuos Ct0107, PC0511, PC0913, PC0602 e TH0215. Na avaliação de 37 clones para rendimento dos frutos foi obtido um r=0,117, onde foram selecionados os clones 69, 48, 58, 50 e 61. Para peso médio dos frutos o valor de r atingiu 0,69 com a seleção dos clones 44, 13, 26, 23 e 69. No que diz respeito ao teor de ácido ascórbico, os clones 48, 32 e 35 foram superiores com mais de 2000 mg.100 g. para seleção de genes para precocidade, 108 progênies precoces pre-selecionados foram avaliados e rm = 0,15 foi conseguida depois de três colheitas para rendimento dos frutos, com seleção das plantas: 98-1, 206-6, 98-12, 229-3 e 44-12. Para a tolerância ao gorgulho foram selecionados os clones: 51-2, 164-3, 220-10, 10-12 e 98-1. Ao avaliar 43 progénies avançadas, de acordo com o rendimento de frutos os indivíduos que se destacarom foram: TT0725-9, TT0812-5, TT0725-4, Pc0504-5 e BMC1-8; e recombinante natural para o rendimento/peso da fruta: TT0725-4 e a planta 64-8 destacaram-se para rendimento/peso da fruta/ácido ascórbico. Os descritores que possuem um maior controle genético (r=≥0.30) são peso médio de frutos, graus Brix, altura da planta, número de ramos basais e comprimento do pecíolo. Além do critério de herança e correlação, a índice de semelhança foi proposto e considera-se que a variável "altura da planta" é o descritor mais adequado para prever o desempenho. Os presentes resultados reforçam a importância da investigação a longo prazo de genótipos superiores de camu-camu.
Abstract: The aimed of this study selection high genotypes ex situ collections of camu-camuzeiro [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] from the Peruvian Amazon. Thus, camu-camu individuals were evaluated and selected promising genotypes in terms of productivity, precocity, fruit weight, vitamin C and tolerance to fruit weevil. They were analyzed, without delineation, with entirely randomized design and in randomized blocks, with variable number of repetitions (4 to 10). The SELEGEN-Reml/Blup statistical program was applied to analyze the harvest repeatability (3 to 10 years). Parental samples were selected with high productivity, fruit weight and ascorbic acid content in four sets of collections and genetic tests. After 10 years of evaluation of fruit yield in 115 families from five basins, the repetitiveness index was r = 0.322 and individuals P0511, NN0202, NN0907, NY0805 and NY0413 were selected. For the average fruit weight we calculated r = 0.736, and selected individuals Ct0107, PC0511, PC0913, PC0602 and TH0215. In the evaluation of 37 clones for fruit yield a r = 0.117 was obtained where clones 69, 48, 58, 50 and 61 were selected. For the average fruit weight, the r reached 0.69 with the selection of the clones 44, 13, 26, 23 and 69. Regarding the ascorbic acid content the clones 48, 32 and 35 occupied the first places with more than 2000 mg/100 g. In the search for genes for precocity, 108 pre-selected progenies were evaluated as early and after 3 harvest an rm = 0.15 was obtained for fruit yield with the selection of plants: 98-1, 206-6, 98-12, 229-3 and 44-12. For their tolerance to fruit weevil, individuals 51-2, 164-3, 220-10, 10-12 and 98-1 were selected. When evaluating 43 advanced progenies for fruit yield, highlighted the individuals: TT0725-9, TT0812-5, TT0725-4, Pc0504-5 and BMC1-8. Natural recombinant individual for fruit yield/weight is TT0725-4 and the plant 64-8 for yield/fruit weight/ascorbic acid. The descriptors of greater genetic control (r ≥0.30) resulted: average fruit weight, brix degrees, plant height, number of basal branches and petiole length. In addition to the criteria of heritability and correlation, the similarity criterion is proposed. It is considered that the variable "plant height" is the most adequate to predict the yield of fruit. The present results reinforce the importance of the long term investigation of superior camu-camu genotypes.
Keywords: Fruteira nativa
Melhoramento genético
Repetibilidade
Ácido ascorbico
Native fruit
Genetic improvement
Repetitivity
Ascorbic acid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/656
Issue Date: 2017
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