Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/655
Tipo: Tese
Título: Cadeia de produção do Caçari (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) nas regiões de Loreto (Iquitos) e Ucayali (Pucallpa) da Amazônia peruana e no estado de Roraima da Amazônia brasileira
Título(s) alternativo(s): Production chain of the Caçari (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) in the regions of Loreto (Iquitos) and Ucayali (Pucallpa) of the peruvian Amazon and in the state of Roraima of the brazilian Amazon
Autor(es): Santos, Rodiney Marcelo Braga dos
Primeiro Orientador: Chagas, Pollyana Cardoso
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Chagas, Edvan Alves
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Rocha, João Henrique de Mello Vieira
Resumo: A presente tese tem como motivação estudar a cadeia de produção do caçari (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) no Estado de Roraima, Brasil, tomando como referência sua cadeia de produção no Peru. O destaque do caçari é o alto teor de ácido ascórbico, o que lhe confere uma vantagem comparativa em relação a outras culturas. Em decorrência disto, perfaz-se a seguinte questão de investigação: De que forma a estrutura da cadeia de produção do caçari no Peru pode referenciar o desenvolvimento da cadeia de produção do caçari roraimense no Brasil? A experiência peruana pode ser concebida como um estágio ulterior da cadeia do caçari em Roraima, em virtude da sua experiência acumulada da produção e comercialização, e com base nas similaridades regionais, demográficas, etc., que pode nos servir de modelo a ser seguido e, contrariamente, devido às suas fragilidades que podem nos servir de alerta. A fruticultura em Roraima tem no fruto caçari um de seus representantes mais promissor, em virtude do seu grande potencial econômico, capaz de colocá-lo no mesmo nível de importância de outras frutíferas tradicionais do estado. O referido estudo é caracterizado por uma abordagem, predominantemente, de caráter qualitativo. Todavia, em virtude da dimensão multidisciplinar que compreende a presente proposta de pesquisa, considerando as limitações metodológicas para o tratamento de temas complexos, foram adotados uma combinação de instrumentos de caráter qualitativo (entrevistas e observações) e quantitativo (indicadores) para em conjunto com a análise de redes permitir o estudo da cadeia de produção do caçari em Roraima. Na hierarquização da apropriação dos resultados, referente à cadeia de produção do caçari na Amazônia peruana, constata-se que o escasso adensamento das relações entre os diversos agentes tem implicado na configuração de uma cadeia desordenada e fragilizada, resultando em perdas de competitividade dos segmentos produtivo e de transformação industrial. No que concerne ao capital social, foram verificados elementos que evidenciam a constatação de estoque de capital social com pouca expressividade ao longo da cadeia. Portanto, depreende-se que o incentivo à formação de capital social, por meio do fortalecimento da confiança representado por ações de cooperação entre os atores e os agentes financeiros que a compõem pode potencializar o seu desenvolvimento. No diagnóstico realizado na cadeia de produção do caçari em Roraima pode-se verificar um cenário embrionário. O estoque de capital social aponta pouca expressividade, o que não atende as demandas sociais ou produtivas, pois há inexistência de vínculos do segmento produtivo, de processamento e de comercialização entre si e com os atores organizacionais e pela pequena representatividade de atores identificados na pesquisa de campo. Com relação aos aspectos de centralidade, depreende-se que há necessidade de melhor definição e divisão dos papéis ocupados e competências dos atores. Portanto, sua estrutura evidencia a relevância de uma estratégia de desenvolvimento social e econômica com objetivo de conhecer a cadeia no estado pelo fortalecimento e organização social dos seus atores produtivos e organizacionais. Contudo, estabeleceu-se proposições de ações para políticas com vistas a contribuir com o debate sobre o desenvolvimento da produção do caçari no estado.
Abstract: The present thesis has as motivation to study the production chain of the caçari (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) in the State of Roraima, Brazil, taking as reference its production chain in Peru. The highlight of the caçari is the high content of ascorbic acid, which gives it a comparative advantage over other cultures. As a result of this, the following research question is asked: How can the structure of the caçari production chain in Peru refer to the development of the caçari roraimense production chain in Brazil? The Peruvian experience can be conceived as a further stage of the caçari chain in Roraima, owing to its accumulated experience of production and marketing, and based on regional, demographic similarities, etc., which can serve as a model to be followed and, on the contrary, due to its fragilities that can serve as an alert. The fruit growing in Roraima has one of its most promising representatives, due to its great economic potential, capable of placing it at the same level of importance of other traditional fruits of the state. This study is characterized by a predominantly qualitative approach. However, due to the multidisciplinary dimension of this research proposal, considering the methodological limitations for the treatment of complex subjects, a combination of qualitative (interviews and observations) and quantitative (indicators) Analysis of networks allow the study of the production chain of the caçari in Roraima. In the hierarchy of the appropriation of the results, referring to the production chain of the caçari in the Peruvian Amazon, it is verified that the scarce densification of the relations between the different agents has implied in the configuration of a disordered and fragilized chain, resulting in losses of competitiveness of the productive segments and industrial processing. As far as social capital is concerned, we verified elements that evidence the existence of stock of social capital with little expressiveness along the chain. Therefore, the incentive for the formation of social capital, through the strengthening of the trust represented by actions of cooperation between the actors and the financial agents that compose it, can potentiate its development. In the diagnosis carried out in the caçari production chain in Roraima, an embryonic scenario can be verified. The stock of social capital shows little expressiveness, which does not meet the social or productive demands, since there is no linkage of the productive segment, processing and marketing among themselves and with the organizational actors and by the small representation of actors identified in the research of field. With regard to the centrality aspects, it is evident that there is a need for a better definition and division of the roles occupied and the competences of the actors. Therefore, its structure evidences the relevance of a strategy of social and economic development with the objective of knowing the chain in the state by the strengthening and social organization of its productive and organizational actors. However, propositions of policy actions have been established in order to contribute to the debate on the development of caçari production in the state.
Palavras-chave: Análise de redes sociais
Cadeia produtiva
Camu-camu
Capital social
Analysis of social networks
Camu-camu
Productive chain
Share capital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal
Citação: SANTOS, Rodiney Marcelo Braga dos. Cadeia de produção do Caçari (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) nas regiões de Loreto (Iquitos) e Ucayali (Pucallpa) da Amazônia peruana e no estado de Roraima da Amazônia brasileira. 2017. 214f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/655
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cadeia de produção do Caçari (Myciaria dubia)... Santos.pdfTese3,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons