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dc.contributor.advisor1Melo Filho, Antonio Alves de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6110654147327971pt_BR
dc.creatorOliveira, Hamilton Hermes de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6110654147327971pt_BR
dc.date.accessioned2018-07-30T14:08:20Z-
dc.date.available2018-07-30T14:08:20Z-
dc.date.issued2008-11-25-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Hamilton Hermes de. Razão entre ômega-6/ômega-3, AGPI/AGS e caracteriazação físico-química do óleo de Colossoma macropomun (tambaqui) cultivados no Estado de Roraima. 2008. 96f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/64-
dc.description.abstractIn this paper it was studied the physical-chemical characteristics, qualitative and quantitative analysis of the oil of steak of the fish Colossoma macropomum (tambaqui), which is grown in a semi-intensive regime, in four different places in the State of Roraima. This paper also presents the ratio between unsaturated fatty acids of the omega-6 and omega-3 series. The cities of Alto Alegre, Bonfim and Boa Vista as well as the villages of Uraricoera and Passarão were chosen in this study because they present strategic points that favor the growing of this fish species and it is where the biggest producers of fish in the state are located. In the analysis of the oil of steak of tambaqui fish, the results obtained were: humidity of 68,55±5,85 % and 6,57±2,41 % of total lipid. In the physical-chemical analysis of the oil of fish steak, it was obtained as result an average value for density to 25oC of 0,907±0,002 g/cm3; fusion point of 29,00±0,82 oC; insoluble organic substances in ether 7,07±0,009 %; rendiment 7,07±2,58 %; total lipid 6,57±2,41 %; ash amount 0,042±0,01 %; humidity 0,051±0,005 %; acidity rate 3,75±2,72 mg of KOH/g of oil; acidity in oil acid 1,88±1,36 %; iodine rate 147,65±3,04 g I2/100 g of oil; refraction indice to 40 oC 1,459±0,001 and viscosity using the exponential model proposed by Andrade (1930) pretty adjusted to the experimental data with correlation coefficient above 94 %. It was made thermal gravimetric analysis in nitrogen atmosphere in a break of temperature from 20 to 600 oC where the finetil fatty behavior was observed and compared. In the identification and qualification of the fatty acids, it was used gas chromatograph, where it was made the comparisons of the highest points of the samples with metylated fatty acids (Supelco 37), all of them in the same processing conditions in which four major fatty acids of bigger concentration were identified: linoleic acid (C18:1ω9); palmitic acid (C16:0), linoleic (C18:2ω6) and estearic acid (C18:0) with an average of 24,83±1,68 %, 17,88±1,91 %, 13,86±2,45 % e 9,17±0,78 %, respectively to the fish found in the four locations. The fatty acids of the omega 6 and omega 3 series were identified 20,49±1,62 % and 2,45±0,51 %, respectively, resulting in ratio equal to 8,56; the average concentrations of saturated and unsaturated fatty acids found were 28,56±2,38 % and 56,80±2,37 %, respectively.pt_BR
dc.description.resumoNesse trabalho foi realizado o estudo das características físico-químicas, análises qualitativas e quantitativas do óleo de filé de peixe da espécie Colossoma macropomum (tambaqui) criado no regime semi-intensivo em quatro pontos do Estado de Roraima, como também, apresentar as razões entre os ácidos graxos insaturados das séries omega-6 e omega-3. Os municípios de Alto Alegre, Bonfim e Boa Vista com as localidades do Uraricoera e Passarão foram escolhidas porque possuem pontos estratégicos que favorecem a criação dessa espécie e estão locados os maiores produtores de pescados do Estado. Nas análises do filé de peixe das quatro localidades, obteve-se como resultados médios: a umidade de 68,55±5,85 % e 6,57±2,41 % de lipídios totais. Nas análises físico-químicas do óleo de filé do peixe, obteve-se como resultado um valor médio para a densidade a 25 ºC de 0,907±0,002 g/cm3; ponto de fusão 29,00±0,82 ºC; substâncias orgânicas insolúveis em éter 7,07±0,009 %; rendimento 7,07±2,58 %; lipídios totais 6,57±2,41 %; teor de cinzas 0,042±0,01 %; umidade 0,051±0,005 %; índice de acidez 3,75±2,72 mg de KOH/g de óleo; acidez em ácido oléico 1,88±1,36 %; índice de iodo 147,65±3,04 g I2 / 100 g de óleo; índice de refração 1,459±0,001 a 40 ºC e viscosidade utilizando o modelo exponencial proposto por Andrade (1930) onde se ajustou bastante aos dados experimentais com um coeficientes de correlação superiores a 94 %. Foi realizada a análise termogravimétrica em atmosfera dinâmica de nitrogênio a um intervalo de temperatura de 20 a 600 ºC onde foi observado e comparado o comportamento térmico. Na identificação e quantificação dos ácidos graxos, foi utilizado um cromatógrafo gasoso, onde foram feitas as comparações dos picos das amostras com os ácidos graxos metilados (Supelco 37) todos nas mesmas condições de processamento no qual foram identificados quatro ácidos graxos majoritários de maior concentração: ácido oléico (C18:1ω9), ácido palmítico (C16:0), ácido linoléico (C18:2ω6c) e ácido esteárico (C18:0) com média de 24,83±1,68 %, 17,88±1,91 %, 13,86±2,45 % e 9,17±0,78 % respectivamente, para os peixes das quatro localidades. Os ácidos graxos das séries ômegas-6 e ômegas-3 foram identificados com 20,49±1,62 % e 2,45±0,51 % respectivamente, resultando uma razão igual a 8,58; as concentrações médias de ácidos graxos saturados e insaturados encontradas foram 28,56±2,38 % e 56,80±2,37 %, respectivamente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by biblioteca biblioteca (repositorio@ufrr.br) on 2018-07-30T14:08:20Z No. of bitstreams: 1 Razão entre ômega-6ômega-3, AGPIAGS e caracteriazação físico-química do óleo de Colossoma macropomun (tambaqui) cultivados no Estado de Roraima.pdf: 1367395 bytes, checksum: 2b91814ee1581aa114e59168cdb7e94f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-30T14:08:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Razão entre ômega-6ômega-3, AGPIAGS e caracteriazação físico-química do óleo de Colossoma macropomun (tambaqui) cultivados no Estado de Roraima.pdf: 1367395 bytes, checksum: 2b91814ee1581aa114e59168cdb7e94f (MD5) Previous issue date: 2008-11-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPPGQ - Programa de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTambaquipt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectColossoma macropomumpt_BR
dc.subjectÔmega 6pt_BR
dc.subjectÔmega 3pt_BR
dc.subjectFish oilpt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleRazão entre ômega-6/ômega-3, AGPI/AGS e caracteriazação físico-química do óleo de Colossoma macropomun (tambaqui) cultivados no Estado de Roraimapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química



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