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Tipo: Dissertação
Título: Razão entre ômega-6/ômega-3, AGPI/AGS e caracteriazação físico-química do óleo de Colossoma macropomun (tambaqui) cultivados no Estado de Roraima
Autor(es): Oliveira, Hamilton Hermes de
Primeiro Orientador: Melo Filho, Antonio Alves de
Resumo: Nesse trabalho foi realizado o estudo das características físico-químicas, análises qualitativas e quantitativas do óleo de filé de peixe da espécie Colossoma macropomum (tambaqui) criado no regime semi-intensivo em quatro pontos do Estado de Roraima, como também, apresentar as razões entre os ácidos graxos insaturados das séries omega-6 e omega-3. Os municípios de Alto Alegre, Bonfim e Boa Vista com as localidades do Uraricoera e Passarão foram escolhidas porque possuem pontos estratégicos que favorecem a criação dessa espécie e estão locados os maiores produtores de pescados do Estado. Nas análises do filé de peixe das quatro localidades, obteve-se como resultados médios: a umidade de 68,55±5,85 % e 6,57±2,41 % de lipídios totais. Nas análises físico-químicas do óleo de filé do peixe, obteve-se como resultado um valor médio para a densidade a 25 ºC de 0,907±0,002 g/cm3; ponto de fusão 29,00±0,82 ºC; substâncias orgânicas insolúveis em éter 7,07±0,009 %; rendimento 7,07±2,58 %; lipídios totais 6,57±2,41 %; teor de cinzas 0,042±0,01 %; umidade 0,051±0,005 %; índice de acidez 3,75±2,72 mg de KOH/g de óleo; acidez em ácido oléico 1,88±1,36 %; índice de iodo 147,65±3,04 g I2 / 100 g de óleo; índice de refração 1,459±0,001 a 40 ºC e viscosidade utilizando o modelo exponencial proposto por Andrade (1930) onde se ajustou bastante aos dados experimentais com um coeficientes de correlação superiores a 94 %. Foi realizada a análise termogravimétrica em atmosfera dinâmica de nitrogênio a um intervalo de temperatura de 20 a 600 ºC onde foi observado e comparado o comportamento térmico. Na identificação e quantificação dos ácidos graxos, foi utilizado um cromatógrafo gasoso, onde foram feitas as comparações dos picos das amostras com os ácidos graxos metilados (Supelco 37) todos nas mesmas condições de processamento no qual foram identificados quatro ácidos graxos majoritários de maior concentração: ácido oléico (C18:1ω9), ácido palmítico (C16:0), ácido linoléico (C18:2ω6c) e ácido esteárico (C18:0) com média de 24,83±1,68 %, 17,88±1,91 %, 13,86±2,45 % e 9,17±0,78 % respectivamente, para os peixes das quatro localidades. Os ácidos graxos das séries ômegas-6 e ômegas-3 foram identificados com 20,49±1,62 % e 2,45±0,51 % respectivamente, resultando uma razão igual a 8,58; as concentrações médias de ácidos graxos saturados e insaturados encontradas foram 28,56±2,38 % e 56,80±2,37 %, respectivamente.
Abstract: In this paper it was studied the physical-chemical characteristics, qualitative and quantitative analysis of the oil of steak of the fish Colossoma macropomum (tambaqui), which is grown in a semi-intensive regime, in four different places in the State of Roraima. This paper also presents the ratio between unsaturated fatty acids of the omega-6 and omega-3 series. The cities of Alto Alegre, Bonfim and Boa Vista as well as the villages of Uraricoera and Passarão were chosen in this study because they present strategic points that favor the growing of this fish species and it is where the biggest producers of fish in the state are located. In the analysis of the oil of steak of tambaqui fish, the results obtained were: humidity of 68,55±5,85 % and 6,57±2,41 % of total lipid. In the physical-chemical analysis of the oil of fish steak, it was obtained as result an average value for density to 25oC of 0,907±0,002 g/cm3; fusion point of 29,00±0,82 oC; insoluble organic substances in ether 7,07±0,009 %; rendiment 7,07±2,58 %; total lipid 6,57±2,41 %; ash amount 0,042±0,01 %; humidity 0,051±0,005 %; acidity rate 3,75±2,72 mg of KOH/g of oil; acidity in oil acid 1,88±1,36 %; iodine rate 147,65±3,04 g I2/100 g of oil; refraction indice to 40 oC 1,459±0,001 and viscosity using the exponential model proposed by Andrade (1930) pretty adjusted to the experimental data with correlation coefficient above 94 %. It was made thermal gravimetric analysis in nitrogen atmosphere in a break of temperature from 20 to 600 oC where the finetil fatty behavior was observed and compared. In the identification and qualification of the fatty acids, it was used gas chromatograph, where it was made the comparisons of the highest points of the samples with metylated fatty acids (Supelco 37), all of them in the same processing conditions in which four major fatty acids of bigger concentration were identified: linoleic acid (C18:1ω9); palmitic acid (C16:0), linoleic (C18:2ω6) and estearic acid (C18:0) with an average of 24,83±1,68 %, 17,88±1,91 %, 13,86±2,45 % e 9,17±0,78 %, respectively to the fish found in the four locations. The fatty acids of the omega 6 and omega 3 series were identified 20,49±1,62 % and 2,45±0,51 %, respectively, resulting in ratio equal to 8,56; the average concentrations of saturated and unsaturated fatty acids found were 28,56±2,38 % and 56,80±2,37 %, respectively.
Palavras-chave: Tambaqui
Óleos de peixe
Ácidos graxos
Colossoma macropomum
Ômega 6
Ômega 3
Fish oil
Fatty acids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: OLIVEIRA, Hamilton Hermes de. Razão entre ômega-6/ômega-3, AGPI/AGS e caracteriazação físico-química do óleo de Colossoma macropomun (tambaqui) cultivados no Estado de Roraima. 2008. 96f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/64
Data do documento: 25-Nov-2008
Aparece nas coleções:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química



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