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Tipo: Dissertação
Title: Biometria e conservação de sementes e influência do fósforo no crescimento inicial de mudas de camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) McVaugh)
Autor(es): Nascimento, Cássia Rejane do
Primeiro Orientador: Chagas, Edvan Alves
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Smiderle, Oscar José
Resumo: O camu-camu é uma espécie que tem despertado o interesse do setor produtivo devido suas características nutraceúticas, especialmente o elevado teor de vitamina C. Apesar de diversos estudos, ainda existem lacunas no conhecimento sobre os mecanismos envolvidos nos processos fisiológicos da semente, sobretudo aqueles associados ao armazenamento, germinação e desenvolvimento inicial das mudas. Neste contexto, objetivou-se estudar a conservação e germinação de sementes de camu-camu e a influência do fósforo no crescimento inicial das mudas. Para tal, realizaram-se três estudos visando: 1) determinar as características biométricas, físicas e o vigor de sementes de camu-camu; 2) avaliar a conservação e germinação de sementes de camu-camu, bem como caracterizar a curva de absorção de água das sementes classificadas por tamanho e; 3) avaliar o crescimento inicial de mudas de camu-camu submetidas a diferentes doses de fósforo em diferentes épocas de aplicações. Os resultados médios para largura, espessura, comprimento, massa individual, volume, massa de mil sementes e numero de sementes por quilo foram respectivamente: 12,04 x 5,54 x 15,54 mm, 0,79 g, 1035,77 mm3, 734,27 g e 1 362 para sementes pequenas; 12,90 x 6,11 x 17,42 mm, 1,11 g, 1371,98 mm3, 943,67 g e 1061 para sementes médias; 14,42 x 6,74 x 19,14 mm, 1,45 g, 1859,47 mm3, 1213,70 g e 825 para sementes grandes. O tamanho das sementes apresenta correlação direta com o vigor, pois as sementes grandes apresentaram maior vigor. Sementes de camu-camu armazenadas em câmara fria a 15ºC no interior de embalagem plástica apresentam maior vigor, em função da condutividade elétrica e da velocidade de emergência. Sementes de camu-camu imersas em água, no interior das embalagens nos dois ambientes mantém o vigor, com emergência acima de 80% por 300 dias de armazenamento. Mudas de camu-camu não respondem de forma diferenciadas às diferentes doses de fósforo até os 120 dias. Após 120 dias, a adubação necessária para melhor crescimento inicial corresponde a faixa de 130,00 a 187,00 mg de P dm-3
Abstract: The camu-camu is a species that has aroused the interest of the industry due to their nutraceutical characteristics, especially the high content of vitamin C. Although several studies, there are still gaps in our knowledge about the mechanisms involved in the physiological processes of the seed, especially those associated with storage, germination and early seedling development. In this context, the objective was to study the conservation and germination of camu-camu and the influence of phosphorus on the growth of seedlings. For this, there were three studies to: 1) determine the biometric, physical characteristics and the vigor seed of camu-camu; 2) assess the conservation and germination of camu-camu, as well as to characterize the water absorption of seeds and classified by size; 3) evaluate the initial growth of camu-camu subjected to different doses of phosphorus in different times of applications. The average results for width, thickness, length, individual mass, volume, weight of thousand seeds and number of seeds per pound were respectively: 12.04 x 15.54 x 5.54 mm, 0.79 g, 1035.77 mm3 , 734.27 g and 1362 for small seeds; 12.90 x 17.42 x 6.11 mm, 1.11 g, 1371.98 mm3, 943.67 g and 1061 for medium seeds; 14.42 x 19.14 x 6.74 mm, 1.45 g, 1859.47 mm3, 1213.70 g and 825 for large seeds. The seed size has direct correlation with the force, because the large seeds have greater vigor. Camu-camu seeds stored in cold storage at 15°C inside a plastic packaging have greater force, depending on the electrical conductivity and the speed of emergency. Camu-camu seeds immersed in water, inside the package in both environments camu-camu keep force, with emergency above 80% for 300 days of storage. Camu-camu seedlings not respond to different phosphorus doses up to 120 days form. After120 days, the fertilization needed for better initial growth corresponding to the range 130.00 to 187.00 mg P dm-3 of soil up to 180 days.
Keywords: Amazônia
Fruticultura
Fruteira nativa
Armazenamento de sementes
Produção de mudas
Amazon
Fruit crops
Native fruit
Storage of seeds
Seedlings production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/635
Issue Date: 2014
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