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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Melo Filho, Antonio Alves de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6110654147327971pt_BR
dc.creatorSouza Junior, Carlos Alberto de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1876782515268831pt_BR
dc.date.accessioned2018-07-10T16:21:10Z-
dc.date.available2018-07-10T16:21:10Z-
dc.date.issued2013-09-13-
dc.identifier.citationSOUZA JUNIOR, Carlos Alberto de. Quantificação de espécies metálicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.), Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L), solo e água. 2013. 97f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/60-
dc.description.abstractAs espécies metálicas são de grande importância para se conhecer a concentração de metais em diversas matrizes verificando sua disponibilidade no solo, água e nas polpas das frutas estudadas, e podendo assim identificar o seu potencial de armazenamento de nutrientes relacionados ao meio que se encontram as matrizes estudadas. Foi aplicado um método de tratamento de amostras, calcinação (CA), para a quantificação de K, Na e Li por Fotometria de Chama (FOC) e Ca, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn por Espectrometria de Absorção Atômica por Chama (FAAS), em amostras de abacate (Persea americana Mill), mamão (Carica papaya L.), tomate (Lycopersicum esculentum Mill), cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), dão (Ziziphus mauritiana Lam), ingá (Inga edulis Mart), tamarindo (Tamarindus indica L), e o solo e a água dessas regiões onde se encontravam essas matrizes em diferentes períodos denominados de seco e chuvoso. O método de CA mostrou-se eficiente, preciso, simples e exato para todas as espécies metálicas nas amostras sob estudo, com desvios padrões relativos abaixo de 10 % e recuperações na faixa de 90 a 110 %. Os teores de K, Na, Li, Ca, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn, demonstram limites de quantificação (LOQs) ideais ou aceitáveis, no método de (CA) para todas as amostras abordadas neste estudo. Os testes estatísticos, F e temparelhado (95 % de confiança) aplicados aos resultados do método de (CA) mostram na maioria das comparações, que não existem diferenças significativas entre as suas precisões e concentrações em todas as espécies, bem como entre as amostras estudadas nos diferentes períodos denominados de seco e chuvoso. Diante disto, fez-se necessário aplicar as análises estatísticas PCA e HCA, para avaliar mais precisamente os resultados obtidos ao longo do trabalho. Diante disto, pode-se verificar que há uma similaridade entre as amostras através da visualização gráfica. O método de CA apresentou-se eficaz quando verificado a quantidade de reagente utilizado, etapas de manipulação e contaminação da amostra. A quantidade de água proveniente das épocas seca e chuvosa, interferem diretamente na concentração das espécies metálicas estudadas nas diversas matrizes, contudo o fato de se ter elevado teor de uma espécie metálica na água, não necessariamente interfere na concentração dessa espécie no solo e frutas dessa região.pt_BR
dc.description.resumoThe metallic species are of great importance in order to know the concentration of metals in various matrices checking its availability in soil, water and fruit pulps studied and can therefore identify their potential of storage nutrients in areas related to matrices which are here studied . It was applied a method of treatment of samples, calcination (CA) for quantification of K, Na and Li by flame photometry (FOC) and Ca, Cu, Fe, Mn, Ni and Zn Absorption by Atomic Spectrometry flame (FAAS), in samples of avocado (Persea americana Mill), papaya (Carica papaya L.), tomato (Lycopersicum esculentum Mill), cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), (Ziziphus mauritiana Lam), Inga (Inga edulis Mart) , tamarindo (Tamarindus indica L), and soil and water in those regions where there were these matrices in different periods called dry and rainy. The method of CA proved to be efficient, accurate, simple and accurate for all metal species in the sample under study with relative standard deviations below 10%, and recoveries in the range of 90 to 110%. The levels of K, Na , Li , Ca, Cu, Fe, Mn, Ni and Zn show limits of quantification (LOQs) optimal or acceptable in the method of (CA) for all samples discussed in this study. Statistical tests, F e t paired (95 % confidence) applied to the results of the method (CA) show mostly comparisons that there are significant differences between their accuracy and concentrations in all species, as well as between samples studied in different periods called dry and rainy. Given this, it was necessary to apply statistical analysis PCA and HCA, in order to more accurately assess the statistical results obtained throughout the work. Given this, we can have a conclusion that there is a similarity between the samples through the graphical visualization. The method of CA was found to be effective when checked the quantity of reagent used, manipulation steps and sample contamination. The amount of water from the dry and wet, directly affect the concentration of metal species studied in various matrices, but the fact that a species having a high concentration metal species in the water, not necessarily interferes with the concentration of that species in soil and fruits of this region.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by biblioteca biblioteca (repositorio@ufrr.br) on 2018-07-10T16:21:10Z No. of bitstreams: 1 Quantificação de espécies metálicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.), Tomate Lycopersicym esculentum Mill), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água.pdf: 1626462 bytes, checksum: abb837af74f188e92db5f8c1a62c4456 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-10T16:21:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Quantificação de espécies metálicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.), Tomate Lycopersicym esculentum Mill), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L..), solo e água.pdf: 1626462 bytes, checksum: abb837af74f188e92db5f8c1a62c4456 (MD5) Previous issue date: 2013-01-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPPGQ - Programa de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectRoraimapt_BR
dc.subjectFruitspt_BR
dc.subjectSoilpt_BR
dc.subjectWaterpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleQuantificação de espécies metálicas em Abacate (Persea americana Mill), Mamão (Carica papaya L.), Tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum), Dão (Ziziphus mauritiana Lam), Ingá (Inga edulis Mart), Tamarindo (Tamarindus indica L), solo e águapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química



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