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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização intraespecífica da variabilidade biométrica de frutos em populações nativas de Camu-camu
Título(s) alternativo(s): Characterization of intraspecific variability in biometric fruit native populations of Camu-camu
Autor(es): Lozano, Ricardo Manuel Bardales
Primeiro Orientador: Chagas, Edvan Alves
Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth). Mc. Vaugh), fruteira nativa da bacia Amazônica, chama a atenção pelo seu alto teor de vitamina C em seus frutos que pode superar 4000 mg em 100 g de polpa integral. Seu potencial econômico está nos mercados de fármacos, cosmético e nutricional, principalmente no Peru e Brasil. Como a maioria dos programas de melhoramento de espécies nativas, apresenta grande limitação pela pouca atenção que recebem e escassas experiências de pesquisas, a prospecção, coleção e conservação da espécie através dos Bancos de Germoplasma são uma garantia para realizar trabalhos de seleção entre e dentro das progênies, baseado nas características de ideótipos para a utilização comercial dessa fruteira. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho a caracterização intraespecífica da variabilidade agronômica de populações nativas de camu-camu, prospectados no estado de Roraima. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde foram avaliados 247 acessos provenientes de 16 populações com três repetições e 10 frutos por repetição em cada acesso. Os frutos foram avaliados individualmente, quanto a altura de fruto, diâmetro de fruto, massa média do fruto, rendimento de polpa, rendimento de casca, rendimento de semente, teor de sólidos solúveis (expressos em ºBrix), número médio sementes por fruto e o teor de ácido ascórbico. As análises estatísticas foram auxiliadas mediante a técnica multivariada de componentes principais e análise de agrupamento. As análises multivariadas, de componentes principais e de agrupamento, permitiram determinar quais as variáveis de maior importância e as que aportaram à maior variabilidade intraespecífica nas características avaliadas. As análises sugerem que a massa total de frutos, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis e ácido ascórbico apresentam os caracteres com maior capacidade discriminatória para a seleção intraespecífica de camu-camu. As populações oriundas da região do baixo rio Branco apresentaram os maiores teores de ácido ascórbico, representando uma grande potencialidade na obtenção de acessos promissores para este caráter.
Abstract: The camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth). Mc. Vaugh), fruit native to the Amazon basin, draws attention for its high content of vitamin C that can exceed 4000 mg in 100 g of pulp. Its economic potential is in the markets of pharmaceuticals, cosmetics and nutrition, primarily in Peru and Brazil. The case of camu-camu, as in most breeding programs for native species, presents the major limitation that receive little attention and scant research experiences. The exploration, collection and conservation of the species through the Gene bank are a guarantee for performing selection among and within progenies, based on the characteristics of ideotypes for the commercial use of this fruit. In this sense, the aim of the present work the characterization of intraspecific variability of agronomic native populations of camu- camu prospected in the state of Roraima. The experimental design was randomized, were evaluated in 247 accessions from 16 populations with three replications of 10 fruits per replicate at each access. Fruits were evaluated individually height fruit, fruit diameter, average fruit weight, pulp yiel, Yield bark, seed yield, content solid solubility (expressing am ºBrix) Average number seeds per fruit and the content of ascorbic acid. Statistical analyzes were aided by multivariate technique of principal components and cluster analysis. Multivariate analyzes of components and major grouping, which allowed them to determine the most important variables and that landed the largest intraspecific variability in the characteristics evaluated. The analyzes suggest that the variable total fruit mass, pulp yield, content solid solubility , and ascorbic acid have the greatest discriminating characters for selection of intraspecific camu-camu. The populations from the region of the lower Rio Branco showed the highest levels of ascorbic acid, representing a large potential in obtaining access to this promising character.
Palavras-chave: Myrciaria dubia
Melhoramento
Seleção
Variabilidade
Bancos de germoplasma
Breeding
Selection
Variability
Genetic bank
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: LOZANO, Ricardo Manuel Bardales. Caracterização intraespecífica da variabilidade biométrica de frutos em populações nativas de Camu-camu. 2013. 52f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/606
Data do documento: 2013
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