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dc.contributor.advisor1Araújo, Wellington Farias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1987082551807083pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Couceiro, Marcio Akira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1052371397438739pt_BR
dc.creatorMendes, Patrícia dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5773562337171081pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-23T13:45:10Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-03-23T13:45:10Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMENDES, Patrícia dos Santos. Estabelecimento e multiplicação in vitro e desempenho agronômico em campo de cultivares de abacaxizeiro. 2014. 63f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/602-
dc.description.abstractBrazil occupies a privileged position in the international market production of pineapples, but only two cultivars are widely used, and susceptible to fusarium, major illness culture, limiting the expansion of cultivated areas. This research included experiments in vitro and field testing the pineapple cultivars. This research included experiments in vitro and field testing the pineapple cultivars. In vitro propagation aimed to evaluate the efficiency of sodium hypochlorite at different exposure times in disinfestation and establishment of explants of pineapple cvs. Pearl, Victory and Gold and their multiplication in vitro. To achieve these objectives, two experiments were conducted. experiment 1: the design was completely randomized , factorial 3 x 4 for experiment 1, consisting of three concentrations of sodium hypochlorite (0.5, 1.5 and 2.5% ) and four exposure times ( 5 , 10 , 15 and 20 minutes). Variables evaluated in experiment 1 were: percentage of contamination, survival percentage and percentage of establishment. Experiment 2: The experimental design was completely randomized in a factorial 4x3x2, with four periods of analysis (0, 7, 15 and 30 days after transplanting) , three cultivars of pineapple (Pearl, Victory and Gold) and the absence and presence of agar into the culture medium. The variables evaluated were: fresh and dry mass, length of the longest sprout, average number of shoots and number of leaves. Treatments distinctly influenced varieties, recommended the use of sodium hypochlorite solution at 1.5 % for 15 minutes to cv. pearl; Victory for 20 minutes and 2.5 % concentration for 20 minutes to cv. Gold; multiplication can be performed in cvs. Pearl and Gold with MS liquid medium. The field experiment aimed to evaluate agronomic characteristics of cultivars of pineapple Pearl, Imperial, Victory and Gold in field conditions in Boa Vista-RR. The design was a randomized block design with eight replications. The pineapple cultivars Pearl, Victory and Gold showed similar characteristics of plant mass, total acidity and productivity. The cv. Victoria showed characteristics of fruit mass and chemical (titratable acidity and total soluble solids ratio / ATT) related to hp. Pearl, while cv. Imperial showed the mass observed in the lower regions of different climatic conditions of this study fruit.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil ocupa uma posição privilegiada no mercado internacional de produção de abacaxis, porém apenas duas cultivares são amplamente utilizadas, e suscetíveis à fusariose, principal doença da cultura, limitando a expansão das áreas de cultivo. Esta pesquisa compreendeu experimentos realizados in vitro e em campo, testando as cultivares de abacaxi. Na propagação in vitro objetivou- se avaliar a eficiência do hipoclorito de sódio em diferentes tempos de exposição na desinfestação e estabelecimento de explantes de abacaxizeiro cvs. Pérola, Vitória e Gold e sua multiplicação in vitro. Para alcançar estes objetivos foram realizados dois experimentos. Experimento 1: o delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4 para o experimento 1, composto por três concentrações de hipoclorito de sódio (0,5; 1,5 e 2,5 %) e quatro tempos de exposição (5, 10, 15 e 20 minutos). As variáveis avaliadas no experimento 1 foram: porcentagem de contaminação, porcentagem de sobrevivência e porcentagem de estabelecimento. Experimento 2: o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4x3x2, com quatro épocas de análise (0, 7, 15 e 30 dias após a repicagem), três cultivares de abacaxizeiro (Pérola, Vitória e Gold) e ausência e presença de Ágar no meio de cultura. As variáveis avaliadas foram: massa fresca, massa seca, comprimento do maior broto, número médio de brotos e número médio de folhas. Os tratamentos influenciaram distintamente as cultivares, sendo recomendado o uso da solução de hipoclorito de sódio nas concentrações de 1,5% por 15 minutos para cv. Pérola; com 1,5% para cv. Vitória por 20 minutos e na concentração 2,5% por 20 minutos para cv. Gold; a multiplicação pode ser realizada nas cvs. Pérola e Gold com meio MS líquido. No experimento em campo, objetivou-se avaliar características agronômicas das cultivares de abacaxizeiro Pérola, Imperial, Vitória e Gold em condições de campo em Boa Vista-RR. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso, com oito repetições. O abacaxizeiro cultivares Pérola, Vitória e Gold apresentaram características similares de massa da planta, acidez total titulável e produtividade. A cv. Vitória apresentou características de massa dos frutos e características químicas (acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável) similares a cv. Pérola, enquanto a cv. Imperial apresentou massa dos frutos inferiores à observada em regiões de condições edafoclimáticas distintas deste trabalho.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Elton Neves (elton.neves@ufrr.br) on 2022-03-23T13:45:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Estabelecimento e multiplicação in vitro e desempenho agronômico em campo de cultivares de abacaxizeiro...Mendes.pdf: 1393859 bytes, checksum: a1decdc3839ea64a92b003458edfebda (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.subjectCompetição de cultivarespt_BR
dc.subjectMicropropagaçãopt_BR
dc.subjectRoraimapt_BR
dc.subjectCompetition cultivarspt_BR
dc.subjectMicropropagationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleEstabelecimento e multiplicação in vitro e desempenho agronômico em campo de cultivares de abacaxizeiropt_BR
dc.title.alternativeEstablishment and in vitro multiplication and agronomic performance in field cultivars of pineapplept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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