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Tipo: Dissertação
Title: Caracterização de metais, determinação das propriedades físico-químicas e ensaio biológico na semente da Canela (Cinnamomum zeylanicum Nees) Lauraceae
Autor(es): Ribeiro, Pedro Romulo Estevam
Primeiro Orientador: Melo Filho, Antonio Alves de
Resumo: A caneleira (Cinnamomum zeylanicum Nees) é uma árvore que pertence a família Lauraceae, seus registros datam a séculos antes de Cristo, sempre teve alto valor comercial, sua origem vem da China e do Sri-lanka, se adapta aos climas quente úmido nas regiões tropicais, árvore que mede aproximadamente oito metros. Existem estudos desenvolvidos sobre suas folhas, flores, cascas e raízes na literatura de caracterização de seus constituintes químicos, mas há poucos estudos químicos, físico-químicos e ensaio biológico sobre a semente desta espécie. O objeto de estudo foi a caracterização de metais, determinação das propriedades físico-químicas e ensaio biológico na semente da canela (Cinnamomum zeylanicum Nees). Foram obtidos os seguintes resultados, por CG-FID: ácido Láurico, 88,65% como AGS majoritário e ácidos graxos insaturados (AGI, 2,79%), sendo oléico, ω-9 (1,88%), linoléico, ω-6 (0,72%), linolênico, ω-3 (0,19%); por RMN: Índice de iodo (0,46 mg I2/g), Índice de saponificação (230,44 mg KOH/g), Índice de acidez (3,32 mg KOH/g) e massa molecular média (712,35 g/mol); por ICP-OES: foram identificadas a presença de metais: K (66,54%), Na (23,70%), P (4,85%), Ca (3,06%), S (1,16%), Mg (0,48%) e Ti (<0,005%) e através de ensaio biológico a inibição da Acetilcolinesterase (Alzheimer) com 65%, percentual este considerado potente no processo de inibição. Estes resultados obtidos, na manteiga da semente de canela – MSC apresenta potencial para a produção de fármacos através de manipulações primárias, na fabricação de composto alimentar ou alimento natural. Sendo que, para isto faz-se necessário avançar com as pesquisas, aprofundar mais nas propriedades dos compostos, detectando as quantidades adequadas para o uso seus efeitos, seus benefícios e assim darmos nossa contribuição para a ciência, buscando promover o desenvolvimento sustentável, integrando povos e floresta, incentivando o extrativismo sustentável e o uso cientificamente comprovado de seus recursos.
Abstract: The cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Nees) is a tree that belongs to Lauraceae family, their records dating back to centuries before Christ, has always had high commercial value, its origin comes from China and Sirilanka, adapts to the hot humid climates in the tropics, Tree measuring approximately eight meters. There are studies developed on their leaves, flowers, bark and roots in the literature characterization of its chemical constituents, but there are few studies chemical, physicochemical and biological on the seed of the species. The object of study was the characterization of metals, determination of physicochemical properties and bioassay shin seed (Cinnamomum zeylanicum Nees). The following results by GC-FID were obtained: Lauric acid, 88.65% AGS as a major and unsaturated fatty acids (UFA 2.79%), and oleic, ω-9 (1.88%), linoleic, ω-6 (0.72%), linolenic, ω-3 (0.19%); NMR: Iodine number (I2 0.46 mg / g) Saponification (230.44 mg KOH / g) Acid value (3.32 mg KOH / g) and average molecular weight (712.35 g / mol); ICP-OES: were identified by the presence of metals: K (66.54%), Na (23.70%), P (4.85%), Ca (3.06%), S (1.16% ), Mg (0.48%) and Ti (<0.005%) and by bioassays inhibition of acetylcholinesterase (Alzheimer) 65%, this percentage regarded as potent in the inhibition process. These results, although preliminary studies, cinnamon butter seed - MSC It shows potential for the production of drugs through primary manipulations, in the manufacture of compound food or health food. And, for this it is necessary to proceed with the research, deeper in the properties of the compounds by detecting the appropriate amounts to use its effects, its benefits and thus give our contribution to science, seeking to promote sustainable development by integrating people and forest, encouraging sustainable extraction and use scientifically proven resources.
Keywords: Ácido láurico
Potássio
Doença de Alzheimer
Acetilcolinesterase
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: CCT - Centro de Ciência e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/57
Issue Date: 5-Feb-2016
Appears in Collections:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química

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