Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/557
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Medeiros, Roberto Dantas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9197612366511038pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vilarinho, Aloísio Alcântara-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5215349723045840pt_BR
dc.creatorOliveira, Edson Farias de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4113621528350081pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-16T21:26:00Z-
dc.date.available2012-
dc.date.available2022-03-16T21:26:00Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, EDSON FARIAS. Efeito de doses de fósforo e potássio na qualidade e produtividade de frutos de melancia na savana de Roraima. 2011. 48f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/557-
dc.description.abstractIn the state of Roraima, watermelon is one of the most important crops exploited by both medium and small farmers. The objective of this study to test different doses of phosphorus and nitrogen in the culture of watermelon, and evaluate their effects on productivity and fruit quality. The experiment was carry out under field conditions in the randomized block design in the factorial scheme 4 x 4., constituted of four doses of phosphorus (60, 120, 180 and 240 kg ha-1 of P2O5) and four of doses potassium (60, 120, 180 and 240 kg ha-1 of K2O), respectively with three replications. The pH of fruit pulp, soluble solids content (ºBrix), the number of fruits per hectare, the average mass of fruits (kg), the commercial fruit yield (kg ha- 1) and percentage of fruits with mass < 6.0 kg, between 6.0 and 9.0 kg and >9.0 kg. The data were submitted to variance analysis with application of F test at 10% of probability and the means were submitted to polynomial regression analysis at 10% of probability. The classes of fruits were influenced by the doses of phosphorus and potassium, the pH of the fruits was influenced by the doses of potassium, the total soluble solids contents decreased with increasing doses of potassium up to 160 kg ha-1 of K2O, the number of fruits increased with the doses of K2O, the average mass of fruits was influenced by the doses of potassium, reaching the maximum value of 9.563 kg at the dose of maximum technical efficiency (162.5 kg ha-1 of K2O), the maximum fruit yield (56.757 kg ha-1) was obtained with the combination of the doses 120 and 173.16 kg ha-1 of P2O5 and of K20, respectively.pt_BR
dc.description.resumoNo estado de Roraima a melancia é uma das culturas mais importantes, explorada por pequenos e médios produtores. Objetivou-se com este trabalho testar diferentes doses de fósforo e de potássio na cultura da melancia, e avaliar os efeitos destas sobre a produtividade e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em condições de campo, no delineamento em bloco ao acaso no esquema fatorial 4 x 4, constituídos por quatro doses de fósforo (60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de P2O5) e quatro de potássio (60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de K2O), respectivamente com três repetições. Foram avaliados o pH da polpa dos frutos, o teor de sólidos solúveis (oBrix), o número de frutos ha-1, a massa média de frutos (kg), a produtividade de frutos comerciais (kg ha-1) e percentagem de frutos com massa < 6 kg, entre 6 a 9 kg e > 9,0 kg. Os dados foram submetidos a análise de variância com aplicação do teste F a 10% de probabilidade, e as médias foram analisadas por meio de análise de regressão polinomial, adotando-se o nível de 10% de probabilidade. As classes de frutos foram influenciadas pelas doses de fósforo e potássio; o pH dos frutos foi influenciado pelas doses de potássio; os teores de sólidos solúveis totais decresceram com o aumento das doses de potássio até a faixa de 160 kg ha-1 de K2O, o número de frutos aumentou com as doses de K2O, a massa média de frutos foi influenciada pelas doses de potássio, atingindo o valor máximo 9,563 kg na dose de máxima eficiência técnica (162,5 kg ha-1 de K2O), a produtividade máxima de frutos (56.757 kg ha-1) foi obtida com a combinação das doses 120 e 173,16 kg ha-1 de P2O5 e de K2O, respectivamente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Elton Neves (elton.neves@ufrr.br) on 2022-03-16T21:26:00Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Efeito de doses de fósforo e potássio na qualidade e produtividade de frutos de melancia na savana de Roraima...Oliveira.pdf: 853630 bytes, checksum: 6535952804d399149d54c61808d189ee (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-16T21:26:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Efeito de doses de fósforo e potássio na qualidade e produtividade de frutos de melancia na savana de Roraima...Oliveira.pdf: 853630 bytes, checksum: 6535952804d399149d54c61808d189ee (MD5) Previous issue date: 2012en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectCitrullus lanatuspt_BR
dc.subjectCrimsom sweatpt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.subjectFertilizationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleEfeito de doses de fósforo e potássio na qualidade e produtividade de frutos de melancia na savana de Roraimapt_BR
dc.title.alternativeEffects of doses of phosphorus and potassium upon the quality and yield of watermelon fruit in Roraima savannahpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons