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Tipo: Dissertação
Title: Ocorrência, distribuição geográfica e estudo fenológico de camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh no estado de Roraima
Other Titles: Occurrence, geographical distribution and phenological study of (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) in the state of Roraima
Autor(es): Carvalho, Angelica dos Santos
Primeiro Orientador: Chagas, Edvan Alves
Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia) é um representante das Myrtaceae, uma das famílias botânicas mais importantes para a fruticultura e que faz parte de várias formações da vegetação brasileira. M. dubiaé uma planta Amazônica, encontrada com maior frequência na Amazônia peruana. A espécie possui frutos com elevado teor de vitaminaC, sendo a polpa utilizada na indústria farmacológica, de cosméticos e nutricional. É uma espécie pouco estudada e que ainda há necessidade de estudos para melhor compreensão da espécie quanto a sua diversidade. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência e distribuição do camu-camu no estado de Roraima e caracterizar a fenologia de frutificação desta espécie na sua área natural. Para o registro da ocorrência, distribuição e georreferenciamento da espécie, foram realizadas excursões para prospecção das populações nativas de camu-camu em todos os municípios de Roraima nos anos de 2010a 2012. Também se avaliou a fenologia de frutificação do camu-camu no Lago da Morena, localizado no munícipio do Cantá-RR no período de dezembro de 2010 a abril de 2011. Para a realização deste estudo, foram escolhidas aleatoriamente plantas de camu-camudistribuídas dentro da população eestas foram marcadas e acompanhadas semanalmente. Aproximadamente 4 mil inflorescências que se encontravam no estádio pós-anteseforam marcadase a partir da 9º semana desta fase, avaliou-se o desenvolvimento dos frutos. Paralelamente, houve avaliação física e químicados frutos até a 16º semana quando os mesmos atingiram a maturação. A ocorrência de populações nativas de camu-camu foi registradaem oito municípios, Normandia, Bonfim, Amajari, Boa Vista, Cantá, Caracaraí, Caroebe e Rorainópolis, sendo essas plantas encontras nas margens dos principais rios e seus afluentes do estado e em diversos tipos de solos e sistemas não florestais, florestais e áreas de transição, demonstrando que a espécie apresentam uma boa adaptação e rusticidade. Foi constatado que nas condições do lago da Morena o camu-camu tem um ciclo de maturação totalde 102 dias pós a antese, sendo que eles atingem seu ponto máximo de crescimeno aos 84 dias,assim obtendo uma escala fenológicacom 98 estádiosde frutificação para a espécie.
Abstract: The camu-camu (Myrciaria dubia) is a representative of the family Myrtaceae, one of the botanical families most important to fruit growing and which is part of several communities of the Brazilian vegetation. M. dubiais anAmazonian plant, found most often in thePeruvian Amazon. The species possesses fruits with a high content of vitamin C, the pulp being utilized in the pharmacological industry, cosmetic and nutritional industry. It is apoorlystudied species andthatstill there is need of studies for better understanding of thisspecies as to its diversity. Under this context, this work as intended to verify the occurrence and distribution of the camu-camu in the state of Roraima and characterize thefruit setphenology of this species in its natural area. Forthe record of the occurrence, distribution and georeferencing of the species, excursions for the prospecting of the native populations of camu-camu were carried out in all the municipalities of Roraima in the years of 2010 to2012. Also, the fruit set phenology of the camu-camu was evaluated on Lago da Morena, situatedin the municipality of Cantá-RR over the period of Decemberof 2010 to April of 2011. For thefulfillmentof this study, camu-camu plants distributed inside the population were randomly chosen and these were marked and recorded and monitored weekly. About 4 thousand inflorescences whichwere at the post-anthesisstage were marked and from the 9th week of this phase, the fruit development was evaluated. Parallelly, there was a physical andchemical evaluation of the fruits till the16th week when they reached maturation. The occurrence of native populations of camu-camu was recorded in eight municipalities, Normandia, Bonfim, Amajari, Boa Vista, Cantá, Caracaraí, Caroebe and Rorainópolis, those plants being found on the banks of the main rivers and their affluents of the state and in several sorts of soils and non-forest, forest systems and transition areas, showing that the species present a good adaptation and rusticity. It was found that under the conditions of the Morena Lake, the camu-camu has a cycle of total maturation of 102 days post-anthesis, wherebythey reach their maximum growth point at84 days, so obtaining a phonological scale with 98 fruit set stages for the species.
Keywords: Camu-camu
Prospecção
Fenologia
Amazônia
Fruteiras nativas
Domesticação
Prospecting
Phenology
Amazon
Native tree-bearing trees
Domestication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/522
Issue Date: 2012
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