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Tipo: Dissertação
Title: Produção de amilase e lipase por fungos filamentosos isolados de diferentes tipos de solo floresta e savana de Roraima
Other Titles: Amylase and lipase production by filamentous fungi isolated from different types of soil of forest savana of Roraima
Autor(es): Belo, Suelen Cristina Barbosa
Primeiro Orientador: Vital, Marcos José Salgado
Resumo: Enzimas produzidas por fungos filamentosos têm demonstrado amplas aplicações biotecnológicas nos mais diversos segmentos industriais. Este trabalho teve como objetivo verificar a produção das enzimas amilase e lipase por fungos filamentosos isolados de diferentes tipos de solos do Parque Nacional do Viruá (ambientes de floresta) e do Campus Cauamé – UFRR (ambiente de savana), em Roraima. No PARNA Viruá foi obtida a maior densidade de UFC com 5,9 x 106 UFC/g de solo, dos quais se agrupou 167 morfotipos de fungos filamentosos. No Campus Cauamé obteve-se 1,1 x 105 UFC/g de solo, dos quais se agrupou 50 morfotipos. A habilidade das linhagens fúngicas em produzir amilase e lipase foi observada através da hidrólise do amido e tributirina, respectivamente. Foram avaliados 50 isolados de fungos filamentosos do PARNA Viruá, dos quais 18% apresentaram atividade positiva para ambas as enzimas. Dos 20 isolados testados do Campus Cauamé 23% apresentaram atividade positiva para amilase e lipase. Foi realizada a avaliação semiquantitativa da produção enzimática, através do Índice Enzimático (IE) obtido através da razão entre o diâmetro da colônia e o diâmetro da zona de degradação, acrescido da área de crescimento da colônia. Na avaliação semiquantitativa da produção de amilase os isolados do PARNA Viruá: VR-SC 134.1 Aspergillus sp., VR-SC 79 Aspergillus versicolor e VR-YM 118 tiveram o melhor IE (0.68). Para o Campus Cauamé os melhores IE obtidos foram: 0.44, 0.52 e 0.60, pelos isolados CA-YM 57, CA-YM 115 e CA-YM 33, respectivamente. Na avaliação semiquantitativa da produção de lipase os melhores IE obtidos foram: 0.43, 0.48 e 0.53 pelos isolados do Campus Cauamé CA-YM 32, CA-YM 57 e CA-YM 118, respectivamente. Já para os isolados do PARNA Viruá os melhores IE obtidos foram: 0.62, 0.66 e 0.70 por VR-SC 23, VR-SC 26 Penicillium sp. e VR-SC 142 Penicillium sp., respectivamente. De modo geral, os isolados do Campus Cauamé apresentaram os melhores Índices Enzimáticos para ambas as enzimas testadas. Esses resultados demonstram a importância dos fungos filamentosos isolados de diferentes tipos de solo em áreas de florestas e savanas de Roraima como um importante recurso biotecnológico, em especial para produção de enzimas hidrolíticas.
Abstract: Enzymes produced by filamentous fungi have shown broad biotechnological applications in various industrial segments. The present work, as it objective to verify the production of amylase and lipase by filamentous fungi isolated from different types of soil of Viruá National Park (forest environments) and Campus Cauamé – UFRR (savanna environment), in Roraima. In PARNA Viruá was obtained with the highest density of 5,9 x 106 CFU/g of soil, of which clumped together 167 morphotypes of filamentous fungi. In the Campus Cauamé obtained 1,1 x 105 CFU/g of soil, which clumped together 50 morphotypes. The ability of fungi strains to produce amylase and lipase were observed by hydrolysis of starch and tributyrin, respectively. We analyzed 50 strains of filamentous fungi of PARNA Viruá, of which 18% showed positive activity for both enzymes. Of the 20 strains tested of Campus Cauamé 23% showed positive activity for amylase and lipase. We performed semiquantitative evaluation of enzyme production through enzymatic indexes (IE) obtained by the ratio between the diameter of the colony and the diameter of the degradation zone, plus the area of colony growth. The semiquantitative evaluation of the production of amylase of strains from PARNA Viruá: VR-SC 134.1 Aspergillus sp., VR-SC 79 Aspergillus versicolor and VR-YM 118 showed the best IE (0.68). For the Campus Cauamé the best IE obtained were: 0.44, 0.52 and 0.60, for the isolated CA-YM 57, CA-YM 115 and CA-YM 33, respectively. The semiquantitative evaluation of lipase production the best IE obtained were: 0.43, 0.48 and 0.53 for isolates of Campus Cauamé CA-YM 32, CA-YM 57 and CA-YM 118, respectively. As for the isolates of PARNA Viruá the best IE obtained were: 0.62, 0.66 and 0.70 for VR-SC 23, VR-SC 26 Penicillium sp. and VR-SC 142 Penicillium sp., respectively. In general, strains of Campus Cauamé presented the best Enzyme Indexes for both enzymes tested. These results demonstrate the importance of filamentous fungi isolated from various soil types in areas of forest and savanna in Roraima as an important resource, especially for production of hydrolytic enzymes.
Keywords: Biotecnologia
Enzimas hidrolíticas
Região Amazônica
Solo
Biotechnology
Hydrolytic enzymes
Amazon
Soil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/497
Issue Date: 2013
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