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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Bethonico, Maria Bárbara de Magalhães-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8703110503100513pt_BR
dc.creatorMojica, Jennifer Barrera-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3827009994887277pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-23T18:50:17Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-23T18:50:17Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMOJICA, Jennifer Barrera. Uso de plantas alimentícias e medicinais na Comunidade Indígena Nova Esperança, Terra Indígena São Marcos – Município de Pacaraima/Roraima. 2018. 116f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/481-
dc.description.abstractSince the beginning of humankind, plants have been used as source of food and medicine. Traditional knowledge, as a way of knowing, it is based on na accumulation of observatios. Indigenous groups offer alternative knowledge and perspectives based on their own locally developed practices of resource use. The objective of this study was recording the use and management of food and medicinal plants used by the Nova Esperança indigenous community, localized at São Marcos indigenous land in Pacaraima- RR. Data about plant use were collected from 17 key informants (11 men and 6 woman) using semi-structured interviews and later, a sociocultural calendar was built using these data. In total, 80 plant species from 38 families were registered being the families Fabaceae, Arecaceae and Lamiaceae the most represented. From the registered families, 27 were cited as food and 27 as medicine. In regard with the plant origin, 46 species are native while 18 are exotic. Plant species were most commonly founded in ROÇA (28 species) following by backyard (23 species) and the most common plant habit were tree and herbaceous (33 species each one). These species are commonly collected from ROÇAS, backyards and natural environments (forest and savannah). Regarding the plants organs, leaves and bark are the most used to prepare medicines while the fruits are the most used as food. Medicinal plant species are used by informants for the treatment of 55 diseases, which were grouped into 12 categories of body parts proposed by ICD-10. Digestive system diseases (DSD) was the category with high species number being Gymnanthemum amygdalinum (“boldo”) the most cited species. Musculoskeletal and Conjunctive Diseases (MCD) were the diseases more treated using medicinal plants (ICF= 1). On the other hand, in relation with cultural importance, for the food category, banana (Musa spp.) and cassava (Manihot esculenta) were the most important (CI= 0.76 and CI= 0. 71, respectively) while “salva do campo” (Lippia microphylla) was the most important for medicinal category (CI= 1.59). Additionally, several ethnovarieties of banana and cassava were found. The results from this work evidence that Nova Esperança indigenous community still use their ancestral practices and knowledge since, besides to use local plant species, also, they cultivate plant species from their homeland.pt_BR
dc.description.resumoO uso de plantas constitui-se um dos recursos mais antigos utilizados pelo homem, tanto na alimentação, como no tratamento de doenças. O conhecimento tradicional, como forma de conhecimento, é baseado em um acúmulo de observações. Os grupos indígenas oferecem conhecimentos e perspectivas alternativos com base em suas próprias práticas de uso de recursos desenvolvidas localmente. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o uso e manejo das plantas medicinais e alimentícias na comunidade indígena Nova Esperança, na Terra Indígena São Marcos no município de Pacaraima-RR. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada com 17 informantes-chave, 11 homens e 6 mulheres. As informações das entrevistas foram utilizadas para a construção do calendário socionatural. Foram registradas 80 espécies distribuídas em 38 famílias, sendo Fabaceae, Arecaceae e Lamiaceae as mais bem representadas. Do total de famílias, 27 foram registradas na categoria de alimentícias e 27 na categoría medicinal. A origem das plantas o grupo nativa foi a que maior espécies registrou com 46 seguido do grupo exótica com 18 espécies. O hábitat mais comum foi a roça com 28 espécies, seguido do quintal com 23 espécies. O hábito mais común foi o arbóreo seguido do herbáceo com 33 espécies cada um. As folhas foram as partes mais citadas. Na preparação de alimentos os frutos são as partes mais consumidos. As folhas e cascas são as mais utilizadas na preparação de remédios. O índice de Importância Cultural (CI) evidencia que a banana (Musa spp.) é a espécie com maior importância cultural para a comunidade na categoria de alimentícias, seguida da mandioca/macaxeira (Manihot esculenta) (CI= 0.76 e CI= 0.71 espetivamente). A espécie na categoria medicinal com maior importância cultural para a comunidade foi salva do campo (Lippia microphylla) (CI= 1.59). As espécies medicinais citadas pelos informantes são usadas no tratamento de 55 doenças, signos, ou sintomas, que foram agrupados em 12 dos sistemas corporais da ICD-10. As doenças do aparelho digestivo (DSD) tiveram o maior número de espécies. A espécies mais citada nesta categoria foi boldo (Gymnanthemum amygdalinum). O Fator de Consenso do Informante (ICF) indicou as doenças do aparelho musculoesquelético e tecido conjuntivo (MCD) como as mais tratadas (ICF=1). Foram identificadas diferentes etnovariedades de banana e mandioca. O cultivo nas roças e nos quintas e a coleta (extrativismo) em ambientes como a mata e o lavrado são as principais formas de obtenção das espécies vegetais. A comunidade não deixou de lado as práticas de suas tradições e a sabedoria de seus antepassados, pois além de usar espécies locais, também cultivam espécies de ambientes diferentes ou de suas regiões de origem.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirdoill Batalha (shirdoill.batalha@ufrr.br) on 2022-02-23T18:50:17Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Uso de plantas alimentícias e medicinais na Comunidade Indígena Nova Esperança, Terra Indígena São Marcos... Mojica.pdf: 6106340 bytes, checksum: 05d56318962650ae23f19af47da14da4 (MD5)en
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dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectConhecimentos tradicionaispt_BR
dc.subjectCalendário socionaturalpt_BR
dc.subjectEtnomapapt_BR
dc.subjectTraditional knowledgept_BR
dc.subjectSociocultural calendarpt_BR
dc.subjectEthno mappt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleUso de plantas alimentícias e medicinais na Comunidade Indígena Nova Esperança, Terra Indígena São Marcos – Município de Pacaraima/Roraimapt_BR
dc.title.alternativeUse of medicinal and food plants in the indigenous Community Nova Esperança, Terra Indígena São Marcos – Município de Pacaraima/Roraimapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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