Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/454
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vital, Marcos José Salgado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Granja, Fabiana-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7817030564952294pt_BR
dc.creatorSimas, Eliane dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0036588470139451pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-03T20:40:54Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-03T20:40:54Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSIMAS, Eliane dos Santos. Caracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar. 2015. 101f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/454-
dc.description.abstractSome fungi are pathogenic, opportunistic and responsible for diseases in humans through food contaminated by the presence of mycotoxins. The present work aims to mycologically characterize samples of honey produced in Roraima, aiming at the food safety of this food. Analyzes of honeys from the experimental apiary of the Federal University of Roraima/UFRR, apiaries of Mucajaí and Cantá and of a commercial brand were carried out, collected in the rainy and dry seasons, making a total of eight samples. Filamentous fungi and yeasts were isolated and colony-forming units (CFU) were quantified to comply with Mercosur legislation. The conventional method of identification was based on characteristics of macro and micromorphology, and the molecular method, on PCR of rDNA and amplification of the ITS1-5.8S-ITS2 region with the universal primers ITS1 and ITS4. Of the analyzed samples, only the one collected in the Mucajaí apiary in the rainy season was considered unsuitable due to the amount of filamentous fungi and/or yeasts that exceeded 100 CFU. 63 CFU of filamentous fungi were obtained from samples of honey from Roraima, which were grouped into 19 morphotypes belonging to the genera Penicillium; Paecilomyces, Syncephalastrum, Humicola, Cladosporium, Eurotium and Monodictys, and the species Eurotium amstelodami, E. rubrum, Paecilomyces formosus, Penicillium citreonigrum, P. hispanicum, Syncephalastrum racemosum, Talaromyces mineoluteum and T. phialosporus. All genera isolated are potentially toxigenic, with the exception of Syncephalastrum. The mycological parameters observed in the samples reinforce the need for quality control of honey in the region, as well as the implementation of Good Manufacturing Practices.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo caracterizar micologicamente amostras de méis produzidos em Roraima visando à segurança alimentar deste alimento. Foram realizadas análises de méis procedentes do apiário experimental da Universidade Federal de Roraima/UFRR, apiários de Mucajaí e Cantá e de uma marca comercial, coletados nos períodos chuvoso e seco, perfazendo um total de oito amostras. Os fungos filamentosos e leveduras foram isolados e as unidades formadoras de colônia (UFC) foram quantificadas para enquadramento na legislação do Mercosul. O método convencional de identificação foi baseado em características da macro e micromorfologia, e o método molecular, na PCR de rDNA e amplificação da região ITS1-5.8S-ITS2 com os iniciadores universais ITS1 e ITS4. Das amostras analisadas somente a coletada no apiário de Mucajaí no período chuvoso, foi considerada imprópria devido a quantidade de fungos filamentosos e/ou leveduras que excederam 100 UFC. Foram obtidas 63 UFC de fungos filamentosos das amostras de méis roraimenses, as quais foram agrupadas em 19 morfotipos pertencentes aos gêneros Penicillium; Paecilomyces, Syncephalastrum, Humicola, Cladosporium, Eurotium e Monodictys, e as espécies Eurotium amstelodami, E. rubrum, Paecilomyces formosus, Penicillium citreonigrum, P. hispanicum, Syncephalastrum racemosum, Talaromyces mineoluteum e T. phialosporus. Todos os gêneros isolados são potencialmente toxigênicos, com exceção de Syncephalastrum. Os parâmetros micológicos observados nas amostras reforçam a necessidade do controle de qualidade dos méis na região, bem como da implantação de Boas Práticas Fabricação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirdoill Batalha (shirdoill.batalha@ufrr.br) on 2022-02-03T20:40:54Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Caracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar... Simas.pdf: 2242265 bytes, checksum: f6ef396c86b04451a6099f9f93e03533 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-03T20:40:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Caracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar... Simas.pdf: 2242265 bytes, checksum: f6ef396c86b04451a6099f9f93e03533 (MD5) Previous issue date: 2015en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectIdentificaçãopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectToxigênicospt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectRoraimapt_BR
dc.subjectIdentificationen
dc.subjectFungien
dc.subjectToxigenicen
dc.subjectFoodsen
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectHoneyen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood safetyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleCaracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentarpt_BR
dc.title.alternativeMycological characterization of roraimense honeys as food safety criterionpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Caracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar... Simas.pdfDissertação2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons