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Tipo: Dissertação
Title: Caracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar
Other Titles: Mycological characterization of roraimense honeys as food safety criterion
Autor(es): Simas, Eliane dos Santos
Primeiro Orientador: Vital, Marcos José Salgado
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Granja, Fabiana
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo caracterizar micologicamente amostras de méis produzidos em Roraima visando à segurança alimentar deste alimento. Foram realizadas análises de méis procedentes do apiário experimental da Universidade Federal de Roraima/UFRR, apiários de Mucajaí e Cantá e de uma marca comercial, coletados nos períodos chuvoso e seco, perfazendo um total de oito amostras. Os fungos filamentosos e leveduras foram isolados e as unidades formadoras de colônia (UFC) foram quantificadas para enquadramento na legislação do Mercosul. O método convencional de identificação foi baseado em características da macro e micromorfologia, e o método molecular, na PCR de rDNA e amplificação da região ITS1-5.8S-ITS2 com os iniciadores universais ITS1 e ITS4. Das amostras analisadas somente a coletada no apiário de Mucajaí no período chuvoso, foi considerada imprópria devido a quantidade de fungos filamentosos e/ou leveduras que excederam 100 UFC. Foram obtidas 63 UFC de fungos filamentosos das amostras de méis roraimenses, as quais foram agrupadas em 19 morfotipos pertencentes aos gêneros Penicillium; Paecilomyces, Syncephalastrum, Humicola, Cladosporium, Eurotium e Monodictys, e as espécies Eurotium amstelodami, E. rubrum, Paecilomyces formosus, Penicillium citreonigrum, P. hispanicum, Syncephalastrum racemosum, Talaromyces mineoluteum e T. phialosporus. Todos os gêneros isolados são potencialmente toxigênicos, com exceção de Syncephalastrum. Os parâmetros micológicos observados nas amostras reforçam a necessidade do controle de qualidade dos méis na região, bem como da implantação de Boas Práticas Fabricação.
Abstract: Some fungi are pathogenic, opportunistic and responsible for diseases in humans through food contaminated by the presence of mycotoxins. The present work aims to mycologically characterize samples of honey produced in Roraima, aiming at the food safety of this food. Analyzes of honeys from the experimental apiary of the Federal University of Roraima/UFRR, apiaries of Mucajaí and Cantá and of a commercial brand were carried out, collected in the rainy and dry seasons, making a total of eight samples. Filamentous fungi and yeasts were isolated and colony-forming units (CFU) were quantified to comply with Mercosur legislation. The conventional method of identification was based on characteristics of macro and micromorphology, and the molecular method, on PCR of rDNA and amplification of the ITS1-5.8S-ITS2 region with the universal primers ITS1 and ITS4. Of the analyzed samples, only the one collected in the Mucajaí apiary in the rainy season was considered unsuitable due to the amount of filamentous fungi and/or yeasts that exceeded 100 CFU. 63 CFU of filamentous fungi were obtained from samples of honey from Roraima, which were grouped into 19 morphotypes belonging to the genera Penicillium; Paecilomyces, Syncephalastrum, Humicola, Cladosporium, Eurotium and Monodictys, and the species Eurotium amstelodami, E. rubrum, Paecilomyces formosus, Penicillium citreonigrum, P. hispanicum, Syncephalastrum racemosum, Talaromyces mineoluteum and T. phialosporus. All genera isolated are potentially toxigenic, with the exception of Syncephalastrum. The mycological parameters observed in the samples reinforce the need for quality control of honey in the region, as well as the implementation of Good Manufacturing Practices.
Keywords: Identificação
Fungos
Toxigênicos
Alimentos
Roraima
Identification
Fungi
Toxigenic
Foods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/454
Issue Date: 2015
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