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dc.contributor.advisor1Vital, Marcos José Salgado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Granja, Fabiana-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7817030564952294pt_BR
dc.creatorSilva, Joselma Pedrosa da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1355302252725989pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-16T13:26:17Z-
dc.date.available2021-
dc.date.available2021-12-16T13:26:17Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/423-
dc.description.abstractProduction of lignocellulosic ethanol is linked to yeast capable of fermenting the hemicellulosic of lignocellulosic biomass. However, there are few studies that describe about this activity, especially in isolates from intestinal tract of insect with fermentative capability and fermentative biomass production as carbon source. The yeasts utilized in this research were isolated from digestive tract of aquatic fragmenting insects, in Serra do Tepequém – RR. In total, 22 yeast were isolated and were tested regarding glucose, galactose, maltose and melibiose fermentation. There was fermentation by different strains in all sugars, expect xylose. The yeast were submitted to morphological, physiological and biochemical tests, aiming to its conventional identification. Six yeasts were molecularly identified, belonging to the genera: Cryptococcus, Aureobasidium, Tremella and Yamadazyma. The rest of the strains are still on identification process. Sex strains selected with fermenting potential were evaluated regarding ethanol production capability, using pineapple peel hydrolyzed as only carbon source, with ethanol production up to 53.4 g/L and yield up to 0.81 g/L.pt_BR
dc.description.resumoA produção de etanol lignocelulósico está vinculada a leveduras capazes de fermentar a fração hemicelulósica da biomassa lignocelulósica. Porém existem poucos estudos que relatem sobre essa atividade, principalmente em isolados do trato intestinal de insetos com capacidade fermentativa e produção de biomassa fermentativa como fonte de carbono. As leveduras utilizadas nesta pesquisa foram isoladas do trato digestório de larvas insetos fragmentadores aquáticos, na Serra do Tepequém - RR. No total foram isoladas 22 leveduras, que foram testadas quanto à fermentação de glicose, galactose, maltose, melibiose e xilose. Houve fermentação por diferentes cepas em todos os açúcares, com exceção da xilose. As leveduras foram submetidas a testes morfológicos, fisiológicos e bioquímicos, visando a identificação convencional. Foram identificadas molecularmente seis leveduras, pertencentes aos gêneros Cryptococcus, Aureobasidium, Tremella e Yamadazyma. As demais estirpes estão em processo de identificação. Seis cepas selecionadas como potencialmente fermentadoras foram avaliadas quanto a capacidade de produção de etanol, utilizando hidrolisado da casca de abacaxi como única fonte de carbono, com produção de etanol de até 53,4 g/L e rendimento de até 0,81 g/L.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirdoill Batalha (shirdoill.batalha@ufrr.br) on 2021-12-16T13:26:17Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Leveduras fermentadoras associadas a insetos de igarapés roraimenses... Silva.pdf: 2513084 bytes, checksum: f11f5de3e841b8c030a42f30cc0ff336 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-16T13:26:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Leveduras fermentadoras associadas a insetos de igarapés roraimenses... Silva.pdf: 2513084 bytes, checksum: f11f5de3e841b8c030a42f30cc0ff336 (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectRoraimapt_BR
dc.subjectPineapplept_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.subjectEthanolpt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleLeveduras fermentadoras associadas a insetos de igarapés roraimensespt_BR
dc.title.alternativeFermenting yeast associated with insects from Roraima streamspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais

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Leveduras fermentadoras associadas a insetos de igarapés roraimenses... Silva.pdfDissertação2,45 MBAdobe PDFView/Open


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