Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/423
Tipo: Dissertação
Title: Leveduras fermentadoras associadas a insetos de igarapés roraimenses
Other Titles: Fermenting yeast associated with insects from Roraima streams
Autor(es): Silva, Joselma Pedrosa da
Primeiro Orientador: Vital, Marcos José Salgado
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Granja, Fabiana
Resumo: A produção de etanol lignocelulósico está vinculada a leveduras capazes de fermentar a fração hemicelulósica da biomassa lignocelulósica. Porém existem poucos estudos que relatem sobre essa atividade, principalmente em isolados do trato intestinal de insetos com capacidade fermentativa e produção de biomassa fermentativa como fonte de carbono. As leveduras utilizadas nesta pesquisa foram isoladas do trato digestório de larvas insetos fragmentadores aquáticos, na Serra do Tepequém - RR. No total foram isoladas 22 leveduras, que foram testadas quanto à fermentação de glicose, galactose, maltose, melibiose e xilose. Houve fermentação por diferentes cepas em todos os açúcares, com exceção da xilose. As leveduras foram submetidas a testes morfológicos, fisiológicos e bioquímicos, visando a identificação convencional. Foram identificadas molecularmente seis leveduras, pertencentes aos gêneros Cryptococcus, Aureobasidium, Tremella e Yamadazyma. As demais estirpes estão em processo de identificação. Seis cepas selecionadas como potencialmente fermentadoras foram avaliadas quanto a capacidade de produção de etanol, utilizando hidrolisado da casca de abacaxi como única fonte de carbono, com produção de etanol de até 53,4 g/L e rendimento de até 0,81 g/L.
Abstract: Production of lignocellulosic ethanol is linked to yeast capable of fermenting the hemicellulosic of lignocellulosic biomass. However, there are few studies that describe about this activity, especially in isolates from intestinal tract of insect with fermentative capability and fermentative biomass production as carbon source. The yeasts utilized in this research were isolated from digestive tract of aquatic fragmenting insects, in Serra do Tepequém – RR. In total, 22 yeast were isolated and were tested regarding glucose, galactose, maltose and melibiose fermentation. There was fermentation by different strains in all sugars, expect xylose. The yeast were submitted to morphological, physiological and biochemical tests, aiming to its conventional identification. Six yeasts were molecularly identified, belonging to the genera: Cryptococcus, Aureobasidium, Tremella and Yamadazyma. The rest of the strains are still on identification process. Sex strains selected with fermenting potential were evaluated regarding ethanol production capability, using pineapple peel hydrolyzed as only carbon source, with ethanol production up to 53.4 g/L and yield up to 0.81 g/L.
Keywords: Abacaxi
Biomassa
Etanol
Fermentação
Roraima
Pineapple
Biomass
Ethanol
Fermentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/423
Issue Date: 2017
Appears in Collections:PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Leveduras fermentadoras associadas a insetos de igarapés roraimenses... Silva.pdfDissertação2,45 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons