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Tipo: Dissertação
Título: Produtividade e qualidade de grãos de arroz destinado à culinária japonesa em função do manejo da adubação nitrogenada em várzea de Roraima
Título(s) alternativo(s): Productivy and quality of rice grains for the japanese cuisine due to the management of nitrogen fertilization in lowland Roraima
Autor(es): Pereira, Maysa Mathias Alves
Primeiro Orientador: Cordeiro, Antônio Carlos Centeno
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Smiderle, Oscar José
Resumo: Perante a falta da recomendação específica de adubação nitrogenada e manejo de aplicação para a cultivar BRS 358, bem como, a influência da época de colheita e tempo de armazenamento nas características físicas e fisiológicas. Objetivou-se determinar a dose e manejo de aplicação de nitrogênio em cobertura para a cultivar BRS 358, conduzida em várzea de Roraima que garanta maior eficiência agronômica e econômica. O experimento foi conduzido em área de várzea de Roraima, com sistema de irrigação contínua, no munícipio do Cantá, período de dezembro 2014 a março 2015, em Gleissolo Hápico tb distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida (4x4), com quatro repetições, perfazendo 64 unidades amostrais. O fator doses foi alocado nas parcelas (50 kg ha-1; 100 kg ha-1; 150 kg ha-1; 300 kg ha-1 de N) e o segundo fator manejos de aplicação do nitrogênio nas subparcelas: M1:50% na base e 50% aos 45 dias após a emergência (DAE); M2:100% aplicação aos 15 DAE; M3: 25% na base e 75% em cobertura divididos em ½ aos 15 e ½ aos 45 DAE; M4:25% na base; 25% aos 15 DAE; 25% aos 35 DAE e 25% aos 55 DAE. Foram avaliados os componentes de produção da cultura do arroz conforme a metodologia preconizada pelo Standard Evaluation System For Rice. Em função das épocas de colheita e tempo de armazenamento (0 e 6 meses) foram avaliados o rendimento de grãos inteiros integrais e polido (%), brancura dos grãos e germinação das sementes. Os resultados mostraram influência da dose de nitrogênio e manejo de aplicação sobre os componentes de produção avaliados, onde as características foram altamente correlacionadas, refletindo em produtividade de máxima eficiência física de 6.245 kg ha-1, máxima eficiência econômica de 6.193 kg ha-1 com aplicação de 209 e 182 kg ha-1 de ureia, respectivamente. A aplicação de N, 50% na base e 50% aos 45 DAE, promoveu maior incremento na produtividade de grãos em casca e rendimento de grãos inteiros, constatando rendimento de grãos inteiros integrais na colheita acima de 65%, e quando armazenados por seis meses em temperatura ambiente acima de 75%, independente do manejo de aplicação. Para o rendimento de grãos inteiros polidos a melhor faixa de colheita foi de 38-45 DAF, com rendimento de 50% e quando os grãos foram armazenados por seis meses, a faixa de colheita postergou para 38-52 DAF, com aumento de 30% no rendimento de grãos inteiros para colheita realizada aos 52 DAF e 10% aos 38-45 DAF
Abstract: In the absence of specific recommendation of nitrogen fertilization and application management for BRS 358, as well as the influence of harvesting and storage time on the physical and physiological characteristics. The objective was to determine the dose and nitrogen application management in coverage for BRS 358, conducted in lowland Roraima that will provide greater agronomic and economic efficiency. The experiment was conducted in Roraima lowland area with continuous irrigation system in the municipality of Cornwall, from December 2014 to March 2015, in Gleysol Hápico tb dystrophic. The experimental design was a randomized block in split plot design (4x4), with four repetitions, totaling 64 sample units. The factor doses was allocated in the plots (50 kg ha-1, 100 kg ha-1, 150 kg ha-1, 300 kg ha-1) and the second factor managements of nitrogen application in the subplots: M1: 50% on base and 50% at 45 days after emergence (DAE); M2: 100% application at 15 DAE; M3: 25% at the base and 75% in coverage divided into ½ to 15 ½ and 45 DAE; M4: 25% base; 25% at 15 DAE; 25% at 35 DAE and 25% to 55 DAE. We evaluated the rice crop production components as the methodology recommended by the Standard Evaluation System For Rice. Due to harvest time and storage time (0 to 6 months) were evaluated the performance of integrated and polished whole grains (%), whiteness of grain and seed germination. The results show the influence of the nitrogen dose and application management on yield components evaluated, where the features were highly correlated, resulting in maximum productivity physical efficiency of 6.245 kg ha-1, maximum economic efficiency of 6.193 kg ha-1 with Application of 209 to 182 kg ha-1 of urea, respectively. The N, 50% at the base and 50% at 45 DAE, promoted greater increase in grain yield and paddy yield of whole grains, noting yield of whole whole grains at harvest above 65%, and when stored for six months at room temperature greater than 75%, regardless of the application management. To yield the best polished whole grain crop range was 38-45 DAF, with a yield of 50% and if the grain to be stored for six months, harvesting can be performed in 38-52 DAF, an increase of 30% in yield of whole grain harvesting done 52 DAF and 10% at 38-45 DAF. The percentage of germination was greater than 80% at harvest and reduced 50% when seeds were stored for six months. Application average of 200 kg ha-1 of N promotes better physical and physiological characteristics Additionally, increasing doses of N positive influence on the whiteness of the grain content.
Palavras-chave: Oryza sativa L
Época de colheita
Armazenamento
Harvest season
Storage
Arroz
Rice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: PEREIRA, Maysa Mathias Alves. Produtividade e qualidade de grãos de arroz destinado à culinária japonesa em função do manejo da adubação nitrogenada em várzea de Roraima. 2015. 87f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/367
Data do documento: 17-Mar-2015
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