Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/367
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cordeiro, Antônio Carlos Centeno-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8617553649405571pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6069274946617843pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Smiderle, Oscar José-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6069274946617843pt_BR
dc.creatorPereira, Maysa Mathias Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2617047547873610pt_BR
dc.date.accessioned2021-10-25T22:14:54Z-
dc.date.available2021-
dc.date.available2021-10-25T22:14:54Z-
dc.date.issued2015-03-17-
dc.identifier.citationPEREIRA, Maysa Mathias Alves. Produtividade e qualidade de grãos de arroz destinado à culinária japonesa em função do manejo da adubação nitrogenada em várzea de Roraima. 2015. 87f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/367-
dc.description.abstractIn the absence of specific recommendation of nitrogen fertilization and application management for BRS 358, as well as the influence of harvesting and storage time on the physical and physiological characteristics. The objective was to determine the dose and nitrogen application management in coverage for BRS 358, conducted in lowland Roraima that will provide greater agronomic and economic efficiency. The experiment was conducted in Roraima lowland area with continuous irrigation system in the municipality of Cornwall, from December 2014 to March 2015, in Gleysol Hápico tb dystrophic. The experimental design was a randomized block in split plot design (4x4), with four repetitions, totaling 64 sample units. The factor doses was allocated in the plots (50 kg ha-1, 100 kg ha-1, 150 kg ha-1, 300 kg ha-1) and the second factor managements of nitrogen application in the subplots: M1: 50% on base and 50% at 45 days after emergence (DAE); M2: 100% application at 15 DAE; M3: 25% at the base and 75% in coverage divided into ½ to 15 ½ and 45 DAE; M4: 25% base; 25% at 15 DAE; 25% at 35 DAE and 25% to 55 DAE. We evaluated the rice crop production components as the methodology recommended by the Standard Evaluation System For Rice. Due to harvest time and storage time (0 to 6 months) were evaluated the performance of integrated and polished whole grains (%), whiteness of grain and seed germination. The results show the influence of the nitrogen dose and application management on yield components evaluated, where the features were highly correlated, resulting in maximum productivity physical efficiency of 6.245 kg ha-1, maximum economic efficiency of 6.193 kg ha-1 with Application of 209 to 182 kg ha-1 of urea, respectively. The N, 50% at the base and 50% at 45 DAE, promoted greater increase in grain yield and paddy yield of whole grains, noting yield of whole whole grains at harvest above 65%, and when stored for six months at room temperature greater than 75%, regardless of the application management. To yield the best polished whole grain crop range was 38-45 DAF, with a yield of 50% and if the grain to be stored for six months, harvesting can be performed in 38-52 DAF, an increase of 30% in yield of whole grain harvesting done 52 DAF and 10% at 38-45 DAF. The percentage of germination was greater than 80% at harvest and reduced 50% when seeds were stored for six months. Application average of 200 kg ha-1 of N promotes better physical and physiological characteristics Additionally, increasing doses of N positive influence on the whiteness of the grain content.pt_BR
dc.description.resumoPerante a falta da recomendação específica de adubação nitrogenada e manejo de aplicação para a cultivar BRS 358, bem como, a influência da época de colheita e tempo de armazenamento nas características físicas e fisiológicas. Objetivou-se determinar a dose e manejo de aplicação de nitrogênio em cobertura para a cultivar BRS 358, conduzida em várzea de Roraima que garanta maior eficiência agronômica e econômica. O experimento foi conduzido em área de várzea de Roraima, com sistema de irrigação contínua, no munícipio do Cantá, período de dezembro 2014 a março 2015, em Gleissolo Hápico tb distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida (4x4), com quatro repetições, perfazendo 64 unidades amostrais. O fator doses foi alocado nas parcelas (50 kg ha-1; 100 kg ha-1; 150 kg ha-1; 300 kg ha-1 de N) e o segundo fator manejos de aplicação do nitrogênio nas subparcelas: M1:50% na base e 50% aos 45 dias após a emergência (DAE); M2:100% aplicação aos 15 DAE; M3: 25% na base e 75% em cobertura divididos em ½ aos 15 e ½ aos 45 DAE; M4:25% na base; 25% aos 15 DAE; 25% aos 35 DAE e 25% aos 55 DAE. Foram avaliados os componentes de produção da cultura do arroz conforme a metodologia preconizada pelo Standard Evaluation System For Rice. Em função das épocas de colheita e tempo de armazenamento (0 e 6 meses) foram avaliados o rendimento de grãos inteiros integrais e polido (%), brancura dos grãos e germinação das sementes. Os resultados mostraram influência da dose de nitrogênio e manejo de aplicação sobre os componentes de produção avaliados, onde as características foram altamente correlacionadas, refletindo em produtividade de máxima eficiência física de 6.245 kg ha-1, máxima eficiência econômica de 6.193 kg ha-1 com aplicação de 209 e 182 kg ha-1 de ureia, respectivamente. A aplicação de N, 50% na base e 50% aos 45 DAE, promoveu maior incremento na produtividade de grãos em casca e rendimento de grãos inteiros, constatando rendimento de grãos inteiros integrais na colheita acima de 65%, e quando armazenados por seis meses em temperatura ambiente acima de 75%, independente do manejo de aplicação. Para o rendimento de grãos inteiros polidos a melhor faixa de colheita foi de 38-45 DAF, com rendimento de 50% e quando os grãos foram armazenados por seis meses, a faixa de colheita postergou para 38-52 DAF, com aumento de 30% no rendimento de grãos inteiros para colheita realizada aos 52 DAF e 10% aos 38-45 DAFpt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Angela Maria Moreira Silva (angela.silva@ufrr.br) on 2021-10-25T22:14:54Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Produtividade e qualidade de grãos de arroz destinado à culinária...Pereira.pdf: 2027608 bytes, checksum: fab6ffaa625877df36ac5968348671bb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-25T22:14:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Produtividade e qualidade de grãos de arroz destinado à culinária...Pereira.pdf: 2027608 bytes, checksum: fab6ffaa625877df36ac5968348671bb (MD5) Previous issue date: 2015-03-17en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectOryza sativa Lpt_BR
dc.subjectÉpoca de colheitapt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectHarvest seasonpt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleProdutividade e qualidade de grãos de arroz destinado à culinária japonesa em função do manejo da adubação nitrogenada em várzea de Roraimapt_BR
dc.title.alternativeProductivy and quality of rice grains for the japanese cuisine due to the management of nitrogen fertilization in lowland Roraimapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Produtividade e qualidade de grãos de arroz destinado à culinária...Pereira.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons