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http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/352
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mapeamento de produtos no estado de Roraima com potencial para registro de Indicação Geográfica |
Título(s) alternativo(s): | Mapping of products in the State of Roraima with potential for geographical indication record |
Autor(es): | Pelentir, Marli Gisiele da Silva Aquino |
Primeiro Orientador: | Sandri, Eliseu Adilson |
Resumo: | Dentro do contexto histórico, mundialmente as Indicações Geográficas remontam a antiguidade. No entanto, a primeira Indicação Geográfica brasileira teve seu registro concedido no ano de 2002, no Vale dos Vinhedos, no estado do Rio Grande do Sul. A partir desse período, no Brasil, as Indicações Geográficas foram apresentando um crescimento gradativo e evidenciando relevantes contribuições para a economia do país. Passando a serem consideradas ferramentas estratégicas com perspectiva de contribuir para a competitividade dos negócios. Por meio delas existe a possibilidade de agregar valor ao produto, aumentar a segurança aos consumidores bem como desenvolver a região na qual estão inseridas. Outro fator importante relacionado às Indicações Geográficas refere-se à proteção dos bens intangíveis do país. Atualmente existem cinquenta e quatro Indicações de Procedência e vinte Denominações de Origem. No entanto, o estado de Roraima evidencia a inexistência de registro. Desta forma, este trabalho tem o objetivo de realizar um mapeamento de produtos no estado de Roraima com potencial para o registro de Indicação Geográfica. Quanto aos procedimentos operacionais utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo, e quanto aos objetivos à pesquisa foi descritiva. A ferramenta utilizada foi entrevista previamente estruturada, com abordagem de natureza quali-quantitativo. Assim, verificou-se a existência de oito produtos no estado de Roraima com potencial para o registro de Indicação Geográfica. Sendo eles: Abacaxi da Serra Grande II; Banana produzida no município de Caroebe, conhecida como Banana do Caroebe; Castanha da etnia mawayána, conhecida como Castanha dos Wai-wai; Cogumelo da etnia Yanomami, conhecido como Cogumelo Yanomami; Feijão da Comunidade Indígena Flexal no Uiramutã, conhecido como Feijão do Flexal; Melancia produzida em Normandia/Bonfim; Paçoca de Carne de Sol de Roraima; e, Panela de Barro da comunidade indígena Raposa Serra do Sol I. |
Abstract: | Within the historical context, Geographical Indications worldwide date back to antiquity. However, the first Brazilian Geographical Indication was granted in 2002, in Vale dos Vinhedos, in the state of Rio Grande do Sul. From that period, in Brazil, the Geographical Indications have been showing a gradual growth and showing relevant contributions. for the economy of the country. Starting to be considered strategic tools with a view to contributing to business competitiveness. Through them there is the possibility to add value to the product, increase safety for consumers and develop the region in which they operate. Another important factor related to Geographical Indications refers to the protection of the country's intangible assets. There are currently fifty-four Indications of Origin and twenty Denominations of Origin. However, the state of Roraima shows the lack of registration. Thus, this work aims to perform a product mapping in the state of Roraima with potential for the registration of Geographical Indication. As for the operational procedures, we used bibliographic, documentary and field research, and the research objectives were descriptive. The tool used was a previously structured interview with a qualitative and quantitative approach. Thus, there were eight products in the state of Roraima with potential for the registration of Geographical Indication. They are: Serra Grande Pineapple II; Banana produced in the municipality of Caroebe, known as Banana do Caroebe; Chestnut of the mawayána ethnicity, known as Wai-wai Chestnut; Yanomami Mushroom, known as the Yanomami Mushroom; Bean from the Flexal Indigenous Community in Uiramutã, known as Flexal Bean; Watermelon produced in Normandy / Bonfim; Roraima Sun Meat Paçoca; and, Clay Pot of the Raposa Serra do Sol I indigenous community. |
Palavras-chave: | Mapeamento de produtos Potencial para registro Indicação geográfica Roraima Product mapping Potential for registration Geographical Indication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Roraima |
Sigla da Instituição: | UFRR |
metadata.dc.publisher.department: | PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
metadata.dc.publisher.program: | PROFNIT - Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação |
Citação: | PELENTIR, Marli Gisiele da Silva Aquino. Mapeamento de produtos no estado de Roraima com potencial para registro de Indicação Geográfica. 2019. 126f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/352 |
Data do documento: | 2019 |
Aparece nas coleções: | PROFNIT - Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia e Inovação |
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