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http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/308
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Vital, Marcos José Salgado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7855596789769104 | pt_BR |
dc.creator | Pezente, Letícia Godinho | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0711211430620556 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-26T01:23:09Z | - |
dc.date.available | 2020-05-26T01:23:09Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | PEZENTE, Leticia Godinho. Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima. 2011. 116f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/308 | - |
dc.description.abstract | O mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-¹. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-¹. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2020-05-26T01:23:09Z No. of bitstreams: 2 Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima.pdf: 2510776 bytes, checksum: eaadc44ff4ac68498cdac9b007c77a9f (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-05-26T01:23:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima.pdf: 2510776 bytes, checksum: eaadc44ff4ac68498cdac9b007c77a9f (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Previous issue date: 2011 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Roraima | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
dc.publisher.program | PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
dc.subject | CLAE | pt_BR |
dc.subject | ACP | pt_BR |
dc.subject | Mel | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Roraima | pt_BR |
dc.subject | HPLC | en |
dc.subject | PCA | en |
dc.subject | Honey | en |
dc.subject | Yeasts | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.title | Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima.pdf | 2,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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