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http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/308
Tipo: | Dissertação |
Título: | Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima |
Autor(es): | Pezente, Letícia Godinho |
Primeiro Orientador: | Vital, Marcos José Salgado |
Resumo: | O mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-¹. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento. |
Abstract: | O mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar de flores (mel floral), ou de secreções provenientes das partes vivas das plantas e excreções de insetos sugadores de plantas (mel de melato). A composição e as características do mel, como sabor, aroma, coloração, densidade e tendência à cristalização, variam de acordo com a flora local, pois estão relacionadas aos componentes do néctar das diversas flores, assim como à proporção em que estão presentes. Vinte e nove amostras de méis de Apis mellifera, das principais regiões produtoras em Roraima, dos municípios de Boa Vista, Cantá e Mucajaí, foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de seis açúcares: glicose, frutose, sacarose, maltose, erlose e melezitose com o objetivo de conhecer características próprias dos méis. O número de leveduras foi quantificado pelo método clássico de contagem de bolores e leveduras para tentar estabelecer uma relação entre o resultado dos teores de açúcares e a presença de leveduras nas amostras. A média dos valores encontrados foi de 34,25% para frutose, 33,25% para glicose, 5,76% para sacarose, 2,7% para maltose, 0,43% para erlose e 0,17% para melezitose, enquanto a média para açúcares redutores foi de 67,69%. O resultado da contagem de bolores e leveduras foi de 41,38% ou 12 amostras acima de limite estabelecido pela legislação em vigor de 10UFC.g-¹. Foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de agrupamentos para avaliar influência da variância entre as amostras. Os resultados indicaram a sacarose e a contagem de bolores e leveduras como as características que mais influenciaram o agrupamento. |
Palavras-chave: | CLAE ACP Mel Leveduras Roraima HPLC PCA Honey Yeasts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Roraima |
Sigla da Instituição: | UFRR |
metadata.dc.publisher.department: | PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
metadata.dc.publisher.program: | PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais |
Citação: | PEZENTE, Leticia Godinho. Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima. 2011. 116f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/308 |
Data do documento: | 2011 |
Aparece nas coleções: | PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais |
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Características glicídicas e microbiológicas de méis de Apis mellifera produzidos em Roraima.pdf | 2,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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