Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/305
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carvalho, Celso Morato de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9951874598527540pt_BR
dc.creatorPerez, Inayê Uiliana-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1630954528018202pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-21T22:14:51Z-
dc.date.available2020-05-21T22:14:51Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationPEREZ, Inayê Uliana. Uso dos recursos naturais vegetais na Comunidade Indígena Araçá, Roraima. 2010. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/305-
dc.description.abstractThe use of plant resources by the indigenous communities has two principal components: cultive and extrativism. The extrativism don’t implicate cultive of the resource, caution and replant. The focus of this study is Araçá Community, located at Araçá Indigenous Land, Amajari Municipality, open areas region (Lavrado) of Roraima. The survey has been done by visities in the area where the information has been collected by acquaintance with the dwellers. The aspects that have been analyzed was the use of the cultivated and non cultivated plant resources by the community, the commercialization of these resources, the acquisition of products from outside of the community, agricultural cycle and social aspects involved in the crops. It was related 75 cultivated plants and 88 non cultivated plants entireling 163 plants of 65 different families, Solanaceae is the most frequent with 11 species. The plants have been organized by use categories. The human’s alimentation category is the most important because, besides the larger number of species, the use in this category is most frequent. This category presented more cultivated plants than non cultivated. The categories construction, firewood, religion and workmanship presented just non cultivated plants. Have been related 41 plants commercialized, 33 cultivated and 6 non cultivated. With the money of the commercialization, salaries, and social benefits of the government the indigenous people buy a large variety of industrialized products. The agricultural cultive occurs principally on the forested areas which has the most fertile soils. The technic utilized is the “slash-and-burn agriculture” also known as “swidden cultivation”. The most important crops are manioc, maize, sweet-potato, banana, squash, watermelon, papaya and pepper. The crops are always associated, with at least two plants in the same area. The time of utilization of the area is 2-3 years and the fallow period is 10-15 years. But, can be find areas with more than 20 years that hasn’t been utilized again. The size of the planted areas is between 0,25 to 1,5 hectare. The social aspects about the work division between women, men and children aren’t structured in the community. Doesn’t exist a pattern. This aspects varies family by family. The crops belong to the family, doesn’t exists communitarian crops.en
dc.description.resumoO uso dos recursos vegetais pelas comunidades indígenas tem dois componentes principais: o cultivo e o extrativismo. O extrativismo não implica em cultivo do recurso, cuidados e replantio. O foco deste estudo é a Comunidade Araçá, localizada na Terra Indígena Araçá, município de Amajari, região das áreas abertas (Lavrado) de Roraima. A pesquisa foi realizada através de trabalhos de campo na comunidade onde as informações foram coletadas na convivência com os moradores. Foram analisados os aspectos referentes ao uso de recursos vegetais cultivados e não cultivados pela comunidade, comercialização desses recursos, aquisição de produtos de fora da comunidade, ciclo agrícola e aspectos sociais envolvidos nas roças. Foram relatadas 75 plantas cultivadas e 88 plantas não cultivadas totalizando 163 plantas de 65 famílias diferentes, sendo Solanaceae a família mais frequente, com 11 espécies. As plantas foram organizadas em categorias de uso. A alimentação humana é a categoria mais importante pois, além do maior número de espécies, o uso nesta categoria é mais constante que nas demais. Esta categoria apresentou mais plantas cultivadas do que não cultivadas. As categorias construção, combustível, religião e artesanato apresentaram unicamente plantas não cultivadas. Foram encontradas 39 plantas comercializadas, sendo 33 cultivadas e 8 não cultivadas. Com o dinheiro da comercialização de produtos juntamente com salários e benefícios sociais do governo os indígenas compram uma grande variedade de produtos industrializados. O cultivo agrícola ocorre principalmente nas áreas de mata que possuem solos mais férteis. A técnica utilizada é a agricultura de corte-e-queima também conhecida como agricultura de coivara. As principais culturas dos roçados são maniva, milho, batatadoce, banana, jerimum, melancia, mamão e pimenta. Os cultivos são sempre consorciados, com pelo menos duas plantas na mesma área de roça. O tempo de utilização das roças é de 2 a 3 anos e o tempo de pousio é de 10 a 15 anos. Porém, pode-se encontrar áreas com mais de 20 anos de pousio que ainda não foram reutilizadas. O tamanho das roças varia entre 0,25 a 1,5 hectares. Os aspectos sociais referentes à divisão do trabalho nas roças entre homens, mulheres e crianças não é estruturado na comunidade. Não há um padrão. Estes aspectos variam de família para família. Os plantios pertencem à família, não há plantios comunitários.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2020-05-21T22:14:51Z No. of bitstreams: 2 Uso dos recursos naturais vegetais na Comunidade Indígena Araçá, Roraima.pdf: 7556710 bytes, checksum: 7c61bfcd51a9dc7e47e50ba80d5f6bcf (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-21T22:14:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Uso dos recursos naturais vegetais na Comunidade Indígena Araçá, Roraima.pdf: 7556710 bytes, checksum: 7c61bfcd51a9dc7e47e50ba80d5f6bcf (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Previous issue date: 2010en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectEcologia humanapt_BR
dc.subjectEtnobiologiapt_BR
dc.subjectÍndiospt_BR
dc.subjectRoraimapt_BR
dc.subjectHuman ecologyen
dc.subjectEthnobiologyen
dc.subjectIndianen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.titleUso dos recursos naturais vegetais na Comunidade Indígena Araçá, Roraimapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Uso dos recursos naturais vegetais na Comunidade Indígena Araçá, Roraima.pdf7,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons