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Tipo: Dissertação
Título: Estimativa da disponibilidade e qualidade das águas da bacia do igarapé Carrapato, em Boa Vista, Roraima
Autor(es): Gonçalves, Rubens
Primeiro Orientador: Araújo, Wellington Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Evangelista, Renato Augusto de Oliveira
Resumo: O desenvolvimento econômico do Estado tem ocorrido pela expansão do setor primário, devido ao aumento da demanda interna, pela proximidade de mercados como Manaus e a região do Caribe e o incentivo à produção por meio de projetos oriundos de parcerias público-privadas. Isso tem gerado uma pressão crescente sobre a utilização dos recursos naturais, podendo causar impactos negativos, tais como: perda de solo e fertilidade, supressão da biodiversidade e degradação da qualidade e quantidade da água ofertada pelas bacias hidrográficas utilizadas na região. Assim, este trabalho teve por objetivo principal estudar a morfometria, a vazão, a qualidade da água e o uso do solo da bacia hidrográfica do igarapé Carrapato, localizado em Boa Vista, RR. Para a morfometria da bacia hidrográfica do igarapé Carrapato foram utilizados mapas cartográficos e levantamento em campo com o uso de GPS e altímetro. Para vazão, medidas mensais foram feitas com o uso de um molinete ao longo de um ano. Para a qualidade da água, em quatro pontos do curso d`água principal, a água foi coletada para avaliação da turbidez, dos teores de potássio e ferro, pH, condutividade elétrica, teores de sódio, cálcio e magnésio. O balanço hídrico climatológico (BHC) da bacia foi feito utilizando-se dados de precipitação coletados na bacia e a evapotranspiração estimado por Penman-Monteith FAO. Os resultados do BHC revelaram um período de sete meses de déficit hídrico (outubro a abril) e outro de cinco meses de excesso hídrico, (maio a setembro). O total de déficit contabilizado foi de 405,3 mm, enquanto o excesso foi de 1119,1 mm. A bacia apresentou área de drenagem de 84,71 Km², perímetro de 58,3km e fator forma de 0,311, indicando um formato de bacia alongada, portanto pouco susceptível a enchentes. Os resultados mostraram que a vazão do igarapé foi de 0,293m³.s-1 no mês mais crítico (abril). A demanda por água mostrou-se crescente, indicando a necessidade urgente de um planejamento adequado na utilização dos recursos hídricos. Com relação à qualidade da água, os parâmetros de ferro total, cálcio, magnésio, sódio, potássio, pH, condutividade elétrica e turbidez, sempre estiveram abaixo dos valores previstos pelas diretrizes do uso de água para irrigação e condizentes com a sua condição de água superficial natural, revelando uma boa qualidade da água.
Abstract: The State’s economic development has occurred by the expansion of the primary sector due to the increased domestic demand, the proximity of markets such as Manaus and the Caribbean, and the encouragement of production through projects from public-private partnerships. This has generated an increasing pressure of the use of natural resources, which might cause negative impacts such as: lost of soil and fertility, abolition of biodiversity and degradation of the quality and quantity of water offered by watersheds used at the region. Therefore, this study aimed to investigate the main morphometry, the flow, the water quality and the soil use of the river basin of the igarapé Carrapato, located in Boa Vista, RR. For the morphometry of the basin’s igarapé Carrapato maps were used in mapping and surveying field with the use of GPS and altimeter. For the flow, measures have been taken with the monthly use of a reel, over a year. For the water quality, in four points of the stretch of main water, water was collected to evaluate the turbidity, the levels of potassium and iron, pH, electrical conductivity, levels of sodium, calcium and magnesium. The climatological water balance (BHC) of the basin was done using the data collected from the basin and the precipitation and evapotranspiration estimated by Penman- Monteith FAO. The results of the BHC revealed a period of seven months of water deficit (October to April) and another of five months of excess water (May to September).The total deficit was recorded 405,3 mm, while the surplus was 1119,1 mm. The basin had a drainage area of 84,71 km², a perimeter of 58,3 kilometers and form factor of 0,311, indicating an elongated shape, therefore unlikely to floods. The results showed that the flow of igarapé was 0,293 m³.s-1 at the most critical month (April). The demand for water has shown to be increasing, indicating the urgent need for planning in the use of water resources. Regarding the water quality, the parameters of total iron, calcium, magnesium, sodium, potassium, pH, electrical conductivity and turbidity, have always been below those set out by the guidelines for the use of water for irrigation and consistent with its natural condition of water surface, revealing a good water quality.
Palavras-chave: Bacia hidrográfica
Igarapé Carrapato
Qualidade da água
Roraima
Amazônia
Hydrographyc basin
Water quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais
Citação: GONÇALVES, Rubens. Estimativa da disponibilidade e qualidade das águas da bacia do igarapé Carrapato, em Boa Vista, Roraima. 2008. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/299
Data do documento: 2008
Aparece nas coleções:PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais

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