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dc.contributor.advisor1Vital, Marcos José Salgado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104pt_BR
dc.creatorFarias, Mariçula Vieira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0446587279735898pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-08T22:50:23Z-
dc.date.available2020-05-08T22:50:23Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationFARIAS, Mariçula Vieira de. Produção de enzimas hidrolíticas por leveduras isoladas de solos de áreas preservadas em Roraima, Brasil. 2008. 114f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/297-
dc.description.abstractThe present work, as its objective, aims at assessing some biotechnological characteristics of yeasts isolated from soils of Maracá Ecological Station and Viruá National Park, in Roraima. The assays included hydrolysis of olive oil, gelatin, Tween 80, Carboximetylcellulose and soluble starch in order to assess the ability of strains to produce lipases, proteases, esterases, cellulases, and amylases respectively at 25ºC, 37ºC and 45ºC. It was assessed an average of 397 strains. Approximately 90% of the strains exhibited at least one enzymatic activity, and 30% two or more activities. Strains VR16, VR343, VR367, VR380, VR407, VR430, VR464 and VR474 showed expressive amylolytic activity. Cellulases production was more frequent at 37ºC, with 8,85% of positive yeast strains. On the other hand, only 2,71% of strains showed cellulolytic activity at 25ºC. The highest percentage of positive yeast was observed on assays for the production of esterases, over 70% of yeast strains demonstrated ability to produce the enzyme on assays carried out and, approximately 60% them showed strong esterases production. Proteolytic activity was observed on 6,49% of yeasts at 25ºC. The lipases production was observed on 26,98% of strains, being the best production indexes recorded by strains VR36, VR172 at 25°C and, VR408, VR475 and VR481 at 37ºC, which performed as excellent lipases producers. This study clearly revealed the potential of soil yeast strains to produce a wide range of hydrolytic extracellular enzymes biotechnologically interesting.en
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar algumas características biotecnológicas de leveduras isoladas de solos da Estação Ecológica de Maracá e do Parque Nacional do Viruá, em Roraima. Os ensaios enzimáticos realizados incluíram a hidrólise de óleo de oliva extra virgem, gelatina, Tween 80, carboximetilcelulose e amido solúvel, visando avaliar a habilidade das cepas de leveduras em produzir e secretar, respectivamente, lipases, proteases, esterases, celulases e amilases, a 25ºC, 37ºC e 45ºC. Foram avaliadas, em média, 397 linhagens de leveduras. Aproximadamente 90% das cepas avaliadas exibiram pelo menos uma atividade enzimática e 30%, duas ou mais atividades. As cepas VR16, VR343, VR367, VR380, VR407, VR430, VR464 e VR474 mostraram expressiva atividade amilolítica. A produção de celulases foi mais frequente a 37ºC, com 8,85% de leveduras positivas. Por outro lado, somente 2,71% das cepas mostraram atividade celulolítica a 25°C. O maior percentual de leveduras positivas foi observado nos ensaios para produção de esterases, mais de 70% das cepas demonstraram possuir habilidade para produzir a enzima nos ensaios realizados, sendo que aproximadamente 60% destas mostraram forte produção de esterases. A atividade proteolítica foi observada em 6,49% das cepas avaliadas a 25ºC. A produção de lipases, em 26,98% das cepas testadas, sendo os melhores índices de produção registrados para as cepas VR36, VR172, a 25°C e VR408, VR475 e VR481 a 37ºC, as quais demonstraram ser excelentes produtoras da enzima. Este estudo claramente revelou o potencial de leveduras de solo em produzir uma ampla variedade de enzimas hidrolíticas extracelulares biotecnologicamente interessantes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2020-05-08T22:50:23Z No. of bitstreams: 2 Produção de enzimas hidrolíticas por leveduras isoladas de solos de áreas preservadas em Roraima, Brasil.pdf: 3268842 bytes, checksum: 623fa8efcca9236b3bb8a7da0d7fc120 (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-08T22:50:23Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Produção de enzimas hidrolíticas por leveduras isoladas de solos de áreas preservadas em Roraima, Brasil.pdf: 3268842 bytes, checksum: 623fa8efcca9236b3bb8a7da0d7fc120 (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Previous issue date: 2008en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectLevedurapt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.subjectRoraimapt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectRegião Amazônicapt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectYeastsen
dc.subjectSoilen
dc.subjectEnzymesen
dc.subjectBiotechnologyen
dc.subjectAmazon Regionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.titleProdução de enzimas hidrolíticas por leveduras isoladas de solos de áreas preservadas em Roraima, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeHydrolytic enzymes production by yeasts isolated from soils of preserved areas in Roraima Brazilen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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