Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/297
Tipo: Dissertação
Title: Produção de enzimas hidrolíticas por leveduras isoladas de solos de áreas preservadas em Roraima, Brasil
Autor(es): Farias, Mariçula Vieira
Primeiro Orientador: Vital, Marcos José Salgado
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar algumas características biotecnológicas de leveduras isoladas de solos da Estação Ecológica de Maracá e do Parque Nacional do Viruá, em Roraima. Os ensaios enzimáticos realizados incluíram a hidrólise de óleo de oliva extra virgem, gelatina, Tween 80, carboximetilcelulose e amido solúvel, visando avaliar a habilidade das cepas de leveduras em produzir e secretar, respectivamente, lipases, proteases, esterases, celulases e amilases, a 25ºC, 37ºC e 45ºC. Foram avaliadas, em média, 397 linhagens de leveduras.
Abstract: The present work, as its objective, aims at assessing some biotechnological characteristics of yeasts isolated from soils of Maracá Ecological Station and Viruá National Park, in Roraima. The assays included hydrolysis of olive oil, gelatin, Tween 80, Carboximetylcellulose and soluble starch in order to assess the ability of strains to produce lipases, proteases, esterases, cellulases, and amylases respectively at 25ºC, 37ºC and 45ºC. It was assessed an average of 397 strains.
Keywords: Biotecnologia
Levedura
Solo
Roraima
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais
metadata.dc.publisher.program: PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/297
Issue Date: 2008
Appears in Collections:PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons