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Tipo: Tese
Title: Bioprospecção e desenvolvimento de produtos com potencial biotecnológico a partir das sementes de Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh da Amazônia setentrional
Autor(es): Sousa, Rita de Cássia Pompeu de
Primeiro Orientador: Chagas, Edvan Alves
Resumo: A Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, Myrtaceae, frutífera nativa da Amazônia apresenta potencial nutricional comprovado nacionalmente e internacionalmente de acordo com pesquisadores da área, sendo sua polpa o produto de maior interesse para diversos consumos. Entretanto, na extração desse produto é gerado um quantitativo efetivo de diferentes resíduos, sólidos e líquidos. Dentre estes destaca-se as sementes, possivelmente tão rica em nutrientes quanto as polpas, as quais são descartadas ainda pelas pequenas agroindústrias da região. Nesse caso, acredita-se que não são exploradas economicamente, em decorrência de nenhum ou pouco estudo de bioprospecção realizados até o momento, visando a sua aplicação industrial ou de outra natureza. Há escassez de informações mais detalhadas que propiciem sua identificação, caracterização, preservação, condições de transporte e armazenamento, principalmente da amostra antes da análise. Portanto, na presente tese objetivou-se realizar estudos de bioprospecção tecnológica para descrição, caracterização e verificação do potencial agroalimentar dessas sementes, com vistas a confirmação da viabilidade de produção industrial ou comercial como produto ou processo, a partir de pelo menos um atributo funcional desse componente. Os resultados obtidos são satisfatórios. Estão apresentados em seis capítulos, formatados em artigos de acordo com os objetivos estabelecidos. São os seguintes: 1– Description and automated seed morphostructural characterization of M. dubia (Kunth) McVaugh: diagnosis by image; 2– Bioprospecting technology applied in caçari seeds how to benefit bioproducts agrifood development; 3– Sais minerais em extrato aquoso de coprodutos da M. dubia (Kunth.) McVaugh, Myrtaceae; 4– Phytotoxicity of extracts of M. dubia (Kunth) McVaugh bioprocessed in vegetable crop sensitive to allelochemicals; 5– Potencial biotecnológico de extrato desenvolvido a base de sementes dos frutos de caçari: atividade acaricida in vitro e 6 ¬ Effect of some myrtaceae plants extracts on Callosobruchus maculatus in grass legume. As técnicas, métodos e aplicações laboratoriais utilizadas possibilitaram a verificação do potencial agroalimentar das sementes e identificação de fontes de compostos com potencial para biotecnologia verde, sendo possível sua replicação para estudos de outras espécies.
Abstract: The Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, Myrtaceae, Amazonian native fruit has proven nutritional potential nationally and internationally according to researchers in the field, and the pulp product of most interest to many consumption. However, the extraction of this product is generated an effective quantity of different waste, solid and liquid. Among these stands out the seed, possibly as much nutrient-rich pulps, which are still discarded by small agro region. In this case, it is believed that they are not exploited economically, due to no or little bioprospecting study performed to date, with a view to its industrial application or otherwise. There is a shortage of more detailed information that facilitate their identification, characterization, preservation, transport and storage conditions, especially the sample before analysis. Therefore, in this thesis aimed to conduct studies of technological bioprospecting for description, characterization and verification of the agri-food potential of these seeds, in order to confirm the viability of an industrial or commercial production as a product or process, from at least one functional attribute of this component. The results obtained are satisfactory. They are presented in six chapters, formatted articles according to the established objectives. They are as follows: 1– Description and automated seed morphostructural characterization of M. dubia (Kunth) McVaugh: diagnosis by image; 2– Bioprospecting technology applied in caçari seeds how to benefit bioproducts agrifood development; minerals in aqueous extract of the coproducts Myrciaria dubia (Kunth.) McVaugh, Myrtaceae; 4– Phytotoxicity of extracts of M. dubia (Kunth) McVaugh bioprocessed in vegetable crop sensitive to allelochemicals; 5– Acaricides activity extract a seed base of fruit caçari and 6 ¬ Effect of some myrtaceae plants extracts on Callosobruchus maculatus in grass legume. The techniques and methods used laboratory applications allowed the verification of seeds and agro-food potential of compounds with potential sources of identification green biotechnology, it being possible for replication studies in other species.
Keywords: Biotecnologia verde
Caçari
Extratos
SAS - diagnósticos por imagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte
metadata.dc.publisher.program: PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/265
Issue Date: 2016
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