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Tipo: Dissertação
Title: Determinação da evapotranspiração (etc) e coeficiente de cultivo (Kc) das culturas de feijão-caupi e milho no cerrado de roraima
Autor(es): Orrillo, Hipólito Murga
Primeiro Orientador: Araújo, Wellington Farias
Resumo: O recurso hídrico é essencial na produção de alimentos, sendo prioridade otimizá-lo nos dias de hoje. Nesse sentido, recomenda-se adotar e implementar estratégias que envolvam aspectos socioeconômicos e ambientais, tal como a cobertura do solo. Esse recurso apresenta benefícios na conservação de solo e água, diminuindo o consumo de água pela cultura. Na agricultura irrigada, é fundamental conhecer os valores da evapotranspiracão da cultura (ETc) e do coeficiente de cultivo (Kc) em condições locais. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho obter a ETc e Kc para as culturas de feijão-caupi e milho em seus diferentes estádios de desenvolvimento, nas condições edafoclimáticas de Boa Vista, RR, em solo com e sem cobertura morta. As ETc's foram obtidas por meio de lisímetro de drenagem, enquanto a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelos métodos de Penman-Monteith e Jensen-Haise. Verificou-se que a cobertura do solo propiciou valores diferentes e inferiores de ETc's e dos Kc's para o feijão-caupi e milho, em relação as mesmas variáveis no solo sem cobertura. Os valores da ETc do feijão-caupi em solo sem cobertura foi de 311,0 mm em todo ciclo; enquanto, que a ETc para solo com cobertura foi de 260,4 mm. Para o milho, a ETc observada em solo sem cobertura foi de 421,5 mm; enquanto, a ETc em solo com cobertura foi de 351,0 mm. Os Kc's do feijão-caupi cultivado em solo sem cobertura, segundo estádios fenológicos e pelo método de Penman-Monteith, apresentaram os valores de 0,42; 0,82; 1,60 e 0,79, enquanto para o feijão-caupi cultivado em solo com cobertura foi de 0,30; 0,73; 1,46 e 0,56. Os Kc's do milho cultivado em solo sem cobertura, segundo estádios fenológicos e pelo método de Penman-Monteith, foram de 0,40; 0,84; 1,59 e 0,81; enquanto para solos com cobertura foram observados os valores de 0,28; 0,64; 1,49 e 0,48. Os valores de ETo por Jensen-Haise foram superiores aos estimados por Penman-Monteith, resultando em valores diferentes de ETc e Kc para as culturas. Palavras -chave: Cobertura no solo, otimização de uso da água, feijão-caupi, milho.
Abstract: The water resource is essential for food production, with priority optimize it today. In this sense, it is recommended to adopt and implement strategies that involve socio-economic and environmental aspects, such as ground cover. This feature provides benefits in soil and water conservation, reducing water consumption by culture. In irrigated agriculture, it is important to know the culture of evapotranspiration values (ETc) and crop coefficient (Kc) in local conditions. Thus, the aim of the present work to obtain the ETc and Kc for cowpea and corn crops in their different stages of development, at conditions of Boa Vista, Roraima, in soil with and without mulch. The ETc's were obtained by drainage lysimeter, while the reference evapotranspiration (ETo) was estimated by the Penman-Monteith methods and Jensen-Haise. It was found that the ground cover provided different and lower values of ETc's and Kc's for cowpea and maize, for the same variables in the bare soil. The values of ETc of cowpea in bare soil were 311.0mm over cycle; while the ETc for soil coverage was 260.4mm. For corn, the ETc observed in bare soil was 421.5 mm; whilst, ETc in soil coverage was 351.0mm. The Kc's cowpea grown in bare soil, according to phenological stages and the Penman-Monteith method, showed the values 0.42; 0.82; 1.60 and 0.79, while for cowpea grown in soil with cover was 0.30; 0.73; 1.46 and 0,56. The corn crop Kc's in bare soil, according to phenological stages and the Penman-Monteith method, were 0.40; 0.84; 1.59 and 0.81; while the corn crop Kc's for cover soil were observed values of 0.28; 0.64; 1.49 and 0.48.The ETo values by Jensen-Haise were higher than those estimated by Penman-Monteith, resulting in different values ETc and Kc for cowpea and maize. Key words: Cover the soil, use of optimization of water, cowpea, maize.
Keywords: Cobertura no solo
Otimização de uso da água
Feijão-caupi
Milho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
metadata.dc.publisher.program: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/227
Issue Date: 2015
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