Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/226
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Neves, Leandro Timoni Buchdid Camargo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0002411542510106pt_BR
dc.creatorSilva, Paula Monique Carvalho da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2669505147227330pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-17T15:33:05Z-
dc.date.available2019-12-17T15:33:05Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, Paula Monique Carvalho da. Determinação do ponto de colheita de frutos de duas espécies de Byrsonima sp. no Estado de Roraima. 2015. 102f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/226-
dc.description.abstractDuring fruit maturation process occurring chemical and physical transformations which were analyzed, make the development of the fruit something distinguishable in stages and in quantifiable values. Using these tools and considering that the fruit harvested under ideal conditions or close to it, can extend beyond your time limit for consumption, maintaining their functional qualities, essential requirement for the consumption of a food that beyond the proper nutrition provides additional benefits to those devour., can determine an optimal harvest point. Considering that the fruits are one of the foundations of good nutrition and more affordable economic and cultural point of view of what would be many vitamin complexes, we seek in this work the emphasis to a native fruit, popular but little explored. The murici, common name Byrsonima gender, is a small drupe, yellow color and characteristic aroma, used primarily in the production of by-products such as juices and sweets by the native population, but little evident on a national scale, has according to some studies a high potential antioxidant, ascorbic acid doses variables throughout its maturation and high levels of phenolic compounds, largely responsible for its antioxidant behavior. Considering the possibility of a better use and own recognition of their functional capabilities, this study aimed to analyze the chemical and physical behavior during the process of development and maturation in order to determine an appropriate collection point the two species Byrsonima genre commonly found in carvings of Roraima, B. crassifolia and B. coccolobifolia, taking into account the basic characteristics of a fruit fit for consumption and the high expressiveness of its functional components.pt_BR
dc.description.resumoDurante o processo de maturação dos frutos ocorrem transformações químicas e físicas as quais sendo analisadas, tornam o desenvolvimento do fruto algo distinguível em etapas e quantificável em valores. Utilizando destas ferramentas e considerando que o fruto colhido em condições ideais ou próximas a elas, podem além de prolongar seu período útil para consumo, manter suas qualidades funcionais, requisito essencial para o consumo de um alimento que além da própria nutrição fornece benefícios adicionais a quem os consuma., pode-se determinar um ponto de colheita ideal. Levando em consideração que os frutos são umas das bases de uma boa alimentação e muito mais acessíveis do ponto de vista econômico e cultural do que seriam os inúmeros complexos vitamínicos, procuramos dentro deste trabalho da ênfase a um fruto nativo, popular porem pouco explorado. O murici, nome comum do gênero Byrsonima, é uma pequena drupa, de coloração amarela e aroma característico, utilizado basicamente na produção de subprodutos, tais como sucos e doces pela população nativa, porem pouco evidenciado em escala nacional, apresenta de acordo com alguns estudos um alto potencial antioxidante, doses de acido ascórbico variáveis ao longo de sua maturação e altos teores de compostos fenólicos, um dos grandes responsáveis por seu comportamento antioxidante. Em vista da possibilidade de um melhor aproveitamento e do próprio reconhecimento de suas capacidades funcionais, o presente estudo teve como objetivo analisar o comportamento químico e físico durante o processo de desenvolvimento e maturação com o intuito de determinar um ponto de colheita adequado as duas espécies do gênero Byrsonima comumente encontradas no lavrado de Roraima, B. crassifolia e B. coccolobifolia , levando em consideração as características básicas de um fruto apto ao consumo bem como a alta expressividade de seus componentes funcionais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2019-12-17T15:33:05Z No. of bitstreams: 2 Determinação do ponto de colheita de frutos de duas espécies de Byrsonima sp. no Estado de Roraima.pdf: 1826702 bytes, checksum: 27dd6d2fb5077a601ff4bb97d9029f4d (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-17T15:33:05Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Determinação do ponto de colheita de frutos de duas espécies de Byrsonima sp. no Estado de Roraima.pdf: 1826702 bytes, checksum: 27dd6d2fb5077a601ff4bb97d9029f4d (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Previous issue date: 2015en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectB. crassifoliapt_BR
dc.subjectB. coccolobifoliapt_BR
dc.subjectPonto de colheitapt_BR
dc.subjectHarvesting pointpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDeterminação do ponto de colheita de frutos de duas espécies de Byrsonima sp. no Estado de Roraimapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Determinação do ponto de colheita de frutos de duas espécies de Byrsonima sp. no Estado de Roraima.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons