Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/224
Tipo: Dissertação
Título: Doses de fósforos nas características agronômicas e teor de ácido cianídrico em cultivares de mandioca
Autor(es): Nascimento, Fernanda Ramalho do
Primeiro Orientador: Uchôa, Sandra Cátia Pereira
Resumo: O fósforo (P), embora seja essencial para o fornecimento de energia para o metabolismo da planta, é pouco estudado na cultura da mandioca. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de fósforo na produtividade e qualidade de raízes de mandioca das cultivares Aciolina e Amazonas, em ambiente de savana em Boa Vista, Roraima. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo aleatorizadas cinco doses de fósforo (0, 45, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5) nas parcelas e duas cultivares (Aciolina e Amazonas) nas subparcelas. Aos doze meses avaliou-se três plantas na área útil da parcela para a análise das seguintes variáveis: altura da planta, número de hastes por planta, produtividade da massa da matéria fresca da parte aérea, número de raízes por planta, número de raiz comercial, diâmetro e comprimento médio da raiz comercial, massa média de matéria fresca de raiz comercial, massa média de matéria fresca de raiz comercial por planta, produtividade de raiz tuberosa, índice de colheita e teor de ácido cianídrico (HCN) no córtex e na polpa da raiz. As doses de fósforo influenciaram positivamente as características agronômicas das cultivares Aciolina e Amazonas, sendo descritas, de modo geral, por modelo quadrático. A produtividade de raízes tuberosas alcançada foi de 84 e 53 t ha-1 para cv. Amazonas e cv. Aciolina, com doses de máxima eficiência técnica de 207 e 192 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. A cultivar Amazonas foi mais produtiva e apresentou maior eficiência na utilização do fósforo na Savana de Roraima. Palavras-chave: Adubação fosfatada; cultivar Aciolina; cultivar Amazonas; Manihot esculenta; produção da mandioca; savana de Roraima.
Abstract: Phosphorus (P), although essential to energy supply to plant metabolism, is little studied in manioc. In this sense, the objective of this work was to evaluate the phosphorus doses effect on yield and quality of manioc roots of the cultivars Alciolina and Amazonas, in Savannah environment in Boa Vista, Roraima. The experiment was carried out in a randomized complete block design, in a subdivided plots scheme, being allocated five doses of phosphorus (0, 45, 90, 180 e 360 kg ha-1 of P2O5) in the plot and both cultivars (Alciolina e Amazonas) in subplots. Twelve months after planting, three plants were harvested in useful area of the plot to analyze the following variables: plant height, quantity of stems per plant, yield of fresh shoot matter, quantity of roots per plants, commercial root quantity, diameter and average length of the commercial root, average fresh mass of commercial roots, average fresh mass of commercial roots per plant, tuber root yield, harvest index and hydrocyanic acid content (HCN) in the cortex and pulp of the root. Phosphorus doses positively affect the agronomic characteristics of the cultivars Alciolina and Amazonas, being described, in general, by quadratic model. The yield of tuberous roots reached was 84 and 52 t ha-1 for cv. Amazonas and cv. Aciolina, with doses of maximum technical efficiency of 208 and 191 kg ha-1 of P2O5, respectively. The content of HCN, both in the pulp and in the cortex, tended to decrease due to greater availability of phosphorus. The cultivar Amazonas was more productive and showed greater efficiency in use of phosphorus on Roraima’s Savannah. Key words: Phosphate fertilization; Cultivar Aciolina.; Cultivar Amazonas; Manihot esculenta; Production of manioc; Savannah of Roraima.
Palavras-chave: Adubação fosfata
Cultivar aciolina
Cultivar Amazonas
Manihot esculenta
Produção da mandioca
Savana de Roraima
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
metadata.dc.publisher.program: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/224
Data do documento: 2016
Aparece nas coleções:POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Doses de fósforos nas características agronômicas e teor de ácido cianídrico em cultivares de mandioca.pdf793,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons