Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/220
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, José Maria Arcanjo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8755520990207122pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rocha, Paulo Roberto Ribeiropt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1846158748782748pt_BR
dc.creatorBandeira, Hugo Falkyner da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1330603965232308pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-17T13:04:20Z-
dc.date.available2019-12-17T13:04:20Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationBANDEIRA, Hugo Falkyner da Silva. Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência na mandioca e feijão-caupi. 2016. 73f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/220-
dc.description.abstractIn family production systems it is common to deployment of multiple cropping systems. The consortium with cassava and cowpea, is quite usual mainly in the North and Northeast of Brazil, as they are importates cultures in these regions. Chemical weed control in consortium system is limited due to physiological differences and crop response to the application of herbicides. Given the need to implement effective methods of weed control that can be implemented in consortium systems cassava / cowpea, objective with this research was to evaluate the selectivity of different herbicides applied post-emergence in the early stage growth. There were two different experiments in order to evaluate the tolerance of cassava (cultivar Aciolina) and cowpea (cultivar BRS Aracê), application of herbicides in postemergence. The experiments were conducted in a greenhouse. They used eight commercial herbicides, based on their active ingredients, two mixtures of herbicides and the control treatment. The herbicides were applied in the initial phase in both cultures. We valued the effects of treatments in variable height and number of leaves each week until 21 days after herbicide application (DAAH). Visual notes assessments of toxicity of herbicides were used up to 21 DAAH, and was measured dry matter of shoot (leaf and stem) and root, total dry matter and leaf area in two cultures at 21 DAAH. The results indicate that treatments Haloxyfop and Quizalofop were selective in both cultures. The herbicides (Imazetapir and Clorimuron) showed different behavior between cultures, cowpea showed regular response to Imazethapyr, while cassava is its committed development, but the reverse was found with chlorimuron. The herbicides Lactofen, Fomesafen and Bentazon had high initial damage to both the cultures, but both showed signs of recovery, although the severe effects caused by Lactofen has undertaken the development of crops. The commercial herbicide formulated Bentazon + Imazamox, showed some selectivity to cowpea, but for cassava caused significant damage that appeared 14 DAAH, in the new leaves. In general the two mixtures of herbicides applied to crops of cowpea and cassava (Lactofen + Quizalofop and Fomezafen + Quizalofop) caused severe damage phytotoxicity, the highest damage was seen with the application of the mixture Lactofen + Quizalofop.pt_BR
dc.description.resumoNos sistemas familiares de produção é comum a implantação de sistemas de cultivo múltiplos. O consórcio com mandioca e feijão-caupi é bastante usual, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil, visto que são culturas importantes nessas regiões. O controle químico de plantas daninhas em sistema de consórcio é limitado devido às diferenças fisiológicas e a resposta das culturas à aplicação de herbicidas. Tendo em vista a necessidade de implantação de métodos efetivos de controle de plantas daninhas, que possa ser implantado em sistemas de consórcio mandioca/ feijão-caupi, objetivou-se com essa pesquisa avaliar a seletividade de diferentes herbicidas aplicados em pós-emergência na fase inicial de crescimento. Foram realizados dois experimentos distintos com o objetivo de avaliar a tolerância da mandioca cv. Aciolina e do feijão-caupi cv. BRS Aracê, à aplicação de herbicidas em pós-emergência. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação. Utilizaram-se oito herbicidas comerciais, com base em seus princípios ativos, duas misturas entre herbicidas e o tratamento controle. Os herbicidas foram aplicados na fase inicial em ambas as culturas. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos na altura e número de folhas a cada semana até os 21 dias após aplicação dos herbicidas (DAAH). Foram atribuídas notas de avaliações visuais de toxicidade dos herbicidas até os 21 DAAH, e foi mensurada a massa seca da parte aérea (Folha e Haste), raiz, massa seca total e área foliar nas duas culturas aos 21 DAAH. Os resultados indicam que os tratamentos Haloxifop e Quizalofop foram seletivos em ambas as culturas. Os herbicidas (Imazetapir e Clorimuron) apresentaram comportamentos diferentes entre as culturas, o feijão-caupi apresentou resposta regular ao Imazetapir, enquanto que a mandioca teve seu desenvolvimento comprometido, entretanto, o inverso foi verificado com o Clorimuron. Os herbicidas Lactofen, Fomesafen e Bentazon apresentaram danos iniciais elevados em ambas às culturas, porém essas apresentaram sinais de recuperação, entretanto o efeito severo provocado pelo Lactofen comprometeu o desenvolvimento das culturas. O herbicida comercial formulado Bentazon+ Imazamox, mostrou certa seletividade ao feijão-caupi, porém para a mandioca causou danos significativos que apareceram 14 DAAH, nas folhas novas. De maneira geral as duas misturas entre herbicidas aplicadas nas culturas do feijão-caupi e mandioca, (Lactofen + Quizalofop e Fomezafen + Quizalofop) provocaram danos severos de fitotoxicidade, os danos mais elevados foram verificados com a aplicação da mistura Lactofen + Quizalofop.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2019-12-17T13:04:20Z No. of bitstreams: 2 Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência na mandioca e feijão-caupi.pdf: 1314581 bytes, checksum: bcc91b87fdc92abfef9afa1aa6c5fbd4 (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-17T13:04:20Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência na mandioca e feijão-caupi.pdf: 1314581 bytes, checksum: bcc91b87fdc92abfef9afa1aa6c5fbd4 (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5) Previous issue date: 2016en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectManihot esculentapt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectControle químicopt_BR
dc.subjectFitotoxicidadept_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.subjectChemical controlpt_BR
dc.subjectPhytotoxicitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleSeletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência na mandioca e feijão-caupipt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência na mandioca e feijão-caupi.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons