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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Neves, Leandro Timoni Buchdid Camargo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0002411542510106pt_BR
dc.creatorLima, Jéssica Milanez Tosin-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1690171802725485pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-17T12:45:34Z-
dc.date.available2019-12-17T12:45:34Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationLIMA, Jéssica Milanez Tosin. Compostos bioativos e atividades antioxidante na pós-colheita do buriti em diferentes estádios de maturação. 2016. 74f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/219-
dc.description.abstractThe fruit of the buriti pulp has yellow-orange color , it has bittersweet flavor with starchy and oily consistency , involving cancellous cored . It has hard shell , formed by small scales reddish -brown color. Aimed to the project execution perform chemical , physico-chemical and functional characterization of M. flexuosa L. fruits in order to support the technological development of culture in Roraima. The fruits were harvested in the savanna / forest transition environment, in particular farms. After harvest , the fruits were selected and standardized , considering the external appearance ( skin color and plant health ) , subsequently sanitized. Those selected were submitted fresh mass analysis, pH, soluble solids, pectin content, enzyme activity pectinametilesterase (PME) and polygalacturonase (PG), respiratory behavior (CO2 and ethylene ) and functional activity with evaluation of phenolic compounds, carotenoids and antioxidant activity (ORAC and DPPH). Finally, we observed high antioxidant activity in the fruit during three harvest and during the storage period characterized by high levels of phenolics and carotenoids. The fruits of the harvest 1 and 2 were those who had higher post-harvest life. The climacteric profile was observed during the storage period, found by peak respiration and ethylene production. In this sense, changes occurred as pH, SS, AT, as well as in the activity of peptic enzymes and reduction in total pectin content. The levels of phenolic compounds, carotenoids and antioxidant activity were satisfactory, thus confirming the functional potential of these fruits.pt_BR
dc.description.resumoO fruto do buriti possui polpa de coloração amarelo-alaranjada, tem sabor agridoce com consistência amilácea e oleosa, envolvendo endocarpo esponjoso. Possui casca dura, formada por pequenas escamas de coloração castanho- avermelhado. Objetivou-se na execução do projeto realizar a caracterização química, físico-química e funcional de frutos de M. flexuosa L. visando subsidiar o desenvolvimento tecnológico da cultura em Roraima. Os frutos foram colhidos em ambiente de transição savana/floresta, em propriedades rurais particulares. Após a colheita, os frutos foram selecionados e padronizados, considerando-se à aparência externa (coloração da epiderme e sanidade fitossanitária), sendo posteriormente higienizados. Aqueles selecionados foram então submetidos a análises de massa fresca, pH, sólidos solúveis, teor de pectina, atividade enzimática de pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), comportamento respiratório (CO2 e etileno) e atividade funcional com avaliação dos compostos fenólicos, carotenóides e atividade antioxidante (ORAC e DPPH). Ao final, observou-se elevada atividade antioxidante nos frutos durante as três colheitas e ao longo do período de armazenamento caracterizado pelas taxas elevadas de compostos fenólicos e carotenoides. Os frutos da colheita 1 e 2 foram os que obtiveram maior vida útil pós-colheita. O perfil climatério foi observado durante o período de armazenamento, constatado pelo pico de respiração e a produção de etileno. Nesse sentido, ocorreram mudanças quanto pH, SS, AT, assim como na atividade das enzimas pépticas e redução nos teores de pectina total. Os níveis dos compostos fenólicos, carotenoides e a atividade antioxidante foram satisfatórios, confirmando assim o potencial funcional desses frutos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2019-12-17T12:45:34Z No. of bitstreams: 2 Compostos bioativos e atividades antioxidantes na pós-colheita do buriti em diferentes estádios de maturação.pdf: 1399218 bytes, checksum: 528364b19fab05265b7b0ef21e75b30c (MD5) license_rdf: 1037 bytes, checksum: 996f8b5afe3136b76594f43bfda24c5e (MD5)en
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dc.description.sponsorshipAgência 2pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectMauritia flexuosa L.pt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectBioativospt_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.subjectBioactivept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCompostos bioativos e atividades antioxidante na pós-colheita do buriti em diferentes estádios de maturaçãopt_BR
dc.title.alternativeBioactive compounds e activity antioxidant in post-buriti harvest in different stadiums maturitypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia



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