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http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/218
Tipo: | Tese |
Título: | Bioatividade e potencial antioxidante da espécie Capsicum chinense na Amazônia Setentrional |
Autor(es): | Morais, Karla Santana |
Primeiro Orientador: | Chagas, Pollyana Cardoso |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vilarinho, Lucianne B. O. |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Melo Filho, Antônio Alves de |
Resumo: | Desde os povos antigos até os dias atuais as pimentas do gênero Capsicum são usadas mundialmente, consideradas uma das mais importantes especiarias, tornaram-se indispensáveis na culinária de algumas culturas. Além de realçar sabor e proporcionar picância a diversos pratos, também apresentam utilidades na medicina tradicional humana, confirmando sua importância para a saúde, uma vez que é uma de boa fonte de bioativos. Sendo assim, a proposta deste trabalho foi avaliar as propriedades farmacológicas a partir de testes microbiológicos e químicos em extratos hexânicos e metanolicos na especie Capsicum chinense. As pimentas (frutos) foram selecionadas e adquiridas na feira do produtor rural de Roraima e suas sememtes semeadas em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias/UFRR. A confirmação botânica da espécie foi realizada por pesquisadores do Laboratório de Botânica da UFRR. Os extratos hexânicos foram preparados a partir do fruto seco através de extração contínua em aparelho Soxhlet, no Laboratório de Química Ambiental da UFRR, e frutos maduros com solvente metanol. As amostras dos extratos foram testadas em bioensaios com bactérias e fungos patogênicos. Posteriormente foi realizado teste para fenóis totais e antioxidante e teste de inibição da acetilcolinesterase. O presente estudo demonstrou sua eficácia contra patógenos que afetam a saúde do ser humano e certamente apresenta ativos químicos que auxiliam na prevenção de doenças. A pesquisa demonstrou a eficácia de Capsicum chinense como um antioxidante natural e a presença de ativos, cuja bioprospecção, pode resultar em moléculas capazes de interferir positivamente em doenças que comprometem o sistema nervoso humano. No entanto, mais estudos ainda são necessários para consolidar seu uso e aplicação no campo farmacêutico. |
Abstract: | From the ancient peoples to the present day Capsicum peppers are used worldwide, considered one of the most important spices, have become indispensable in the cooking of some cultures. In addition to enhancing flavor and providing spice to various dishes, they also present utilities in traditional human medicine, confirming its importance for health, since it is a good source of bioactive. Thus, the proposal of this work was to evaluate the pharmacological properties from microbiological and chemical tests in hexanic and methanolic extracts in the species Capsicum chinense. The peppers (fruits) were selected and purchased at the fair of the rural producer of Roraima and their semen seeded in a greenhouse of the Center of Agrarian Sciences / UFRR. The botanical confirmation of the species was carried out by researchers from the UFRR Botany Laboratory. The hexane extracts were prepared from the dried fruit by continuous extraction in Soxhlet apparatus at the Laboratory of Environmental Chemistry of UFRR and mature fruits with methanol solvent. The extract samples were tested in bioassays with pathogenic bacteria and fungi. Subsequently, a test was performed for total phenols and antioxidant and acetylcholinesterase inhibition test. The present study demonstrated its effectiveness against pathogens that affect the health of the human being and certainly presents chemical assets that help in the prevention of diseases. The research demonstrated the effectiveness of Capsicum chinense as a natural antioxidant and the presence of active substances whose bioprospecting may result in molecules capable of interfering positively with diseases that compromise the human nervous system. However, further studies are still needed to consolidate its use and application in the pharmaceutical field. |
Palavras-chave: | Bioensaio Pimentas Bioprospecção Doenças Neurodegenetarivas Bioassay Peppers Bioprospecting. Neurodegenerative Diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Roraima |
Sigla da Instituição: | UFRR |
metadata.dc.publisher.department: | PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
metadata.dc.publisher.program: | PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal |
Citação: | MORAIS, Karla Santana. Bioatividade e potencial antioxidante da espécie Capsicum chinense na Amazônia Setentrional. 2019. 84f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/218 |
Data do documento: | 2019 |
Aparece nas coleções: | PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte |
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