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Tipo: Tese
Título: Caracterização agronômica e molecular de genótipos de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh provenientes da Amazônia Setentrional
Título(s) alternativo(s): Agronomic and molecular characterization of Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh genotypes from Northern Amazonia
Autor(es): Paiva, Raíssa Maria Sampaio de
Primeiro Orientador: Granja, Fabiana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Chagas, Edvan Alves
Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) ou caçari é uma espécie frutífera nativa da bacia Amazônica que têm se destacado mundialmente pela riqueza em compostos antioxidantes, como o ácido ascórbico. Diante disso, a EMBRAPA-RR e a UFRR vêm realizando diversos estudos com o objetivo de caracterizar a variabilidade genética e assim avançar no melhoramento da espécie. Entretanto, ainda há falta de informações geradas usando técnicas de marcadores moleculares que permitam abreviar esse processo. Sendo assim, objetivou-se com este estudo identificar com base em características agronômicas e marcadores moleculares indivíduos com perfis genéticos diferentes da Coleção de Germoplasma de camu-camu da Embrapa-RR. Para isso, a pesquisa foi dividida em três etapas: 1) Primeiramente foi comparado e modificado protocolos para extração de DNA do Camu-camu de Roraima. 2) Em seguida, foi analisada a variabilidade genética de 55 subamostras por meio de iniciadores ISSR e 3) por último as informações moleculares de 53 subamostras foram associadas a dados agronômicos para identificação mais completa dos genótipos da Coleção. As adaptações nos processos permitiram estabelecer um protocolo de extração de DNA para o camu-camu de acordo com as condições de trabalho apresentadas em Roraima possibilitando assim, analisar a variabilidade genética presente na Coleção de Germoplasma e constatar que AT08, AB08, AT13, BQ28, EV10, LR12 e IAB01 são os mais divergentes geneticamente. Ao unir os dados agronômicos com os dados moleculares notouse que mais subamostras se diferenciaram, sendo elas: AB08, AT08, AT10, AT13, BQ04, EV10, LR12, IAB04, BQ28, MU06 e LR05. Dessa forma, é extremamente importante avaliar em campo o desenvolvimento vegetativo e a pós-colheita dessas subamostras, podendo verificar outros atributos agronômicos e selecionar genótipos que se desenvolvam bem no campo e ao mesmo tempo mantenham a variação presente do ambiente natural.
Abstract: Camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) or Caçari is a native fruit species from the Amazon basin that has been noted worldwide for its richness in antioxidant compounds, such as ascorbic acid. Given this, EMBRAPA-RR and UFRR have been conducting several studies aiming to characterize the genetic variability and thus advance in the improvement of the species. However, there is still a lack of information generated using molecular marker techniques to abbreviate this process. Thus, the objective of this study was to identify, based on agronomic characteristics and molecular markers, individuals with different genetic profiles from the Embrapa-RR Camu-Camu Germplasm Collection. For this, the research was divided into three stages: 1) Firstly, we compared and modified protocols for DNA extraction from Roraima camu-camu. 2) Next, the genetic variability of 55 subsamples was analyzed using ISSR primers and 3) Finally, information from 53 subsamples was associated with agronomic data for more complete identification of the genotypes of the Collection. The process adaptations allowed us to establish a DNA extraction protocol for camu-camu according to the working conditions presented in Roraima, thus allowing to analyze the genetic variability present in the Germplasm Collection and to verify that AT08, AB08, AT13, BQ28, EV10, LR12 and IAB01 are the most genetically divergent. By combining the agronomic data with the molecular data, it was noted that more subsamples differed: AB08, AT08, AT10, AT13, BQ04, EV10, LR12, IAB04, BQ28, MU06 and LR05. Thus, it is extremely important to evaluate in the field the vegetative development and postharvest of these subsamples, being able to verify other agronomic attributes and to select genotypes that develop well in the field and at the same time maintain the present variation of the natural environment.
Palavras-chave: Amazônia
Camu-camu
ISSR
Variabilidade genética
Breeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal
Citação: PAIVA, Raíssa Maria Sampaio de. Caracterização agronômica e molecular de genótipos de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh provenientes da Amazônia Setentrional. 2019. 76f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/208
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte



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