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dc.contributor.advisor1Medeiros, Roberto Dantas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9197612366511038pt_BR
dc.creatorCarmo, Ignácio Lund Gabriel da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6633295275774723pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-19T13:57:20Z-
dc.date.available2019-08-19T13:57:20Z-
dc.date.issued2017-06-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/186-
dc.description.abstractThe state of Roraima in 2015, produced 28,621 tons in 1,337 ha of planted area and with productivity of 21,40 t ha-1, this productivity is considered low considering the potential of the crop. The reasons for this are related to the inadequate management, mainly to the monoculture crop and the low fertility of the soils. The present work aimed to determine alternative systems of crop succession and nitrogen doses suitable for irrigated watermelon cultivation in the cerrado of Roraima. Nitrogen doses (0, 75, 150 and 225 kg ha-1) were tested in watermelon culture, combined with three crop succession systems. The design was used in randomized blocks, in the scheme of subdivided plots with four replicates. The plots were constituted by the successor plant species (spontaneous vegetation + corn, Urochloa ruziziensis + corn and pigeon bean + maize) and the subplots by nitrogen doses (0, 75, 150, 225 kg ha-1). in the watermelon the fruit yield, the number of fruits ha-1, the average mass per fruit, the percentages of fruits with mass between 5 and 10 kg and fruits greater than 10 kg, soluble solids (°Brix), ph and acidity titrated. The values of the variables were submitted to analysis of variance with application of the F test at the 5% probability level. The averages for the effects of the years of cultivation and of the predecessor species were compared by the Tukey test at 5% and those referring to the effects of the nitrogen doses were done by regression analysis. the pigeon bean increases the total number of fruits ha-1, number of ha-1 fruits with mass ≥ 10 kg and yield of watermelon fruits, the average dose of n in the range of 118 to 124 kg ha-1 of n favors the higher number of fruits ha-1 number of fruits ha-1 with mass ≥ 10 kg and average solids soluble in the pulp of watermelon fruits, the quality of watermelon fruits are influenced by the crop years, predecessor plants and the doses of n. The pigeon pea and U. ruziziensis can be cost-effective hedges to increase soil nitrogen availability for the next crop.pt_BR
dc.description.resumoO estado de Roraima em 2015 produziu 28.621 toneladas em 1.337 ha de área plantada e com produtividade de 21,40 t ha-1. Essa produtividade é considerada baixa, frente ao potencial da cultura, cujas razões estão relacionadas ao manejo inadequado, principalmente ao cultivo em monocultura e a baixa fertilidade dos solos. Objetivou-se com este trabalho determinar sistemas alternativos de sucessão de culturas e doses de nitrogênio adequadas para o cultivo da melancia no cerrado de Roraima. Testaram-se quatro doses de nitrogênio na cultura da melancia, combinado com três sistemas de sucessão de cultivos. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas espécies de plantas sucessoras (vegetação espontânea + milho, Urochloa. ruziziensis + milho e feijão guandu + milho) e as subparcelas pelas doses de nitrogênio (0, 75, 150, 225 kg ha-1). Na melancia avaliou-se a produtividade de frutos, o número de frutos ha-1, a massa média por fruto, as percentagens de frutos ha-1 com massa entre 5 a 10 kg, número de frutos ha-1 com massa > que 10 kg, sólidos solúveis (oBrix), pH e acidez titulável. Os valores das variáveis foram submetidos à análise de variância com aplicação do teste F ao nível de 5% de probabilidade. As médias referentes aos efeitos dos anos de cultivo e das espécies antecessoras foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% e os referentes aos efeitos das doses de nitrogênio foram feito por análise de regressão. O feijão guandu incrementou o número total de frutos ha-1, o número de frutos ha-1 com massa > 10 kg e a produtividade de frutos de melancia. A dose média de N na faixa de 118 a 124 kg ha-1 de N propicia o maior número de frutos ha-1, número de frutos ha-1 com massa > a 10 kg e a média de sólidos solúveis na polpa de frutos de melancia. A qualidade de frutos de melancia é influenciada pelos anos de cultivo, pelas plantas antecessoras e pelas doses de N. O feijão guandu e U. ruziziensis favorecem a disponibilidade de nitrogênio no solo, para a cultura seguinte.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2019-08-19T13:57:20Z No. of bitstreams: 1 Avaliação do cultivo de melancia submetida a doses de nitrogênio e pré-cultivos de espécies de plantas em sucessão.pdf: 1680495 bytes, checksum: 435433c25a97b2a23c92417320a37426 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-19T13:57:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Avaliação do cultivo de melancia submetida a doses de nitrogênio e pré-cultivos de espécies de plantas em sucessão.pdf: 1680495 bytes, checksum: 435433c25a97b2a23c92417320a37426 (MD5) Previous issue date: 2017-06-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.programPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectCerrado de Roraimapt_BR
dc.subjectCitrullus lanatuspt_BR
dc.subjectRotação de culturaspt_BR
dc.subjectAdubação verdept_BR
dc.subjectComponentes de produçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAvaliação do cultivo de melancia submetida a doses de nitrogênio e pré-cultivos de espécies de plantas em sucessãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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