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dc.contributor.advisor1Vieira, Bernardo de Almeida Halfeld-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3885880335229932pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Schurt, Daniel Augusto-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6986086365325708pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Pontes, Nadson de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7974944628723215pt_BR
dc.creatorMates, Aveline de Paula Kuyat-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7524968664933352pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-19T12:54:48Z-
dc.date.available2019-08-19T12:54:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/184-
dc.description.abstractTomato cultivation and processing is concentrated in the Southeast, Midwest and Northeast brazilian states. Among diseases that affect the culture, the bacterial spot is one of the most important. The bacterial spot is caused by four different species of bacteria belonging to Xanthomonas. Its control is difficult, with perspectives of the use of antagonistic microorganisms, since conventional control measurements do not present satisfactory efficiency. The use of bacteria of the genus Bacillus spp. is one of the viable alternatives in the control of diseases and in the reduction or substitution of the use of agrochemical products in the control of plant diseases. Therefore, the objective of this research was to define by the capability and the mechanisms that previously selected isolates of Thiobacillus sp. and Bacillus spp. promote the control of the bacterial spot of the tomato. Seven previously selected isolates of Bacillus spp. and one isolate Thiobacillus sp. (GF193, GF264, GF267, GF267, GF271, GF434, GF435, and GF451) were tested with single carbon sources to verify niche overlap, antibiosis, siderophore production, capability to control the bacterial spot, enhancement of the chlorophyll content, and resistance induction. On in vitro assays, the isolates GF203, GF264, GF267 and GF451 inhibited the development of X. perforans. Isolates GF193, GF203, GF264, GF267, GF271, GF435 and GF451 were able to produce siderophores. The GF267 isolate was able to compete for carbon sources against X. perforans. On in vivo assays, the GF267 isolate was the most efficient in reducing the severity of bacterial blight both dispensed on leaves and plant roots. The peroxidase and polyphenoloxidase activities of were increased at 3 and 5 days after inoculation of the pathogen on plants with application of GF267, evidencing this strain is able to induce systemic resistance in tomato. The antagonist was also able to increase the chlorophyll content on plants in the initial disease development period by root colonization. It was concluded that GF267 (B. methylotrophicus) was the most promising strain on the control of the bacterial spot of the tomato by direct antagonism and resistance induction.pt_BR
dc.description.resumoO cultivo do tomate e seu processamento estão concentrados no Sudeste, Centro-oeste e Nordeste. Dentre as doenças que acometem a tomaticultura nacional, a mancha bacteriana é uma das mais importantes. A mancha bacteriana é causada por quatro diferentes espécies de bactérias do gênero Xanthomonas. Seu controle é difícil, havendo perspectivas do uso de microrganismos antagônicos, já que medidas convencionais não apresentam eficiência satisfatória. O uso de bactérias do gênero Bacillus spp. e gêneros relacionados é uma das alternativas viáveis no controle de doenças e na redução ou substituição do uso de defensivos químicos no controle de doenças de plantas. Diante disso o objetivo do trabalho foi definir por quais meios, os isolados previamente selecionados de Thiobacillus sp. e Bacillus spp., promovem o controle da mancha bacteriana do tomateiro. Foram testados 7 isolados de Bacillus spp. e 1 isolado Thiobacillus sp. previamente selecionados. Os isolados GF193, GF203, GF264, GF267, GF271, GF434, GF435 e GF451 foram submetidos a ensaios com fontes únicas de carbono para verificação de sobreposição de nicho, antibiose por difusão em meio de cultura, produção de sideróforos, influência nos níveis de severidade, teor de clorofila e na atividade da enzima peroxidase (PO) e polifenoloxidase (PPO) na planta. Nos ensaios in vitro, os isolados GF203, GF264, GF267 e GF451 inibiram o desenvolvimento de X. perforans por antibiose. Os isolados GF193, GF203, GF264, GF267, GF271, GF435 e GF451 foram capazes de produzir sideróforos. O isolado GF267 foi capaz de competir por fontes carbonos contra X. perforans. No ensaio in vivo, o isolado GF267 foi o mais eficiente em reduzir a severidade da mancha bacteriana quando dispensado em folhas e raízes das plantas. As atividades da PO e PPO foram maiores aos 3 e 5 dias após a inoculação do patógeno para plantas com aplicação de GF267, evidenciando que este é capaz de induzir resistência sistêmica em tomateiro. O antagonista também foi capaz de aumentar o teor de clorofila nas plantas nos estádios iniciais de desenvolvimento da doença quando dispensado via solo. Conclui-se que GF267 (B. methylotrophicus) foi o mais promissor, atuando no controle da mancha bacteriana do tomateiro por meio de antagonismo direto e indução de resistência.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2019-08-19T12:54:48Z No. of bitstreams: 1 Mecanismos de controle da mancha bacteriana do tomateiro exercidos por rizobactérias.pdf: 915279 bytes, checksum: 3c6498bda1fa31e8f0a69301d1fa0bfa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-19T12:54:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mecanismos de controle da mancha bacteriana do tomateiro exercidos por rizobactérias.pdf: 915279 bytes, checksum: 3c6498bda1fa31e8f0a69301d1fa0bfa (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPOSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectRizobáctériaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleMecanismos de controle da mancha bacteriana do tomateiro exercidos por rizobactériaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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